Вы здесь

Выдана лицензия на сооружение энергоблока №2 БелАЭС по принятому решению коллегии МЧС

05.03.2014 08:13
Просмотров: 1 265
Версия для печати

Корреспондент БЕЛТА узнал о том, что коллегией МЧС Беларуси разрешена выдача лицензии на сооружение энергоблока №2, которым собирается заняться республиканское унитарное предприятие «Белорусская атомная электростанция».  О будущем сооружении энергоблока журналист узнал от работников Департамента по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзора) Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Сначала предприятие прошло экспертизу по безопасности и оценки соответствия лицензионным требованиям. Ее результаты положительно повлияли на принятие решения.  Лицензия предоставляет право осуществлять деятельность в области использования атомной энергетики, а также  источников ионизирующего излучения при сооружении ядерной установки. Это обозначает, что предприятие «Белорусская атомная электростанция» может сооружать основания и фундаменты зданий и энергоблок.

Госатомнадзор организовал экспертизу документов, которые обосновали ядерную и радиационную безопасность Белорусской атомной электростанции. Экспертиза была проведена единственной белорусской организацией, которая имеет лицензию на проведение экспертизы по безопасности по использованию атомной энергетики и источников ионизирующего излучения,- государственным научным учреждением «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» НАН Беларуси.

Возможности  предприятия «Белорусская атомная электростанция» соответствуют лицензионным требованиям и условиям, в отношении к которым  исполняется деятельность по сооружению ядерных установок. Именно эти возможности были оценены специалистами Госатомнадзора.

После реорганизации государственного учреждения под названием «Дирекция строительства атомной электростанции» Президент выдал указ в начале 2014 года  о создании  республиканского унитарного предприятия «Белорусская атомная электростанция».

Процесс постройки первого энергоблока Белорусской атомной электростанции начался в ноябре2013 года. В этот период начали сооружения фундамента объектов на Островецкой площадке в Гродненской области.  В состав Белорусской АЭС два энергоблока, общая мощность которых будет составлять  около 2400 (2Х1200) МВт. Строительство будет воспроизводиться по проекту  «АЭС – 2006», соответствующему международным нормам и рекомендациям МАГАТЕ. Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик - объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Генеральный контракт определяет сроки, в которые должны закончиться строительный работы. Согласно этому контракту  они закончатся в 2018 году,  и в ноябре будет введен в промышленную эксплуатацию первый блок атомной станции.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 742
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...