Вы здесь

Украшение фасада здания?

19.04.2015 08:44
Просмотров: 161
Версия для печати

Как вы относитесь к такому украшению фасада здания как спутниковые антенны или вынесенные на улицу испарители кондиционеров. В нашей стране с этим хотя бы немного пытаются бороться, правда, наскоками. Компании по удалению различных конструкций с фасадов проводятся периодически, с различными результатами. В последний раз война «тарелкам» и кондиционерам была объявлена весной 2013 года, специальным постановлением совета министров. Согласно (действующему, кстати, и сегодня) постановлению Совмина установку любых инженерных конструкций (не только антенн) на стенах и на крышах надо согласовывать с организациями, эксплуатирующими здания.  

Надо сказать, что полностью очистить фасады получилось только в больших городах, и то только на главных улицах, в провинции воз и ныне там. Наверно из-за сложности процедур на такие мелочи как сами жильцы, так и коммунальники перестали обращать внимание, упрощая себе жизнь и экономя время. К примеру, фотография дома на центральной улице нашего небольшого города.

 

Кстати антенн еще года четыре назад было в 2-3 раза больше. Уменьшение их количества связано с падением популярности спутникового телевидения, а не с административными мерами. И еще одно фото:

 

И подобная ситуация практически везде.

Многие задают вопрос надо ли вообще очищать фасады, или борьба с «тарелками» имеет другую подоплеку. Говорят, что уборка спутниковых антенн связана с целью лишить людей доступа к спутниковому телевидению,  чтобы заставить смотреть официальные каналы, а также подключаться к белтелекомовскому кабельному телевидению. Глупость…

В наш век интернета любому человеку доступна любая информация в сети интернет. Также сегодня очень быстро развивается IP TV (просмотр телеканалов через интернет) где их выбор вообще ничем не ограничен (и эта технология постепенно вытесняет спутниковое телевидение).  Я считаю что антенны (и не только их, многочисленные рекламные щиты, которых с каждым годом становится все больше мало лучше) нужно убирать, по следующим причинам.

Самый главный довод — они портят внешний вид зданий, зачастую полностью уродуя фасад. Для сравнения внутри дома, в его интерьере все стараются спрятать провода и коммуникации, почему также не относится и к внешнему виду здания.

Есть также и утилитарные причины:

  • Зеркало антенны обладает отличной парусностью, при сильном ветре (особенно в свете шквальных ветров, которые недавно разрушили немало крыш в Беларуси) оно может легко сорваться и в лучшем случае повредить элементы дома или разбить автомобиль (особенно если конструкция была расположена высоко) а в худшем (не приведи господь) задеть и прохожих. Особенно если антенну крепили самостоятельно или неправильно, либо в результате длительной эксплуатации (некоторым тарелкам уже более десятка лет) расшатались крепления или сгнили детали (тогда даже не надо и ветра).
  • Осадки, стекая по кронштейнам антенн и кабелям, часто портят отделку стен, образуя подтеки.
  • Если есть необходимость провести ремонтные работы на фасаде, либо на крыше то большое количество антенн мешает и работе подъемников которые часто нужно приближать вплотную к стене. Кроме ремонтных работ эти конструкции могут явиться помехой для установки пожарных лестниц и эвакуации людей в критических ситуациях.
  • Неудачно смонтированная антенна может затенить окно соседа, создав хоть незначительные, но все-таки неудобства.

Тем более можно просто смонтировать антенны в таком месте, где они никому не будут мешать, просто понадобится больше сравнительно недорогого кабеля. По этому поводу мне очень понравился подход к антеннам в Туркмении, которому даже уделил внимание в своем живом журнале известный блоггер и путешественник Сергей Доля во время автопробега вокруг Каспия. Смотрите, на парадных фасадах нет ничего:

 

Зато там, где их не видно множество «тарелок»:

 

Будем надеяться что те которые повыше закреплены надежно, но в большинстве случаев это более безопасные варианты установки, так как тут:

 

Хотя они и портят вид, но это все же дворы, а не центральные улицы. Тут удалось побороть уродование вида города. Все смотрится практически идеально, даже и рекламы нет (хотя архитектура несколько вычурна, как дома новых русских):

 

Конечно, в Ашхабаде гораздо проще применить административный ресурс, страна практически авторитарная, у нас чиновников заставить работать труднее.

Но я думаю и у нас можно справиться с неудачными «украшениями» фасадов. Но вряд ли это сбудется. Антенны может, отойдут сами собой, с установкой кондиционеров надо бороться. Причем, не только используя самые жесткие наказания, но и упрощая их монтаж там, где они не мешают (убрав процедурные препятствия). Вы против? А я за…


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 6 996
Подведены итоги 1-го республиканского конкурса "Дизайн интерьеров. Идеи и реализации", организованного салоном итальянской мебели "...
03.09.2003 / просмотров: 9 254
Человечество уже привыкло к мысли, что автомобиль в городе — это одновременно и добро и зло. С одной стороны, это главный источник шума и...
23.04.2004 / просмотров: 6 811
Состояние проезжей части автомобильных дорог, изменяющееся под действием погодных факторов, существенно влияет не только на скорость, но и на...