Вы здесь

С 2017 года часть госзаказов на проектирование планируется перевести на BIM-технологии

27.10.2015 21:10
Просмотров: 94
Версия для печати

С 2017 года часть государственного заказа на проектно-изыскательские работы планируется выполнять с использованием технологий информационного моделирования зданий (Building Information Modeling), что даст толчок внедрению BIM-технологий в проектирование и строительство. Об этом директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Белюченко рассказал в рамках круглого стола, прошедшего 22 октября в «Деловой России».

Он напомнил, что в настоящий момент реализуется План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства. Ведется экспертиза 23 пилотных проектов, разработанных с использованием BIM, после чего планируется проанализировать полученный опыт и представить Правительству перечень нормативных актов, которые необходимо скорректировать для беспрепятственного применения в России BIM-технологий. Корректировку нормативной базы планируется завершить в 2016 году, и таким образом к 2017 году в стране будут урегулированы все вопросы, связанные с использованием BIM.

«Но кроме этого, для массового внедрения технологий информационного моделирования необходимо дать первый толчок в виде денежных средств, которые будут направляться на проекты, реализуемые с использованием BIM. Мы планируем с 2017 года при подготовке технических заданий по определенной части госзаказа на проектно-изыскательские работы предусматривать применение BIM», - сказал Андрей Белюченко.

По его словам, в последующие годы объем госзаказа на разработку проектов с использованием BIM-технологий планируется постепенно увеличивать, и в течение пяти лет, по прогнозам Минстроя России, на BIM-технологии может быть переведен практически весь объем госзаказа на всех уровнях бюджетной системы Российской Федерации.

«Вместе с тем, наша задача, чтобы информационное моделирование пронизывало весь инвестиционно-строительный процесс: от инвестиционного замысла до стадии эксплуатации. Поэтому в 2018 году по тем объектам, которые попали в 2017 году в квоту на применение BIM при проектировании, мы будем рекомендовать заказчикам проводить торги на подрядные работы тоже с использованием этих технологий. Думаем, что это создаст стимул для проектировщиков и строителей уже сейчас переходить на BIM, готовить специалистов и ускорит процесс внедрения информационного моделирования», - отметил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры.

Справочно:
Уже сейчас в России применяются BIM-технологии, которые позволяют создать трехмерную модель здания, содержащую всю информацию об объекте, необходимую не только для его проектирования и строительства, но и эксплуатации. Система автоматизированного проектирования по технологии BIM позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки, производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий, упрощая выбор оптимального решения. Среди основных преимуществ применения BIM-технологий - точность проектов, исключение проектных ошибок и коллизий, экономия времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации. Модель дает возможность рассчитать стоимость всего жизненного цикла здания, принимать эффективные решения на всех его стадиях, управлять объектом.

]]>Минстрой России]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 18 865
Государственный кадастр г. Минска начал формироваться в 1993 г. В качестве первоочередных были выделены четыре подсистемы: государственный земельный...
23.04.2004 / просмотров: 21
Любая качественная выставка в той или иной степени отражает ситуацию в отрасли. Экспозиция одного из наиболее успешных международных выставочных...
07.03.2005 / просмотров: 6 441
Лауреаты конкурса "Дизайн интерьеров: Идеи и реализации" в номинации "Интерьер индивидуального жилого дома" Виктор Кобызев и...