Вы здесь

Намоленное место: церковь Святого Покрова д. Корма Добрушского района Гомельской области

25.12.2014 08:35
Просмотров: 3 582
Версия для печати

Хочется рассказать о малоизвестном храме, построенном местночтимым святым, «в Белорусской земле просиявшим», – Иоанном Кормянским (Гашкевичем). Церковь Святого Покрова находится в д. Корма, неподалеку от городка Добруш. По праву входит в «Золотое кольцо» Полесья.

Воздвигли и освятили ее в 1907 г. на месте пришедшей в полную негодность деревянной церкви 1760 года. Закладку и освящение произвел сам будущий святой Иоанн Кормянский, который место выбрал после трех дней молитв. Строили, как водится, на средства прихожан, собравших значительную для того времени сумму: 8000 рублей.

Без изменений сотню лет

Выстроенная из кирпича, оштукатуренная и покрашенная в небесно-голубой цвет, церковь получилась теплой для тела и радостной для глаза.

Особо выделяются покрытые кровельным железом купол-луковка главного строения и четырехгранное навершие звонницы. Оба купола увенчаны золочеными крестами.

Здание маленькое, но к нему прилагается колокольня, которая придает постройке определенное величие. На территории Свято-Иоанно-Кормянского монастыря в 1995 г. построили крестильный храм в честь Сретения Господня и воскресную школу.

Связанные воедино постройки придают храму архитектурную целостность и композиционную завершенность. Совсем хорошо стало после капитального ремонта в 1998 г.

Внутреннее убранство – явный новодел, зато весьма аутентичного вида. В 1988 г. создали новый иконостас, расписали его образами святых. Оформление интерьера приобрело свой современный облик после окончания реставрации.

Главной ценностью храма является его святыня – рака с нетленными мощами св. Иоанна Кормянского.

Вихри истории

Антирелигиозная борьба коснулась храма необычайно рано. В 1926 г. поснимали купола, а вскоре прекратились богослужения. Здание отдали под колхозное зернохранилище.

Судьба храма во время Великой Отечественной абсолютно необычна. Во-первых, он уцелел. Во-вторых, изгнал чужаков-оккупантов (почти не шутка). За неполные три года в ней успели побывать: советский военный госпиталь, конюшня немецких оккупантов, наблюдательный пункт (на звоннице).

На это же непростое время пришлось первое чудо, определившее дальнейшую судьбу храма вплоть до сегодняшних дней. Оккупационные власти решили начать в храме богослужения для своих солдат. В Корму прибыл военный священник-лютеранин. Однако во время первой же службы на голову чужака упала икона. Видимо, и сам пастор и руководство немецкой администрации были людьми действительно верующими, поскольку восприняли как знамение удар по голове представителя иной конфессии.

В 1942 г. возобновились православные богослужения, проводимые иереем Афанасием. Удивительно, но после освобождения действовавшая при оккупантах церковь не была закрыта, продолжала работать все оставшиеся годы советской власти. Вот только купола восстановить не разрешили. Вернулись они лишь в конце 1980-х годов.

Иоанн Кормянский – чудотворец

Вторым чудом стало обретение нетленных мощей отца Иоанна в 1991 г. Это произошло совершенно случайно. При реконструкции танцплощадки, расположенной в д. Огородня на месте разрушенной в 50-м году церкви, в остатках фундамента алтарной части обнаружили могилу. Тело в ней сохранилось полностью. По фотографиям и воспоминаниям старожилов была установлена личность: сам отец Иоанн (Гашкевич), скончавшийся в 1917г.

Главное чудо (благоухающие нетленные мощи) подтвердило святость отца Иоанна. В 1998 году Белорусский Экзархат РПЦ канонизировал его как местночтимого святого. Рака с мощами выставлена для поклонения верующим в церкви Святого Покрова. Находится слева от алтаря.

Просить заступничества и милостей у святого приезжают многочисленные паломники из Беларуси и соседних стран.

Здесь ощущаешь всеобъемлющее спокойствие. И стыд – за то, что россияне, поляки, украинцы, даже американцы знают эту святыню, а белорусы как-то упускают ее из виду. 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...