Вы здесь

Рекомендации участников 1-й Международной научно-практической конференции «Интеллектуальные здания и сооружения. Тенденции и перспективы». (Минск, 10 июня 2010 г.)

02.08.2010 14:34
Просмотров: 2 071
Версия для печати

1. В связи с ростом цен на энергоносители, ужесточением требований к среде обитания и качеству возводимых объектов применение автоматизированных систем управления инженерным оборудованием является для современных зданий обязательным условием. Удорожание стоимости, связанное с их внедрением, компенсируется уменьшением затрат по управлению и эксплуатации, технической поддержке сооружений на более рациональном и комфортном уровне в течение их жизненного цикла.

2. Основную часть расходов на содержание зданий и сооружений составляют расходы на тепловую и электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения. Поэтому главная задача заключается в обеспечении инфраструктуры строящихся и модернизируемых объектов качественными, экономически обоснованными решениями по учету, управлению и эффективному потреблению энергетических ресурсов, подъема на современный уровень системы организации и технологии этих решений, их постоянного развития в соответствии с потребностями общества.

3. Автоматизированные системы учета и управления энергоресурсами играют сегодня приоритетную роль при эксплуатации зданий и дают наибольший эффект в разрезе энергосбережения за счет использования ресурсов возобновляемых источников (рекуперации тепла, энергии подземных вод, климатических условий и др.),  дифференцированного потребления каждым квартиросъемщиком или арендатором. Особенно важным моментом является возможность построения таких систем на основе модульного принципа, что позволяет осуществлять их поэтапный ввод в эксплуатацию с последовательным наращиванием измерительных и вычислительных средств и исполняемых функций.

4. Необходимо более интенсивно использовать интерактивные системы управления недвижимостью, реализующие интеллектуальные алгоритмы оптимизации работы оборудования и уменьшающие энергопотребление зданий и сооружений. Такие системы должны быть максимально просты в обслуживании и позволять индивидуальную самонастройку для любых типов зданий и комплексов. Описание таких систем необходимо включить в перечень мероприятий по энергоэффективности при строительстве и реконструкции зданий и сооружений, что позволит собственникам недвижимости более активно их применять.

5. Назрела необходимость создания нормативно-технической базы в области автоматизированных систем управления зданий, гармонизированной с Директивами Евросоюза по энергоэффективности и стандартами минимально допустимого расхода энергии, позволяющей осуществлять мониторинг энергоэффективности зданий в соответствии с их функциями, а также оценку экологических показателей. Нужно подумать и о разработке эффективных стимулов для внедрения энергоэффективных технологий при строительстве зданий и сооружений в рамках партнерских отношений государства и бизнеса.

6. Участники конференции подчеркивают безусловную полезность и актуальность состоявшегося мероприятия, выражают заинтересованность в продолжении диалога. Ежегодное проведение конференций и семинаров по данной тематике будет способствовать дальнейшему повышению деловой активности отечественных и зарубежных специалистов, а также потребителей и производителей топливно-энергетических ресурсов в части разработки инновационных энергосберегающих проектов и взаимовыгодного обмена технологиями.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 819
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 576
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...