Вы здесь

Стадион «Динамо»: реконструкция по BIM-технологии

Версия для печати

Один из самых сложных объектов в Минске проектируется в Revit – это факт! Архитектурный проект стадиона выполнен, создана информационная модель, сейчас идет доработка строительного проекта. Окончание работы – февраль 2016 г.

Стадион «Динамо» – будущий главный легкоатлетический комплекс страны – сложнейшее сооружение с уникальными конструкциями, элегантным покрытием, защищающем трибуны на 70% и не заслоняющем обзор ни с одной точки, высокотехнологичной спортивной инфраструктурой и комплексом внутренних помещений, насыщенных электроникой и современными инженерными системами. Проект полностью соответствует высшей категории по требованиям Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Работа осложнялась еще и тем, что объект имеет историко-культурную ценность. И очень важно было сохранить исторические фасады, а также аркады со стороны улиц Ульяновской и Кирова.

Когда в феврале 2014 г. на градостроительном совете при главном архитекторе Минска было утверждено эскизное решение реконструкции стадиона «Динамо», руководство УП «Минскпроект» поставило перед авторским коллективом твердое условие – разработать проект и рабочую документацию с использованием BIM-технологии.

К тому времени группа архитекторов проектной организации во главе с Александром Елисеевым (ГАП по стадиону «Динамо») активно осваивала информационное моделирование и принципы совместной работы в среде Revit. Специалисты поначалу пытались моделировать в ArchiCAD и давно задумывались об освоении BIM. Конкретным объектом для внедрения технологии стал проект реконструкции стадиона. Сразу без тренировок – серьезнейший проект! Но задача, казавшаяся на тот момент недостижимой, постепенно становится реальностью.

Сложности перехода к объему

Александр Елисеев, ГАП проекта

– Первой реакцией было сильное внутреннее сопротивление – уверенности ни в своих силах, ни в возможностях программы одолеть столь серьезный объем работы не было, – признается главный архитектор проекта Александр Елисеев. – Реконструкция стадиона – очень сложный своеобразный проект: огромные площади, криволинейные поверхности, до 300 внутренних помещений на этаже, огромные площади (около 50 тыс. м2) на 7 уровнях – 4 надземных и 3 подземных. И сейчас мы прекрасно понимаем, что выполнить такой проект в AutoCAD, где все надо делать механически, точно было бы невозможно.

Перед авторским коллективом встала задача проектирования всех разделов в Revit, начиная с архитектуры и конструктива и заканчивая такими разделами, как сигнализация, системы контроля доступа и безопасности, автоматика и сети связи. Работа шла по классической схеме. Сначала архитекторы создали 3D-модель в Autodesk Revit. Затем к ней подключились конструкторы: они проводят достаточно сложные расчеты по каждой части проекта, передают их архитекторам для корректировки модели.

Специалисты смежных отделов, подгружая архитектурную модель как подложку, наполняют здание сетями и оборудованием. Отдельные молодые технологи, сантехники, электрики института, отмечает ГАП, уже на приличном уровне создают свои системы в 3D.

Сейчас 3D-модель со слоями информации обо всех отдельных образующих стадион элементах и о том, как они работают вместе в общей системе, находится в сети и обеспечивает возможность коллективной работы над проектом всех его участников. Она постоянно обновляется, постоянно доступна всем смежникам. Каждый специалист работает в своем подразделе, но центральный файл проекта единый. Кто-то внес изменение, сделал синхронизацию с центральным хранилищем проекта – и это сразу же видят все участники. 3D-моделирование предоставляет рациональную и очень удобную организацию более продуктивного обмена информацией в процессе проектирования, обеспечивая при этом тщательный контроль. Модель в любом месте можно посмотреть, сделать разрез, увидеть, например, встанет в конкретном месте то или иное оборудование либо будут мешать конструкции. Возможный конфликт обнаруживается сразу, сантехники видят оборудование технологов и наоборот, благодаря чему можно своевременно скорректировать проект. Программа автоматически координирует любые изменения в проекте, создает чертежи, составляет экспликации, считает площади и объем, формирует чертежи на листах.

– Теперь мы можем больше сосредоточиться на творческой стороне работы, – говорит Александр. – Но это и не программа-автомат, как может показаться, главное действующее лицо процесса все равно человек, программа всего лишь инструмент, помощник, дающий возможность все представить, увидеть, организовать. Нельзя сказать, что мы идем по пути ее освоения без проблем, и с некоторыми, надо признать, пока не смогли справиться. Кое-что пришлось доделывать в AutoCAD. Но уверен, что варианты решений найдем – это дело времени, опыта, наконец, совершенствования программ, понимания логики BIM-технологии. Возможности ее огромны, просто все надо досконально изучить и творчески подходить к процессу.

На текущем этапе использования технологии BIM-модель не заменяет традиционный комплект чертежей, а служит лишь дополнением к привычной документации. Хотя в связи с появлением таких программ надо в целом менять подходы к проектированию и процесс передачи заданий, считает Александр. Сейчас заказчик получает 6 или 7 комплектов рабочей документации. Можно представить, сколько бумаги и леса можно сэкономить, если ограничиться электронной и хотя бы одной бумажной версией. Но смежники пока не готовы уйти от бумажного варианта, не говоря о заказчиках и строителях.

Хотя 3D-моделью вполне могут воспользоваться заказчик и генподрядчик, чтобы точно понять, что они должны построить и каким образом. Кстати, представители ОАО «Стройтрест № 1», которые будут строить стадион, сначала заинтересовались программой, а недавно запросили электронный вариант.

– Проект реконструкции стадиона «Динамо» – наш первый BIM-опыт, который дал возможность специалистам ощутить реальные изменения в переходе от разрозненных чертежей к единой модели, эффективность работы в информационном моделировании. Надеюсь, полученные знания в дальнейшем, – уверен ГАП проекта, – помогут оптимизировать процессы проектирования, повысить скорость и качество выпуска документации, а в идеале при более адресной поддержке руководства предприятия – масштабировать технологию на деятельность все большего круга специалистов.

BIM расширяет палитру инструментов для решения любой задачи

Сергей Павленко, заведующий группой архитекторов

– Еще раз могу подтвердить, что с двухмерным инструментарием мы не смогли бы запроектировать такой объект, как «Динамо». В частности, его покрытие, создающее тот образ стадиона, который был принят всеми. Для эскизного варианта мы выполняли его в срочном порядке в 3Ds Max Design – давно известном продукте для высококачественной визуализации и демонстрации проектов, но для работы красивая картинка не годится. Только изучив инструменты построения сложных форм в Revit, нам достаточно точно удалось без особых проблем передать этот образ, главное, форма покрытия не пострадала.

В формообразовании объекта кроме архитекторов участвовали осветители, а также конструкторы, находящиеся в России, с которыми не было проблем с передачей заданий и обменом данными, поскольку все работали в единой программной среде.

– BIM расширяет палитру инструментов для решения любой задачи, – говорит Сергей. – Основной плюс технологии, по-моему, – это совместная коллективная работа на конечный результат. Все участники видят работу каждого, согласовываясь друг с другом в интерактивном режиме. Большое дело, что для смежников технических специальностей, которым, в отличие от архитектора, в принципе тяжелее ориентироваться в пространстве, появилась возможность не только увидеть в объемной модели любую часть объекта, но и всегда что-либо подкорректировать, принять оптимальное решение. Именно от взаимодействия архитекторов, конструкторов и инженеров во многом зависит эффективность выполнения проекта, а программные продукты, реализующие технологию BIM, помогают этого достичь.

Возможность вариантной проработки

Елена Гущина, архитектор

– Проектирование в Revit – интересный и увлекательный процесс. Например, можно не только посмотреть любую часть или точку проекта в трехмерном измерении, но и сделать несколько вариантов – мысль творческая постоянно прогрессирует. В программе заложена фантастическая возможность вариантной проработки, поиска лучших решений. По сравнению с объемным проектированием старый добрый AutoCAD – электронный кульман, помощник при черчении на компьютере – кажется таким простым и бедным. Нельзя сказать, что он исчезнет полностью, он останется и, наверно, еще долго будет выполнять свои функции. Люди консервативны. Трудно представить, что некоторые до сих пор чертят на кульмане. Но в свое время, увидев скорость выполнения чертежей в AutoCAD, множество его противников поняли неизбежность перехода на компьютерное проектирование. Сегодня время становления BIM-технологий – это очевидно. И появление новых IT-инструментов должно стимулировать проектные организации по-новому взглянуть на свою работу и мотивировать людей, которые их осваивают.

Материализация BIM: вопросов больше, чем ответов

Геннадий Кривошеев, начальник отдела автоматизации проектных работ

Процесс внедрения BIM непростой и уникальный для каждой организации.  УП «Минскпроект» твердо нацелено на достижение результатов в освоении новой технологии проектирования. Свидетельствуют об этом принципиальная позиция руководства, объемы приобретаемого 3D-инструментария, упорство и смелость при освоении программы на реальных проектах с учетом реальных сроков: школа, торговый центр, центр аэронавигации, здание Верховного суда, стадион «Динамо».

– Самое сложное, с чем приходится сталкиваться при внедрении, – это человеческий фактор, – говорит начальник отдела автоматизации проектных работ Геннадий Кривошеев. — Ведь необходимы понимание сути BIM-технологии не только как 3D-моделирования, осознание новых возможностей при параллельном проектировании (совместная работа над проектом), которые позволяют наполнить модель необходимой информацией и избежать ошибок, облегчить процессы проработок вариантов и корректировок в ходе проектирования, следовательно, более качественно выполнить проект. Таким образом, в первую очередь внедрение BIM должно происходить в головах. На сегодняшний день, получив навыки совместного проектирования в единой информационной модели, проектировщики увидели возможности и пользу нового программного продукта. Хотя в целом по предприятию нельзя сказать, что ситуация качественно поменялась...

– Геннадий Степанович, но рискнули же проверить эффективность BIM на таком объекте, как стадион «Динамо»?

— В первую очередь хотелось бы отметить настойчивость и принципиальность руководства предприятия выполнять проект с использованием BIM. Это важно, так как без понимания и поддержки руководства эффективность внедрения может дать отрицательный результат.

Оценивая риски проектирования такого сложного объекта, как Динамо, по новой технологии в режиме параллельного обучения, учитывались преимущества, которые даст информационная модель. В случае неудачи всегда можно было вернуться в CAD-среду. Была поставлена цель: научиться работать в единой модели всем структурным подразделениям, участвующим в проекте. И, как оказалось, именно такой масштабный проект помог получить положительные результаты. На этом проекте «выросли» архитекторы, технологи, сантехники, несмотря на все возникающие нюансы в процессе совместной работы. Между тем проблемы еще существуют. Из-за сложности форм конструкторам не удалось автоматически получить аналитическую модель для выполнения расчетов, есть необходимость подключить к процессу электротехнический отдел.

С первого дня внедрения информационного моделирования мы учимся и отрабатываем навыки на конкретных реальных объектах  – результатов больше. Но не все специалисты, прошедшие первоначальное обучение, продолжают осваивать новую технологию. Люди не стремятся уйти от привычных CAD-инструментов: зачем, если можно успешно работать по-старому и выпускать документацию в сроки, получая ту же зарплату. И это один из минусов, который тормозит освоение технологии.

– Похоже, он не единственный?

— Проблем, равно как и рекомендаций, как внедрить BIM много. Но универсальной «таблетки», которая помогла бы сделать это эффективно в крупной организации, нет. Варимся в своем котле, методом проб и ошибок ищем собственные способы внедрения: если проделанный объем работ оказывается неэффективным, ищем другие подходы.

За призывом внедрять BIM-технологии, кроме того, что есть продукт – используйте! как со стороны Минстройархитектуры, так и ИООО «Софтпром-Бел» (официального представителя Autodesk) фактически особой поддержки нет: ни системного подхода к внедрению, ни общеотраслевой библиотеки строительных элементов... Многие наши специалисты не хотели начинать работать с новым программным продуктом лишь потому, что нет библиотек, на создание которых требуется немало времени.

– Но все-таки прогресс есть? Хотя, как утверждают, реальное ускорение работы в Revit становится заметным только на третьем-четвертом проекте.

— Да, у нас появляется связка между смежными подразделениями, что позволяет исключить ошибки при проектировании. Говорить о том, что процесс проектирования ускоряется, на сегодняшний день не приходится, все это возможно в будущем.

Думаю, BIM потребует пересмотра сложившейся технологии проектирования на каждом предприятии, других подходов во взаимодействии между структурными подразделениями, что повлечет за собой значительные изменения в сфере производственных отношений, корпоративной культуры, технологий и стандартов.

– Внедрение новых технологий – это всегда инвестиции, которые должны окупаться...

— Освоение любой САПР требует инвестиций. На сегодняшний день говорить о прибылях рано, но уверен, что в будущем это произойдет. Есть приказ Минстройархитектуры об увеличении стоимости проектных работ до 30%, если проект выполняется с использованием BIM. Но сегодня заказчики не готовы за это платить, у них нет понимания, зачем им нужна модель. Ведется работа по интеграции программы для расчета смет с Revit, решение данного вопроса пока впереди. Высшее образование требует перестройки, изучение BIM-технологии должно стать одним из базовых предметов. И здесь, надо признать, есть движение. Уже сегодня отдельные студенты из БНТУ приходят на практику с приличным знанием Revit, а это вселяет надежду, что будущее рядом.

— Настойчивости вам в достижении цели!


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 18 865
Государственный кадастр г. Минска начал формироваться в 1993 г. В качестве первоочередных были выделены четыре подсистемы: государственный земельный...
23.04.2004 / просмотров: 21
Любая качественная выставка в той или иной степени отражает ситуацию в отрасли. Экспозиция одного из наиболее успешных международных выставочных...
07.03.2005 / просмотров: 6 441
Лауреаты конкурса "Дизайн интерьеров: Идеи и реализации" в номинации "Интерьер индивидуального жилого дома" Виктор Кобызев и...