Вы здесь

«Синий дом», всегда будь синим! Петиция жителей Витебска

24.06.2014 14:28
Просмотров: 334
Версия для печати

Жители Витебска на сайте change.org подписывают петицию за возвращение «синему дому» его «исконного» цвета. Надо сказать, что фактически этот объект исчез в городе в 2009 году, так как превратился в белый и теперь ничем не отличается от многих безликих зданий жилой застройки. Однако в народе дом №28 по улице Ленина по привычке прозывается синим. 

Тем не менее молодежь уже ориентируется не на него в этой местности, а на выросшую, по мнению многих, не к месту пирамиду торгового центра. Все же большая часть граждан хочет, чтобы «синий дом» оставался именно таким.

Когда-то, в годы суровой советской действительности, не заметить его было невозможно, поэтому здание превратилось в ориентир, а затем, полюбившись благодаря оригинальному цвету, и в своего рода достопримечательность. На карте Google дом так и называется – Синий. Все, за исключением приезжих, понимают, о чем идет речь, когда упоминается это наименование. Что касается гостей города, то, как отмечают по случаю шутники, не надо ломать их психику, отправляя искать «синий дом». (И так они оказываются огорошены, узнавая, что вместо «Славянского базара» надо найти «Летний амфитеатр»).    

Подписывая петицию, горожане надеются не только быть услышанными, но и на положительное решение вопроса, потому что уже есть опыт успешного общения с властью: недавно подписанная на сайте петиция касалась прекращения торговли спиртным в пойме Витьбы и была поддержана со стороны горисполкома созданием безалкогольной зоны. (Правда, вдруг появилась встречная петиция, указывающая на интересы тех, кто хочет здесь выпить).

На сегодняшний день, то есть менее чем за неделю, обращение в отношении «синего дома» подписали 1000 человек. Оно направлено на имя председателя Витебского облисполкома. В петиции сказано, что дом делал город более ярким, добавляя красок ему, а также настроению жителей. Авторы обращения даже вспомнили, что у великого витеблянина Марка Шагала есть картина «Синий дом», хоть это, конечно, не то здание, но параллель примечательная.

Портал «Архитектура и строительство» поинтересовался в краеведческом музее историей объекта. Как рассказал Валерий Шешанов, заместитель директора по науке, на склоне оврага, где сейчас и стоит полюбившийся дом, ничего не было. Но рядом находилась плотная застройка улицы Замковой. В этом районе, известно, жил учитель Шагала Ю. Пэн, здесь же была и его мастерская.

– В советское время дом, имея авангардный, радикально синий цвет, не мог не привлекать внимания. На фоне белых, желтоватых строений, которые трудно запомнить, это было неординарное здание, - рассказал Валерий Алексеевич.

Роскошь такого цвета в советские времена могла позволить себе если только Москва, поэтому в Витебске по-своему ценили собственный «синий дом».

Что касается иронических замечаний некоторых граждан о приобретении зданием исключительного вида по вполне реальной для этих времен (построено в 70-е) причине нехватки краски, стоит отметить: речь надо вести вовсе не о ней, а о штукатурке. Благодаря ей стену и не пришлось обновлять, цвет не выгорал.

В музее сочли вполне приемлемым для дома вариант с синим цветом, он может быть уместным в контексте нынешней ситуации. Напомним, рядом теперь возвышается пирамида «Марко-сити».

От себя отметим, что дом оказался, конечно, образцом редкого для советской эпохи цветового решения. Причем и сегодня нельзя сказать, что ситуация в этом вопросе разительно изменилась. 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 715
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 016
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 443
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...