Вы здесь

Около Br30 млрд. выделено в 2011 году на реконструкцию Купаловского театра

22.02.2011 14:20
Просмотров: 911
Версия для печати

Около Br30 млрд. выделено из республиканского бюджета в 2011 году на реконструкцию Национального академического театра имени Янки Купалы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» Александр Трифонов.

По его словам, всего в ходе реконструкции, которая продлится немногим более двух лет и завершится ориентировочно в третьем квартале 2012 года, планируется освоить не менее Br160 млрд.

На текущий год запланирована частичная разборка здания, которая ведется уже сейчас, демонтажные работы внутри и снаружи, будут проложены внешние инженерные сети, проведено электро- и теплоснабжение, канализация, подключена телефонная связь. Кроме того, в нынешнем году Купаловский украсит новая кровля.

Как пояснил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор театра Павел Поляков, первоначальный проект реконструкции Купаловского претерпел изменения. Так, было решено отказаться от двух нижних этажей здания, а потому сейчас строительный проект находится на стадии доработки. Было решено сделать перепланировку, согласно которой все складские помещения должны быть вынесены за пределы театра. «Сейчас у нас в планах другая площадка. Такая модель используется в больших европейских городах. Дело в том, что держать складские помещения в центре города, где играет роль каждый метр, не очень удобно», - пояснил Павел Поляков. То есть производство спектаклей будет вынесено за пределы основного здания, в центре города останутся помещения, связанные с их прокатом.

Реконструкция театра предполагает возвращение зданию его исторического вида, а также оснащение самым современным оборудованием. Театру вернут его прежний облик, какой он имел до реставрации в пятидесятых годах прошлого века. «Это будет здание, оснащенное по последнему слову техники», - заверил Павел Поляков.

А изменения театр претерпит значительные. На фасаде появится декор. Слева от театра будет сделана пристройка с выходом на проспект, которая увеличит пространство, уходя вниз тремя этажами. Решено было отказаться от двух подвальных этажей, где ранее хранились декорации. Зрительское фойе станет просторнее за счет выноса на нулевой этаж гардероба, как это и было прежде. По периметру зрительского фойе разместят мониторы, на которых будут транслироваться ролики. Главная лестница восстанавливается по чертежам из архивов. На втором этаже фойе, где частично сохранилась лепнина, разместится музей.

В обновленном виде предстанет и зрительный зал. Будет восстановлен генеральный занавес. Обретут первоначальный вид бордюры, ограждения. Вернутся кабинки второго яруса, что позволит создать некую VIP-зону. Кресла, число которых по причине современных требований пожарной безопасности уменьшится до 400 (было 523), будут стилизованы под когда-то стоявшие здесь стулья.

Сейчас труппа театра работает на арендованных площадках во Дворце профсоюзов и Доме офицеров, а также на малой сцене концертного зала «Минск». В общей сложности в феврале коллектив представит зрителям 25 спектаклей, что является внушительной цифрой для любого театра при работе вне стен родного здания.

]]>www.belta.by]]>

Публикации по теме:

Наш театр

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 10 035
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 758
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 704
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...