Вы здесь

Реставрация фасадов зданий по ул. Ленина

Застройка ул. Ленина в столице Беларуси, ограниченная пр. Независимости и ул. Интернациональной, представляет собой единый архитектурный ансамбль. Автором проекта, воплощенного в 1952–1956 гг., является народный архитектор СССР Георгий Заборский.

Жилые дома выполнены в едином стиле, а для облицовки стен фасадов впервые в Минске применены керамические блоки (рис. 1–5).

Архитектурно­декоративное оформление фасадов зданий очень насыщенное. Первые этажи по всему фронту застройки содержат ряд арок на трехчетвертных столбах, стоящих на цоколе. Цоколь и арочная часть первых этажей зданий оштукатурена терразитовым составом. Между вторым и третьим этажами проходит широкий фризовый пояс с растительно­геометрическим орнаментом, на уровне четвертого расположены балконы. Они оформлены балюстрадами, полуциркульными нишами, лепным декором, а угловые части зданий – декоративными вазами. В убранстве фасадных стен, особенно насыщенных декором, использованы пилястры с капителями, скульптура, карнизы, лепнина.

Над главным карнизом располагается ограждение крыши – балюстрада, состоящая из облицованных керамическими плитами столбов, балок и керамических элементов – балясин, декоративных шишек.

 

 

Большая часть фасада зданий облицована керамическими блоками, разработанными в 1950 г. группой инженеров и архитекторов Москвы и Киева и получившими впоследствии название “МК” (Москва–Киев). Нельзя не отметить, что полный комплекс исторических и архивных сведений об этих материалах был собран, исследован и предоставлен специалистом УП “Проект­реставрация” (ранее УП “Белинформреставрация”) Л. Чернявской, за что авторы выражают ей огромную благодарность.

Облицовка выполнялась одновременно с кладкой стены, что освобождало от необходимости устройства наружных лесов и позволяло вести работу в любое время года. Блоки изготавливались пластическим формованием на ленточном или трубном прессе с мундштуками специальной формы. Из пресса изделия выходили в виде спаренных элементов, рассекались далее на два отдельных блока, подвергались сушке и обжигу.

Облицовочные блоки укладывались одновременно с кладкой стены без применения анкеров или других крепежных деталей на цементном растворе. Зазор между блоками и кладкой заполнялся раствором, а в случае, если его размер превышал 4 см, – кирпичной щебенкой и раствором.

Глухие (без проемов) участки стен облицовывались блоками с горизонтальным расположением пустот, а углы зданий и обрамление оконных и дверных проемов – с вертикальным. В пустоты блоков вставляли сверху арматурные стержни и заполняли цементным раствором.

Фризовый пояс, элементы балюстрад, лепнина, пилястры с капителями, скульптура и карнизы изготавливались вручную пластическим способом. Пластическое формование осуществлялось в гипсовых формах по шаблону.

Изделия крупных форм и сложной конфигурации выполняли набивкой в гипсовые формы “внатир” либо покрывали форму заранее приготовленным пластом массы и тщательно вминали его для заполнения всех деталей рельефа. Первый прием использовался для изготовления изделий с глубоким и сложным рельефом, второй – для более плоскостных. При формовании полых изделий производилась набивка отдельных частей гипсовой формы с последующим соединением составляющих ее частей и доработкой мест стыка полуфабриката изделий.

Несмотря на то что прошло более пятидесяти лет, фасады не потеряли привлекательности и выделялись на фоне других зданий богатством форм и убранства. Однако часть их элементов и особенно балюстрады оказались существенно поврежденными как в результате воздействия окружающей среды, так и механическим путем – при установке реклам и проводок и требовали восстановления. Значительным разрушениям подверглись поясок плит, находящийся под фризом (уровень 3–4 этажей), балясины балюстрады, пилястры, пинакли, лепной декор, обрамляющий балконы.

Застройка ул. Ленина, выполненная в советском классическом архитектурном стиле, впоследствии получившем название “сталинский ампир”, создает привлекательный художественный облик столицы и представляет культурно­историческую ценность. Единым заказчиком по реконструкции, развитию и воссозданию застройки, а также благоустройству исторического центра столицы является Минский горисполком.

При выполнении ремонтно-­реставрационных работ комплекса зданий № 2, 3, 4, 5, 6, 8 по ул. Ленина и дома № 26 по ул. Интернациональной научный руководитель объекта В. Глинник, специалисты УП “Проектреставрация” – архитекторы В. Старостин, Ю. Уткин, Н. Гилеп, Е. Матвеева, инженер­конструктор С. Кузнецова, специалисты сектора физико­химических исследований Л. Усоская, Н. Кожух – столкнулись с проблемой восстановления разрушенных керамических элементов фасадов, причем нескольких десятков их типов, в том числе рядовых, угловых, карнизных, консольных, фризовых и др. Сложность заключалась и в том, что на сегодняшний день в стране не осталось предприятий, специализирующихся на изготовлении архитектурно­фасадной керамики.

Архитекторам, строителям и технологам керамического производства пришлось консолидировать усилия на решении целого комплекса задач: оценке состояния элементов фасадов зданий; установлении количества разрушенных элементов; проектировании рабочих чертежей изделий различных типоразмеров; разработке составов масс для изготовления изделий; установлении возможного предприятия­изготовителя; производстве моделей в натуральную величину; проведении демонтажа и креп­лении элементов фасада зданий и др.

Изначально следовало выявить причину разрушения ряда керамических элементов фасада, так как терракота, применяемая в качестве облицовочного материала, является весьма долговечным материалом, способным эксплуатироваться гораздо более длительные сроки, чем 50–60 лет.

Специалисты УП “Проектреставрация” и ученые кафедры технологии стекла и керамики Белорусского государственного технологического университета провели качественную оценку состояния керамических облицовочных и декоративных материалов, применяемых для оформления фасадов.

Все обследованные изделия были классифицированы по группам в зависимости от характера и степени их разрушения. Из каждой группы для изучения отобраны образцы в количестве от 3 до 5 штук. Оценивался их внешний вид и характер повреждений, исследовались основные физико­химические свойства (водопоглощение, открытая пористость и кажущаяся плотность), структура и текстура.

Первая группа изделий (преимущественно балясины) характеризуется разрушением поверхностного слоя вследствие физической коррозии – вымывания, выветривания, вымораживания (рис. 5). Отдельные их стенки утончены до 1–2 мм, обнажены зерна шамота размером от 2 до 5 мм. Разрушение носит раковистый характер, что может обусловливаться неоднородностью керамической массы, использованной для изготовления изделий, и недостаточной степенью ее уплотнения при формовке. Указанные разрушения наблюдаются в основном на изделиях, установленных на балюстраде дома № 5.

Ко второй группе относятся балясины, пинакли и шишки, на поверхности которых имеются сильно развитые замыкающиеся, витиеватые, значительно загрязненные трещины (рис. 6 а, б). Они обусловлены наличием явных пустотных участков, вызванных недостаточным уплотнением массы при формовании. Поверхность образцов гладкая, коррозия отсутствует. Наблюдаются сквозные хаотично расположенные трещины толщиной от 0,5 до 15 мм (рис. 6 б, г). Внутренняя поверхность изделий (рис. 6 в) неровная, видны следы рук формовщика, стенки неодинаковые по толщине, а также неравномерные по цвету, что может быть связано с перепадом температуры по сечению канала печи обжига.

Данный тип разрушений встречается на абсолютном большинстве элементов, установленных на балюстрадах реставрируемых зданий.

Третья группа представлена изделиями достаточно плотными, однородными, на поверхности которых имеются участки коррозии глубиной 1–2 мм и диаметром от 10 до 30 мм в виде следов отколов поверхностного слоя в различные периоды. Эти разрушения, вероятно, вызваны как воздействием погодных факторов, так и присутствием карбонатных включений в формовочной массе с образованием “дутиков” в процессе эксплуатации.

Карбонатные включения, попавшие в массу, при обжиге образуют оксид кальция, который уже в изделиях при насыщении их водой увеличивается в объеме до 2,5 раза, вызывая появление внутренних напряжений и, как следствие, разрушения в виде сколов и вырывов (рис. 7).

В целом обжиг большинства изделий достаточно равномерный. При скалывании черепка окраска в глубине образцов более темная, чем на поверхности, и неодинаковая у различных образцов. В исследованных изделиях присутствуют поры, вызванные неравномерностью формовки, но не являющиеся причиной повреждений. Данный тип разрушений встречается на балюстраде дома № 6.

К четвертой группе отнесены плиты и балясины, характеризующиеся шелушением и отслоением отдельных участков. Вероятной причиной этого в данном случае является недожог изделий (недостаточно высокая температура обжига), проявившийся в снижении морозостойкости керамики. Подтверждением этому служат высокие значения водопоглощения (15,8–16,5 %) и открытой пористости (30–32,8 %), а также менее интенсивная окраска. Более высокие значения водопоглощения наблюдаются только у изделий первой группы с полным разрушением лицевой поверхности.

Сравнительная характеристика изученных элементов фасадов в соответствии с предложенной выше классификацией по группам приведена в таблице.

Физико­химические свойства исследованных изделий

Группа изделий

Наименование показателя

водопоглощение, %

кажущаяся плотность, кг/м3

открытая пористость, %

1­я

16,7–17,1

1814–1864

31,0–31,2

2­я

13,4–14,1

1858–1929

25,9–26,2

3­я

13,8–15,5

1862–1911

26,4–28,9

4­я

15,8–16,5

1898–1986

30,0–32,8

5­я

13,5–14,8

1879–1921

25,9–27,8

Для изделий пятой группы, преимущественно балясин, характерно наличие вертикальных трещин толщиной от 0,5 до 10 мм, расположенных симметрично друг другу и развивающихся от края к середине в основном в местах соединения составных частей (рис. 8). Дело в том, что изготовление крупногабаритных изделий, таких, как балясины, шишки, пинакли, предполагает формование отдельных элементов с последующим их соединением перед обжигом с помощью керамических шликеров. Вероятно, воздействие внешних факторов – попадание влаги, попеременное замораживание­оттаивание – привело к возникновению дополнительных усилий, нарушающих целостность преимущественно в местах соединения. Такие повреждения типичны для элементов, установленных на балюстрадах всех зданий, и встречаются как самостоятельно, так и в сочетании с другими отмеченными ранее дефектами.

Проведенные исследования показали, что обязательной замене при выполнении реставрационных работ подлежали изделия, которые по совокупности внешних признаков можно отнести к первой, второй, четвертой и пятой группам, а степень их разрушения охарактеризовать как высокую. Более того, речи о дальнейшем сроке службы изделий, принадлежащих ко второй и пятой группам, даже при наличии в них незначительных на первый взгляд трещин, быть не могло, поскольку процесс их старения и разрушения был существенно инициирован. К примеру, практически все элементы балюстрады дома № 5 не подлежали восстановлению, а сохранившиеся находились в аварийном состоянии и представляли угрозу для здоровья людей.

Помимо природно­климатического фактора на степень разрушения изделий в значительной степени повлияло и некачественное формование методом ручной набивки в гипсовые формы.

После оценки функционального состояния элементов фасадов зданий перед сотрудниками кафедры технологии стекла и керамики Белорусского государственного технологического университета была поставлена задача разработать состав керамической массы и технологию изготовления керамических материалов для проведения реставрационных работ.

С этой целью исследованы ряд составов керамических масс на основе белорусского и украинского глинистого сырья, установлено оптимальное сочетание пластичных и отощающих компонентов, подобрана цветовая гамма керамических материалов путем сочетания глин различного химико­минералогического состава. В разработке масс и технологии помимо авторов статьи от Белорусского государственного технологического университета приняли участие ведущие специалисты­керамики кафедры: профессор И. Пищ, доцент Е. Дятлова, а также аспирантка Е. Богдан.

В качестве предприятия­изготовителя керамических материалов для реставрационных работ рекомендовано унитарное предприятие “Комбинат декоративно­прикладного искусства им. А.М. Кищенко” (г. Борисов), специализирующееся на выпуске керамических изделий декоративного и хозяйственного назначения.

В разработке технологических рекомендаций по реставрации фасадов зданий по ул. Ленина, определении состава реставрационных и отделочных материалов самым активным образом участвовали специалисты УП “Проектреставрация”. Ими предложены методики очистки фасадов от поверхностных загрязнений, восполнения сколов и укрепления деструктированной поверхности керамической плитки.

При проведении реставрационных работ проектировщиками были приняты решения, предусматривающие надежную гидроизоляцию зданий, ремонт водосточных систем, замену полностью разрушенных и имеющих сколы лицевой поверхности изделий изготовленными на борисовском комбинате декоративно­прикладного искусства керамическими плитами и декоративными элементами. При восполнении отдельных небольших частей плиток, сколов, трещин и отверстий для увеличения срока службы элементов применены высококачественные материалы и растворы фирмы Remmers, максимально приближенные по цветовым и техническим параметрам к характеристикам облицовочных и декоративных элементов на главных фасадах зданий.

Обновленные после завершения реставрационных работ, они предстали перед глазами минчан и гостей столицы во всем своем великолепии.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...