Вы здесь

Живой «лесной дом» в Сеуле

04.05.2015 07:01
Просмотров: 35
Версия для печати

The Forest House воплотил в себе один из вариантов абстрактного видения природы в городе. Он спроектирован специалистами студии  JYA-rchitects и построен в в Сеуле в районе  Cheongcheon-dong.

В соответствии с местным положением о территориальном планировании, здания должны иметь плоские фасады и цокольный этаж, поэтому ресторан задуман как просто «кубик» с открытой обеденной зоной на первом этаже. Однако авторы проекта смогли уйти от однообразия, предложив оригинальный фасад, конструкция которого не нарушает местных законов. Фасад второго этажа исполнен в виде 300 подвижных красочных панелей, свободно вращающихся на 180 градусов. Каждая панель может быть индивидуально открыта, что позволяет регулировать количество солнечного света и воздуха, проникающих внутрь помещения.

Основание конструкции – вертикальные стальные стержни, к которым по отдельности крепятся жалюзи. Все панели выполнены из оцинкованной стали и покрыты порошком зеленого цвета, но немного разных оттенков. Микс зеленого помогает достичь абстрактного представления природы, перекликающегося с настоящей зеленью, растущей на ближайших тротуарах. Структуры и тени, созданные вращающимися жалюзи, придают неповторимое, постоянно меняющееся лицо плоскому фасаду. Жалюзи движутся подобно листьям, которые колеблет ветер.

«Клиент хотел ощущения «лесного дома в городе», - пояснили в JYA-rchitects. «Поэтому сначала мы представили фасад в виде пикселей, а затем воплотили идею в жизнь в форме окон-жалюзи».

Изнутри «трепещущий» фасад полностью занимает одну стену и выглядит столь же ярко и необычно.

Видное место в интерьере занимают промышленные материалы. Структурные стальные балки оставлены открытыми и дополнены арматурными стержнями, используемыми для балюстрады обеих лестниц. В стекла дверей и облицовку стен «встроена» металлическая сетка. Грубоватой эстетики интерьеру добавляют бетонный пол, кирпичная барная стойка и аскетичное освещение: лампочки, свисающие на спиральных шнурах, прожекторы и лампы дневного света без намека на декор. Единственный яркий цвет в обстановке ресторана (кроме зеленого фасада) - желтый. В него покрашены обе лестницы и балюстрада, часть потолков, стен и светильников.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 788
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 859
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 740
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...