Вы здесь

Обзор прессы 7-13 апреля

13.04.2014 14:45
Просмотров: 371
Версия для печати

Сегодня в обзоре: «добро пожаловать» во Дворец Независимости, строительство метро и борьба за парк Горького.

 

«Салідарнасць» занялась интересным вопросом: можно ли простому смертному попасть в новую резиденцию Лукашенко. Напомним, в октябре в Минске строители открыли новую белорусскую достопримечательность - Дворец Независимости, и далеко не сразу власти признали: это «административное здание» - очередная резиденция президента, что он сам отрицал.

Людей заверили, что для них дворец будет открыт. Речь, напомним, шла об экскурсиях. Как рассказывает «Салідарнасць», в ноябре журналисты пытались сюда попасть, но не нашли ответственных за экскурсии. Теперь корреспондент под видом простого гражданина предпринял следующую попытку - опять не нашлось тех, кто бы занимался вопросом. Остался вариант прогулки возле резиденции.

На Площади государственного флага никого нет, получилось повстречаться только с милицией. Возле новой резиденции, под присмотром видеокамер, опять пусто, въезду мешают специальные металлические препятствия. На Орловской: между пешеходной дорожкой и забором - газон, который навел на мысль об отнюдь не декоративном его назначении.

Впечатление в целом: хорошо охраняемый режимный объект, который вряд ли годится для ежедневного посещения туристами. Фотографироваться запретил военный, который пояснил также по поводу экскурсий, объявленных газетами, что «было такое дело», но с постановкой под охрану «все кончилось» и «теперь посторонним нельзя».

Корреспондент напомнил, что в Берлине у здания рейхстага парадным входом пользуются простые граждане и туристы. Депутаты, министры, канцлер и президент попадают внутрь через черный вход.

 

«Ежедневник» на неделе сообщил, что начата процедура банкротства старейшего стройбизнеса Беларуси - ИООО «Кравира», зарегистрированного в 1994 году. Основной совладелец - сирийский бизнесмен Юссеф Нидал Амин, председатель Сирийской общины в Беларуси. 

Бизнес начинался, вспоминает «Ежедневник», при поддержке Ивана Титенкова, одного из самых известных «президентских завхозов».

«Кравира» - холдинг многофункциональный (казино, ресторан, медицинский центр и др.), но именно строительство было основным активом. Падение этого направления началось с 2011 года с предъявлением бизнесу многочисленных претензий государственными органами. Юссеф Нидал Амин в течение трех лет активно продавал активы, чтобы рассчитаться с долгами, но это не помогло. Конкурсное производство в отношении ИООО «Кравира» открыли 27 февраля.

 

В Минске начали сносить дома на месте будущих станций третьей линии подземки, напоминает prof-press.by.

Столица ждет открытия станции метро «Малиновка». Одновременно идет подготовка к строительству зеленой ветки подземки, которой предстоит соединить Курасовщину и Зеленый Луг. Первые 4 станции введут к 2017 году, но уже сейчас готовится масштабная стройка. Третья линия метрополитена будет включать в себя 14 станций. К строительству 3 станций должны приступить в будущем году, как заверял Павел Царун, начальник КУП «Дирекция по строительству Минского метрополитена».

Корреспондент Проф-пресс сообщает, что на диспетчерской станции «Дружная» кипит работа - идет строительство станции «Вокзальной». Третья ветка призвана разгрузить пересадочную «Октябрьская — Купаловская». Перед метростроевцами стоят сложные задачи, так как на участке множество инженерных коммуникаций. «Вокзальная» будет уникальна - здесь построят наземный вестибюль.

Застройке возле «Дружной» предстоят значительные перемены. Снесено несколько домов, в частном секторе - ни души. Как сообщал Цуран, передано под снос 12 зданий, «отрабатываются рабочие котлованы».

Район будущей станции «Ковальская Слобода» (перекресток Жуковского и Воронянского). Здесь снесли кинотеатр, который появился в 1950-х. Под площадкой бывшего кинотеатра расположатся оборотные тупики станции. Тем временем местные жители рассуждают над вопросом, куда денут жильцов идущих под снос частных домов.

В скором времени начнут строить еще 2 станции метро: «Юбилейную» и «Площадь Франтишка Богушевича» (на пересечении Клары Цеткин и Максима Богдановича).

Впервые в практике метростроения в Минске применят механизированный тоннелепроходческий комплекс. Оборудование для строительства третьей линии поставит французская компания (стоимость - 11,5 млн. евро). Комплекс в 2,5 раза позволит ускорить строительство.

 

В центре Минска появился мэр древнего Менска – бронзовая скульптура. «Комсомольская правда» рассказывает, как «войту» выбирали внешность, над чем работала целая комиссия. 

Фигуру установили в честь обретения в 1499 году городом магдебургского права. У ног войта - план города начала XVI века, в руках он держит ключ от ворот и королевскую грамоту. Автор скульптуры - Сергей Оганов. Идея появилась еще в 2004 году.

Изначально глава магистрата выглядел значительно старше. Изучив историческую литературу, скульптор сделал городского голову моложе, придя к выводу, что в те времена жизнь у людей была короче. Поэтому теперь войт выглядит на 40 лет, а не на 60. Кроме того, герою поменяли позу и даже выражение лица - окончательный вариант рассматривал спецсовет. Как поделился Оганов, «некоторым специалистам лицо войта показалось слишком добрым, затем – серьезным». Усы с бородой, детали одежды автор подсмотрел у персон того времени, постоянно консультируясь с историками. Оганов отметил, что большую работу выполнил архитектор Сергей Богласов, сделавший привязку к местности, чтобы войт вписывался гармонично. К новой скульптуре, как и к недавно появившимся у ратуши «Городским весам», водят экскурсии.

 

О судьбе парка Горького рассказывает citydog.by, побеседовав с представителем инициативы «Городской лесничий» Игорем Корзуном. Напомним, небезразличные граждане этого движения отстаивают деревья в парке.

Корзун считает, что состоянию других парков угрозы нет, там «порядок» не наводят, листву не убирают, а кроме того предлагает сделать парк на Бангалор «босоногой зоной Минска».

Парк же Горького активист видит как «бизнес-предприятие» с шашлыками, уродливыми киосками, в общем, «убожеством». Сейчас парк не является местом с интересным ландшафтом, это «земля, откуда растут деревья». Нет проекта развития парка. Хотя над Центральным городским парком должны работать «самые-самые», вплоть до иностранных специалистов.

По поводу удаления деревьев Корзун отмечает, что, «даже если дерево сухое», этим должны заниматься компетентные специалисты, представители архитектуры и общественности. В парке Горького, считает активист, «мы смогли найти общий язык с администрацией». Когда специалисты в ландшафтно-парковой архитектуре дают согласие, дерево может быть удалено.

Корзун отмечает, что есть люди, которые не испытывают никаких чувств, срубая дерево – «у них только первичные инстинкты»: голод, чувство холода и др. Поэтому на слезы после удаления посаженной уже умершим отцом человека рябины они отвечают: «Это моя работа». 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 799
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
26.10.2003 / просмотров: 6 489
Жюри XI Республиканского смотра-конкурса на лучшее архитектурное произведение (постройка, проект) года РЕШИЛО: 1. Присудить Гран-при (Большая...
26.10.2003 / просмотров: 8 808
Есть древнее представление, что земля держится на трех китах. Но кто же поддерживает на плаву этих китов? Вглядимся в структуру любой проектной...