Вы здесь

Сертификация строительной продукции для энергоэффективного строительства

Версия для печати

Для решения вопросов, связанных с экономией энергии и улучшением теплоизоляции зданий, начали разрабатывать специальные директивы, предназначенные для стандартизации в странах ЕС строительных норм по повышению энергоэффективности зданий. Государства-члены ЕС должны принимать в своих странах необходимые национальные законы и стандарты с целью воплощения в жизнь этих общеевропейских директив.

В рамках европейского проекта CENSE определены технические рекомендации по ряду стандартов, в том числе по двум основным, в которых сформулированы требования к энергетическим характеристикам зданий:

EN 15603 «Энергоэффективность зданий. Общее потребление энергии и определение номинальных энергетических характеристик»;

EN 15217 «Энергоэффективность зданий. Методы выражения энергетических характеристик зданий и сертификация энергопотребления зданий».

Европейский стандарт EN 15603 задает общую структуру оценки общего энергопотребления в здании, а также методику, которую следует использовать при определении номинальных энергетических характеристик. Данный документ перечисляет энергетические процессы, номинальные значения, эффективности которых должны определяться как для существующих, так и для проектируемых зданий.

Европейский стандарт EN 15217 проясняет различные возможные подходы к сертификации и определяет общие индикаторы выражения энергетических характеристик всего здания, включая системы отопления, вентиляции, кондиционирования, горячего водоснабжения для бытовых нужд, а также осветительные системы. Сюда относятся различные возможные показатели, методы их стандартизации; способы выражения энергетических характеристик здания для проектирования новых зданий или реконструкции существующих; процедуры, определяющие справочные значения и ориентировочные показатели; способы разработки схем сертификации энергопотребления.

Регламент ЕС № 305/2011 Европейского парламента и совета об установлении гармонизированных условий для распространения на рынке строительной продукции и отмене директивы 89/106/EEC вступил в силу с 1 июля 2013 года. В нем перечислены следующие базовые требования к строительным сооружениям:

1) механическое сопротивление и устойчивость;

2) безопасность в случае пожара;

3) гигиена, здоровье и окружающая среда;

4) безопасность и доступность в использовании;

5) защита от шума;

6) энергосбережение и теплоизоляция;

7) устойчивое использование природных ресурсов.

Строительные сооружения в целом и в их отдельных частях должны быть пригодны для их предполагаемого использования, принимая во внимание, в частности, здоровье и безопасность заинтересованных лиц в течение всего жизненного цикла сооружений. При условии нормального обслуживания строительные сооружения должны удовлетворять этим основным требованиям для строительных сооружений в течение экономически разумного срока службы.

Строительные сооружения и их установки обогрева, охлаждения, освещения и вентиляции должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы количество энергии, которое они требуют в использовании, было низким, с учетом обитателей и климатических условий местоположения. Строительные работы также должны производиться с низким энергопотреблением, с использованием столь малого количества энергии, как это возможно, во время строительства и демонтажа.

Проблемы энергосбережения и снижения потерь теплоты в окружающую среду существенно влияют на экологическую ситуацию, технико-экономические показатели и капитальные затраты на ограждения зданий. Для решения этих задач нужно знать тепло- и температуропроводность, теплоемкость ограждений зданий [1].

Шкала энергоэффективности состоит из 9 классов от A++ до G (рис. 1). Класс С отвечает минимальному уровню требований для новых и реконструируемых существующих зданий. Класс A++ считается самым высоким, расход энергии почти нулевой, а класс G – самым низким, расход энергии максимальный, здание неэффективное.

Порядок идентификации энергоэффективности строительного изделия в разных странах отличается. Испытания могут проводиться в государственных сертификационных центрах, в независимых аккредитованных лабораториях или непосредственно самим предприятием-изготовителем.

Введение маркировки энергоэффективности зданий является обязательным требованием в странах ЕС.

К 31 декабря 2020 года все строящиеся здания в ЕС должны будут соответствовать показателям зданий с минимальным или нулевым потреблением энергии, и в большей степени эта энергия должна покрываться из возобновляемых источников. При проектировании любой новой постройки необходимо рассматривать возможность применения других систем энергоснабжения, таких как децентрализованные системы энергоснабжения и централизованное отопление и охлаждение [2].

Образец энергетического сертификата здания

Литература

1. Фокин, В.М., Ковылин, А.В., Чернышов, В.Н. Энергоэффективные методы определения теплофизических свойств строительных материалов и изделий. – М.: Спектр, 2011. – 156 с.

2. Сеппанен, О. Европа устанавливает новые требования к энергетическим характеристикам зданий // Энергосбережение. – № 4. – 2010. – С. 40–46.

 

 

 

 

Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 14 944
Кажется, что синусоида развития архитектуры, пройдя свою нижнюю точку, медленно начала подниматься вверх. По крайней мере разговоры про кризис в...
02.09.2003 / просмотров: 16 455
Система подготовки архитектурных кадров – это сложный и долговременный процесс и, конечно же, здесь нельзя говорить только о  годах...
26.10.2003 / просмотров: 5 233
2–3 октября город над Сожем принимал у себя гостей — участников Пятого национального фестиваля архитектуры “Гомель-2003”. В...