Вы здесь

Ледовый дворец в Барановичах

Версия для печати

Хорошей и уже, похоже, постоянной традицией для ОАО "Стройтрест № 25" стало получение наград на ежегодно проводимом конкурсе "На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь". В этот раз коллектив удостоен Почетного диплома в номинации "Объект года" за Ледовый дворец в городе Барановичи. Кроме того, директору филиала "Строительное управление № 145" Геннадию Михайловичу Горбунову вручен диплом лауреата конкурса в номинации "Руководитель года".

1 января нынешнего года трест достойно перешагнул "золотой" рубеж, обозначив свой созидательный путь значительными свершениями. В профессиональном активе 50-летний юбиляр имеет немало объектов самого различного назначения, сложности, востребованности.
Все они сегодня служат людям – будь то жилой дом или благоустроенные "дожиночные" города, газопровод, завод или исторический Несвижский дворец, промышленный объект или учреждение образования, например Барановичский государственный университет,
и многие другие. Одним из важных достижений 2009 г. коллектив по праву считает возведение в своем родном городе Ледового дворца. Это не просто профессионально выполненный объект с динамичной, экспрессивной архитектурой – это мастерство и титанический труд огромного коллектива людей, которые подарили горожанам великолепный спортивно-зрелищный комплекс.

Заказчик: УКС Барановичского горисполкома
Генподрядчик: ОАО "Строительный трест № 25" – филиал "СУ-111"
Генпроектировщик: УП "Белпромпроект"
Площадь застройки: 9 га
Общая площадь сооружения: 22 тыс. м2

В общем круговороте жизненных событий, их значимости на первый взгляд может показаться, что возведение очередного ледового дворца – явление рядовое. И все же это не так.

Чтобы понять масштаб задач и оценить объем выполненных работ, нужно иметь представление об исходном состоянии дел. Когда определили территорию для возведения дворца, сразу стало ясно: придется все делать с нуля. Вот как охарактеризовал "плацдарм" для будущего спортивного комплекса Николай Антонович Лешкевич, директор СУ-111:

– Место это болотистое, находились там пруды-отстойники ТЭЦ, и необходимо было основательно подготовить его к строительству: сначала вырыть и вывезти оттуда примерно 10 тыс. м3 непригодного грунта, а затем восполнить недостаток качественной песчаной смесью, которой понадобилось 83 тыс. м3. Пришлось делать подсыпку более чем на 5 м глубины, а поскольку место изначально "тряское", для надежности через каждые 80 см производилось послойное трамбование грунта виброкатком. Лишь потом закладывались монолитные фундаменты.

В "час пик" на объекте работало одновременно 36 субподрядных организаций. Самые большие объемы (20,9 и 20,6% соответственно) выполнили Промтехмонтаж и СУ-145 нашего треста: подсыпка земляного "пирога" и благоустройство, инженерные коммуникации, монтажные работы и пр. – все это результат их плодотворной деятельности.

Проект определил характер и облик сооружения. А исполнителям нужно было "материализовать" его, найти такое решение, чтобы обогатить существующий ландшафт, сформировать комфортную, жизнеутверждающую среду, создать условия не только для занятий спортом, но и полноценного отдыха. Забегая вперед, отметим: проект получил замечательное воплощение. Уже при первом "знакомстве" с ним складывается впечатление, что появиться это сооружение могло только здесь, чтобы стать завершающей, градообразующей точкой Северного микрорайона: главный фасад его "смотрит" на гладь озера в ландшафтно-рекреационной зоне, расположившейся на противоположной стороне, справа от него возвышается храм, со всех этажей раскрывается панорама города.

Основу объемно-пространственной композиции комплекса составляют два разных по функциям объема, объединенных 3-этажной двухпролетной вставкой (размеры в плане 18х48 м). Главная спортивная арена (ледовое поле и трибуны для зрителей на 2 тыс. мест) размещается в основном объеме. Он представляет собой в плане четырехугольник размерами 48х72 м, одна продольная сторона которого выполнена по дуге с высотой стрелки 6 м. Высота до низа ферм переменная – от 10,2 до 12,8 м. В П-образном 3-этажном блоке, опоясывающем этот объем здания, размещены раздевалки для спортсменов, теннисный, компьютерный и тренажерные залы, бильярд-центр, дансинг-холл, кафе, инженерно-технические, вспомогательные и обслуживающие помещения и многое другое – всего в комплексе 711 помещений.

Второй объем, предназначенный для зала акробатики и художественной гимнастики с трибунами на 400 человек, – прямоугольник с размерами 36х48 м. Высота также переменная – от 5,2 до 12,8 м. Это универсальный зал, который при необходимости может использоваться для всех игровых видов спорта.

Здание выполнено в металлическом каркасе. На его возведение потребовалось 1200 т металлоконструкций, которые произвел и поставил Молодечненский ЗМК (общий вес металлоконструкций каркаса – более 1327 т). Наружные стены выполнены из газосиликатных блоков, внутренние стены и перегородки – из гипсокартона. Сочетание облицовочных блоков с элементами витражного остекления из алюминиевого профиля, сэндвич-панелями позволило выгодно подчеркнуть композиционные особенности и "ледового", и акробатического объемов, составляющих прекрасное единое целое.

Обращает на себя внимание входная группа с козырьком-навесом, которая является композиционным центром постройки, "вступительной частью" этого архитектурного произведения. Посетителей и спортсменов "принимает" просторный светлый вестибюль, и далее по лестничным пролетам они попадают в фойе второго этажа, оттуда – на трибуны ледовой арены, во все залы и помещения комплекса.

В решениях интерьеров просматривается индивидуальный подход к каждой категории помещений, поэтому получились они с учетом назначения каждого очень комфортные и эстетичные. Отделочные материалы – самые разнообразные. Для полов в вестибюлях, холлах, тренировочных залах, на лестничных клетках, в тренерских использовалась керамическая неполированная плитка "грес" (ОАО "Керамин"); в залах акробатики и ледовой арены – полимерминеральное покрытие; центральные лестничные марши и площадки облицованы гранитом; тренажерный, танцевально-хореографический и фитнес-зал, VIP-ложи для гостей уложены штучным паркетом. В подвесных потолках также использованы различные системы – "Армстронг", реечные и др.

Благоустройство, целью которого являлось создание гармоничного пространства, дополняющего визуальный образ сооружения, полностью осуществлено силами СУ-145. Выполнено оно лаконичными средствами: площадь перед входной группой вымощена мелкоштучной плиткой, обустроена малыми архитектурными формами, установлены фонари для наружного освещения. Тропиночно-дорожная сеть "прорезана" газонами и клумбами с зелеными кустарниковыми растениями. Летом территория украсится цветочными композициями, которые, приятно контрастируя со "льдом" внутреннего интерьера, станут логичным включением в существующую застройку. А через несколько лет шумно и весело зашелестят листвой посаженные по всей территории деревца, пока еще тонкие и беззащитные.

Невероятно, но такой технологичный проект, причем с высоким качеством, удалось выполнить в довольно короткий срок: с момента, когда был вывезен первый кубометр чернозема, и до сдачи дворца в эксплуатацию прошло чуть меньше двух лет – на 3 месяца раньше запланированного. (Кстати, для СУ-111 это тоже своего рода традиция: все объекты они сдают с опережением в квартал.) По мнению генподрядчика, столь знаковый для города объект, не только полезный, но и радующий глаз, смог появиться благодаря тесному, конструктивному сотворчеству с авторами проекта (ГАП – А.С. Шафранович, ГИП – А.Н. Гайда), а высокое качество строительных работ помогли обеспечить приглашенные субподрядные организации. Так что все сработали на славу.

P.S. Стройтрест № 25 имеет прямое отношение к большинству архитектурно-строительных преобразований, происходящих в родном городе, области и стране в целом. Что исполнено, то на виду у всех: жилые дома и микрорайоны, объекты сельскохозяйственного и социального назначения, объекты образования. Образцом отличного, фирменного стиля организации является недавно переданное в пользование студентам общежитие БарГУ. В работе сейчас – 72-квартирный жилой дом для военнослужащих, выполняемый в рамках инвестиционной программы, ряд других объектов. В ближайшей перспективе – подготовка документации и строительство Ледового дворца в Ивацевичах – аналога ранее возведенных Пружанского и Кобринского. Рядом с Ледовым в Барановичах планируется возвести еще один дворец – водных видов спорта, благо территория позволяет это сделать.

Но, конечно, все усилия сконцентрированы на выполнении жилищной программы. В нынешнем году будет введена 81 тыс. м2 жилья – в 2,5 раза больше, чем в прошлом. Планы на 2011 г. еще более напряженные – около 100 тыс. м2. Думаю, перечисленного вполне достаточно, чтобы понять, как работает и что делает для родного города и области стройтрест № 25, возглавляемый заслуженным строителем Республики Беларусь Василием Михайловичем Куркиным.

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 974
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 738
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 693
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...