Вы здесь

Внедрение BIM: системный подход

27.10.2015 21:38
Просмотров: 272
Версия для печати

Кто и чем рискует, внедряя в строительную практику новые информационные технологии
Не секрет, что по внедрению технологий BIM Запад пока заметно впереди России, а это значит, что зарубежный опыт весьма ценен для нас. Поэтому мы решили опубликовать фрагмент из книги «Информационное моделирование зданий. Стратегическое руководство по внедрению для архитекторов, инженеров, строителей, управляющих недвижимостью», авторами которой являются Дана К. (Деке) Смит и Майкл Тардиф*.

Не себя «под BIM», а BIM «под себя»

Внедряя технологии моделирования зданий, важно понимать, что наиболее эффективные стратегии внедрения BIM основаны на тщательном анализе и пересмотре рабочих процессов организации, причем как внутренних, так и внешних. И основная задача здесь — не адаптировать рабочие процессы «под внедряемую технологию», а как раз наоборот, поставить технологию на службу бизнесу и с ее помощью оптимизировать рабочие процессы.

Ключом к успешному внедрению BIM является понимание того факта, что внутренние бизнес-процессы организации — идет ли речь о проектировании, строительстве или управлении объектом недвижимости — являются частью системы; что информация о здании, созданная кем-то внутри этой системы, представляет собой потенциальную ценность для кого-то еще в этой системе. Сейчас довольно часто утверждают, что в связи с созданием, наполнением или поддержанием полноценной информационной модели здания одна сторона должна нести ответственность и затраты или подвергаться рискам, тогда как преимущества при этом получает кто-то другой. На самом деле это не совсем так. Для того чтобы информационные модели сохраняли свою жизнеспособность на протяжении всего жизненного цикла здания, они должны создаваться и поддерживаться на основе зрелой, хорошо продуманной бизнес-модели с четким пониманием ценности, предоставляемой создателями и держателями модели ее бенефициарам, то есть пользователям информации, заключенной в модели.

Как избежать идеологических ловушек

Системный подход к информационному моделированию зданий не следует путать с понятием единой информационной модели здания. Внедрение BIM не означает, что вся информация о здании должна быть собрана в одном файле, физически находиться в каком-то одном месте или на протяжении всего жизненного цикла поддерживаться какой-то одной бизнес-структурой. Понятие полной информационной модели здания, охватывающей весь его жизненный цикл, как концепция выглядит крайне привлекательно, но проблематично с практической точки зрения. Довольно часто создание единой модели здания провозглашается одной из основных целей стратегии внедрения BIM. Однако сегодня, как и тридцать лет назад, единая модель здания остается недостижимой ни для одного пользователя: пока не существует ни технологии, ни рыночных условий, необходимых для ее поддержания. На основании всей имеющейся у нас в распоряжении информации можно заключить: пока еще не было создано ни одной информационной модели здания, охватывающей его полный жизненный цикл и располагающейся в одном-единственном файле.

Никакие из имеющихся на рынке программных продуктов и технологических платформ не способны содержать всю информацию, сформированную о здании на протяжении срока его полезного использования, предоставлять регламентированный доступ к ней различным стейкхолдерам по требованию и в режиме реального времени. Более того, разработка таких продуктов даже и не ведется. Очевидный тренд в разработке программного обеспечения для информационного моделирования зданий — это распределенные информационные модели здания, создаваемые узкоспециализированными программными инструментами, которые разработаны для совместной работы. Этот тренд сложился благодаря целому ряду факторов:

Внутри одного программного приложения слишком сложно эффективно смоделировать полный жизненный цикл рабочих процессов здания.
Бизнес-процессы и последовательность операций довольно сильно различаются как по отрасли, так и в зависимости от стадии жизненного цикла. Поэтому они не вписываются в парадигму единого рабочего процесса.
Работа внутри среды единой информационной модели требует слишком значительных изменений существующих бизнес-процессов и инфраструктуры, связанных с управлением информацией, для поддержки жизнеспособных способов перехода от существующих способов работы к новым.
Стоимость и технические сложности в разработке программного приложения, способного удовлетворить потребности всех пользователей на протяжении всего жизненного цикла здания, столь высоки, что являются, по сути, запретительными.

Представьте, например, случай, когда над проектом здания совместно трудятся архитектор и инженер-конструктор. Единый программный продукт, который включал бы все функциональные возможности, необходимые и для архитектурной части проекта и для конструкторской, был бы крайне громоздким. И архитектор, и инженер-конструктор использовали бы только часть имеющейся функциональности, при этом каждый из них был бы вынужден иметь дело с более сложным пользовательским интерфейсом. Никто из них не хотел бы платить за «чужую» функциональность, которую они не используют. Еще один уровень сложности был бы добавлен за счет предоставления каждой из сторон возможности ответственно контролировать создаваемую этой стороной информацию. Дополнительная сложность пользовательского интерфейса и возросшая нагрузка на IТ-службы по управлению правами доступа к данным, предоставляемыми многочисленным участникам, весьма вероятно, свели бы на нет весь положительный эффект от среды единой информационной модели здания. Сложность, стоимость и функциональная неэффективность экспоненциально увеличиваются по мере добавления других дисциплин.

В то время как еще по-прежнему довольно трудно получить статистические данные о внедрении BIM, тем не менее истории «успешных» внедрений BIM, которые к настоящему моменту опубликованы, показывают, что данные для типичного BIM-проекта — это объединение распределенных моделей, созданных и анализируемых с помощью целого набора специализированных инструментов BIM. Парадигма «стандартизации» на каком-то конкретном BIM-приложении или платформе становится все менее и менее важной.

Выстраивание стратегии внедрения BIM с учетом технологических трендов

Для руководителей бизнеса исключительно важно понимать, в каком направлении идет развитие технологий, и соответствующим образом адаптировать свои стратегии внедрения BIM. Вместо разработки инструментов для создания и поддержания единой информационной модели здания компании — разработчики программных средств создают инструменты, которые позволяют каждому участнику жизненного цикла здания — особенно на стадиях проектирования и строительства — работать внутри своей специализированной среды моделирования. Для осуществления совместной работы или выполнения сравнительного анализа модели, основанные на файловой системе, периодически объединяют. Этот растущий тренд в развитии программного обеспечения для технологии BIM уже четко оформился, и на основании перечисленных ранее причин есть все основания считать, что этот тренд будет только укрепляться.

Для руководителей бизнеса, стоящих на пороге внедрения у себя BIM-технологий, столь же важно понимать, что строительная отрасль проходит первые годы эры беспрецедентных инноваций и экспериментирования, которые движимы технологиями лишь отчасти. Сейчас мы стали свидетелями зарождения многих новых идей и технологий, некоторые из которых будут работать лучше, чем другие. Если эта новая культура инноваций и информационного обмена приживется и будет развиваться на протяжении какого-то продолжительного времени, то наиболее полезные технологии будут иметь возможность «дозреть», а лучшие практики получат широкое распространение.

Сам по себе тот факт, что концепция единой информационной модели не смогла получить полноценную поддержку у разработчиков программного обеспечения, отнюдь не является плохой новостью. Полное внедрение единой модели потребовало бы повсеместного и массового отказа от существующей и привычной деловой практики, процессов, организационных структур и даже индивидуальных рабочих привычек. Любая технология, которая требует для внедрения такого абсолютного нарушения статуса-кво, имеет высокую вероятность неудачи, несмотря на все свои достоинства. Просто неразумно ожидать, что огромная и сильно фрагментированная строительная отрасль сможет адаптироваться к таким масштабным изменениям сразу по всем фронтам. Оценивая развитие последних лет, можно заключить, что для отрасли оказалось благом то, что она не начала сразу полностью следовать новой бизнес-парадигме на основе абсолютно новой технологии без ее тестирования и адаптации в условиях реального бизнеса. Случайно или намеренно, но индустрия совершила шаг в сторону от своей первоначальной идеологической цели, в то время как продолжала развитие и внедрение лежащей в основе базовой технологии.

Набирающая силу парадигма распределенной информационной модели здания позволяет идти путем более гибкой и правильно выстроенной интеграции новой технологии без необходимости незамедлительного и тотального переустройства всей деловой культуры. Это позволяет партнерам по проекту протестировать различные бизнес-практики и рабочие процессы, приобрести некоторый опыт и модифицировать свой подход в продолжающемся цикле инновации.

Подход через распределенную модель позволяет отдельным предпринимателям адаптировать свою внутреннюю организацию, рабочие процессы и технологию в комфортном для себя темпе. По всей отрасли это дает большой простор поэкспериментировать, а также возможность сформироваться различным бизнес-моделям в соответствии с разными рынками или особыми обстоятельствами, позволяющими технологии и бизнес-практикам развиваться органично. В конечном счете парадигма распределенной информационной модели стимулирует повышенные требования к интероперабельности — свободному от ошибок, надежному обмену цифровыми данными, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития новых специализированных программных инструментов.

 

Перевод Марины Король,
генерального директора консалтинговой компании «Конкуратор».

(Перевод данного фрагмента книги дается с разрешения издательства John Wiley & Sons, Inc).

 

* Dana K. Smith, Michael Tardif
Building Information Modeling
A Strategic Implementation Guide for Architects, Engineers, Constructors, and Real Estate Asset Managers
]]>http://www.wiley.com/WileyCDA/WileyTitle/productCd-0470250038.html]]>
Copyright © by John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New Jersey

]]>Агентство новостей "Строительный бизнес"]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 087
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 782
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 342
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...