Вы здесь

О развитии городов-спутников в Беларуси

28.08.2014 09:41
Просмотров: 605
Версия для печати

Рассмотрев материалы совещания представителей регионов, состоявшегося в Минске с участием министра архитектуры и строительства, Правительство Беларуси приняло решение о необходимости разработки в стране основных направлений развития городов-спутников. Перед Минстроем поставлена задача: до 1 марта 2015 года совместно с представителями местных региональных властей подготовить предложения по проекту концепции развития городов-спутников в республике и строительным планам, предусматривающим их географическое расширение и экономическое развитие.

В настоящее время в соответствии с изданным ранее Указом Президента статус городов-спутников Минска закреплен за населенными пунктами Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи и Фаниполь. Городом-спутником Бреста считается населенный пункт Жабинка, а Гродно – соответственно Скидель.

Эксперты считают, что такое решение Правительства будет способствовать сокращению строительных объектов, включая жилые, непосредственно в столице в пределах МКАД, а также в городах Брест и Гродно. Так, например, расчеты, проведенные ими, показывают, что за годы ближайшей пятилетки в Минске можно еще построить примерно 7 млн. кв. м жилья. Для дальнейшего жилищного строительства в столице свободных территорий просто не останется.

Однако специалисты предлагают не ограничиваться в городах-спутниках лишь строительством жилья. Следует предусмотреть и экономическую составляющую их развития. Это можно осуществить на практике путем переноса в города-спутники  действующих городских предприятий целиком, их отдельных цехов или строительства новых производств с нуля.

По мнению специалистов при этом следует учитывать зарубежный опыт и строить в городах-спутниках относительно малоэтажные дома, а также практиковать строительство в них блочных домов и коттеджей. Для этих целей имеется множество различных проектов жилья, остается лишь выбрать подходящие его варианты, учитывая при этом особенности конкретного региона.

О привлечении к строительству частных застройщиков

В Минской области уже разрабатываются планы строительства жилых зданий в городах-спутниках. В них в частности предусматривается уплотнение строительных площадок, хотя при этом масштабная застройка уже имеющихся жилых кварталов не планируется. Наибольшие объемы строительства жилья планируется развернуть в ближайшее время в Смолевичах. Строительные работы в Заславле и Фаниполе пока будут проводиться в небольших объемах.

Однако руководство Минской области для строительства жилых зданий в городах-спутниках намерено привлекать не только государственные строительные организации. Для этих целей планируется и широкое привлечение коммерческих структур. Выбирать же непосредственных застройщиков планируется с учетом уже имеющихся у них опыта работы по строительству жилья.

Конечно же, для специалистов разработка и утверждение строительных программ для городов-спутников не представляет особых трудностей. Однако окончательное решение по строительству жилья в каждом из городов-спутников будет приниматься лишь после того, как будет изучен на него спрос. Местные власти справедливо считают, что строительство невостребованного жилья никому не нужно. Но в то же время, если начинать строительство жилья, то вместе с ним необходимо возводить и соответствующие инфраструктурные объекты, которые будут способствовать улучшению условий жизни в городах-спутниках.

Исходя из этого, Правительство, как первоочередную задачу в развитии городов-спутников, видит необходимость привлечения в него всего населения страны, собственно для которого и будет возводиться жилье. Ныне наиболее привлекательным в этом плане является город Смолевичи, который расположен неподалеку от столицы. В настоящее же время жилье в городах-спутниках возводится в соответствии с ранее разработанными программами. Конкретные сроки дальнейшего строительства станут известны после поступления предложений, разработка которых должна завершиться к 1 марта 2015 года.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 13 276
История безжалостна к мелочам. В области архитектуры она, в лучшем случае, оставляет следы отдельных наиболее капитальных и значительных сооружений...
02.09.2003 / просмотров: 8 223
Для Республики Беларусь проблема реконструкции массовой жилой застройки 1960–1970-х годов приобретает особую значимость, учитывая то...
02.09.2003 / просмотров: 7 221
Национальные приоритеты Республики Беларусь в области территориального развития и градостроительства: – рациональное использование...