Вы здесь

Кирпичи, доски и «советские» лампочки: бар «Чердак»

28.01.2015 05:40
Просмотров: 153
Версия для печати

Бар «Чердак» в Минске (Беларусь) - пример того, как грамотное использование простейших материалов и тщательный выбор мебели может преобразить маленькое и неказистое помещение. Заведение разместилось в мансарде вновь отстроенного здания, а его авторский дизайн принадлежит команде Inblum Architects (Литва) в лице Дмитрия Кудина, Лауры Малцайте и Янины Басовой.

 

Бар имеет отдельный вход прямо с улицы по небольшой деревянной лестнице. Слева от входа, в типично «чердачном» пространстве, расположена многофункциональная конструкция из сосновых досок, которая служит одновременно баром, полкой, вешалкой и основой для оригинального освещения из множества ламп накаливания. 

 

Стена за стойкой бара представляет собой натуральную грубоватую кирпичную кладку, на которой то тут, то там, будто случайно, приклеены прямоугольные зеркала, по замыслу авторов, «отображающие фрагменты нашей жизни».

 

Противоположная сторона бара имеет настолько низкие потолки, что в другой ситуации могла бы быть абсолютно непригодной для использования. Однако дизайнеры разместили здесь уютную диванную зону, тем самым резко увеличив функциональность помещения. Мебель в «Чердаке» почти полностью деревянная, часть ее привезена из Берлина и Ирландии, часть добыта на блошиных рынках Швеции, остальное – наследие Советского Союза.

 

В итоге незамысловатая гармония дерева и кирпича в сочетании с легкими ностальгическими нотками, мягкое освещение и тщательно продуманная концепция сделали изначально неудобное помещение теплым и уютным.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 742
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...