Вы здесь

«Минск-Арена» — одна из лучших ледовых площадок для игроков КХЛ

28.01.2013 11:31
Просмотров: 1 452
Версия для печати

Комплекс «Минск-Арена» возглавил рейтинг лучших арен Континентальной хоккейной лиги на основе опроса игроков КХЛ, проведенного в 2012 году. Именно эта площадка набрала 24% голосов из 100 опрошенных программой "Первая пятерка" (телеканал "НТВ-Плюс") . На втором месте — Ледовый дворец в Петербурге (15,4%), на третьем – "Арена-Рига" (11,5%). 

Кстати, в минувшем сезоне "Минск-арена" второй год подряд стала самым посещаемым стадионом в КХЛ, а также одной из лучших по этому показателю в Европе. Сегодня этот комплекс самый большой и высокотехнологичный объект подобного рода в Беларуси.

"Минск-Арена" включает в себя многофункциональную спортивно-зрелищную арену на 15 тыс. зрителей, велодром на 2 тыс. посетителей, конькобежный стадион на 3 тыс. человек, многоуровневую парковку. Спортивно-зрелищная арена рассчитана для проведения матчей по различным видам спорта: хоккею с шайбой, соревнований по фигурному катанию, тяжелой атлетике, гимнастике, боксу, борьбе. Также здесь проводятся концерты, эстрадно-цирковые шоу, форумы и пр.

Велодром — первое крытое здание, построенное в Республике Беларусь для велосипедного спорта. Велотрек сертифицирован в соответствии с требованиями Международного велосипедного союза. Длина дорожки по внутреннему периметру трека равна 250 метров, а скорость можно развить до 110 км/ч.

Конькобежный стадион предназначен для проведения соревнований по конькобежному спорту, тренировочных игр по хоккею с шайбой, фигурному катанию, шорт-треку и керлингу, а также для массового катания на коньках.

Главный архитектор проекта многофункционального культурно-спортивного комплекса Валерию Куцко, специались РУП "Институт "Белгоспроект".

Руководителем авторского коллектива, занимавшегося проектированием "Минск-Арены", являлся Анатолий Ничкасов. Именно он принимал важнейшие решения в ходе реализации проекта и курировал проектирование, которое зачастую из-за технологической сложности не вписывалось в привычные нормы. 

Главный архитектор проекта по велодрому — Владимир Будаев, а конькобежного стадиона — Александр Нитиевский. Главный конструктор проекта комплекса — Сергей Березовский, главный инженер проекта — Александр Телеш.

В 2007-м году проект "Минск-Арены" был удостоен диплома Союза архитекторов России, в 2009 г. – диплома Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, в 2011 г. – Большого гран-при Национального фестиваля архитектуры «Минск-2011». 

 «Минск-Арена»

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 750
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 9 715
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
01.09.2003 / просмотров: 55 299
Архитектура и градостроительство не терпят суеты. Литературное произведение можно переписать, живописную картину вновь загрунтовать и написать заново...