Вы здесь

Boulevard: сны о городе

Версия для печати

Городской бульвар – место особое, овеянное романтикой неспешных променадов, уединенностью и тишиной. Именно эти уголки города вдохновляли и притягивали художников, скульпторов, поэтов и музыкантов. Они воспевали и прославляли их в картинах, музыке и стихах. Бульвары были средоточием городской жизни: здесь встречались и расставались, в тени деревьев прятались от летнего зноя, модницы приходили сюда показать новый наряд, а кавалеры – полюбоваться ими. Существовали такие места и в старинном Минске… Об одном из них напоминает новое городское кафе по ул. Энгельса.

Авторы интерьера: Людмила Татаринова, Ирина Твардовская, студия дизайна "Четвертый квартал"
Живопись: Александр Марчук

Людмила Татаринова: Когда задумались о стилистике будущего кафе, поняли, что должны создать интерьер, привлекательный и для молодых, даже юных людей, и для более старшего, консервативного поколения. Мы стремились к тому, чтобы представитель любого возраста нашел здесь то, что ему по душе.

Долго размышляли и над названием… А когда, работая в архивах, отыскали свидетельство того, что в XIX в. на этом месте располагался бульвар, решение пришло само собой: через отсылку к истории места, через слово, ассоциирующееся с городской средой, создать образ городского кафе – стильного, гармоничного, корректного по отношению к окружающему пространству.

Двухэтажное пространство помещения для будущего кафе было ломаным, и перед дизайнером стояла задача придать ему единство и целостность. Достичь этого стало возможным посредством грамотного колористического оформления интерьера, выполненого в темных тонах.

Поскольку основная тема кафе – город, решено было связать воедино экстерьер и интерьер, окружение внешнее и внутреннее. Так появилась идея стеновых росписей. Во избежание прямолинейных ассоциаций и навязчивой конкретности, на стенах возникли лишь силуэты людей, очертания домов, создающие чувство иллюзорности и косвенного присутствия на улице. Подчеркивает это ощущение фотография на втором этаже (для усиления эффекта на нее нанесены специальные лаковые полоски, акцентирующие силуэтность). Фрагмент парижской улицы – символ комфортной городской среды – преподнесен столь умело и органично, что не навязывает конкретный, определенный образ: это обыкновенная улица, где-то в Париже, и посетители кафе словно наблюдают за жизнью неизвестных прохожих…

В интерьере "играет" каждый фрагмент, каждая плоскость. Например, стена. Это не просто гладкая вертикаль: нанесенные полоски, обработанные лаком, добавляют рельефности, благодаря чему она уже не воспринимается так "пассивно".

К новативным элементам, без сомнения, можно отнести бетонные столы и столешницы из полимербетона (так экстерьерные городские материалы оказались включены в интерьер), вазоны, черные металлические балясины классической формы, к которым прикреплено стекло (через связь традиционной формы и современного материала звучит аллюзия, с одной стороны, на историю города, с другой – на его будущее).

Массивное стекло на втором этаже продолжает идею иллюзорности: оно присутствует, но так незаметно и тактично, что его прозрачность рождает ощущение отсутствия.

Для каждого дизайнера важно корректно отнестись к архитектурному окружению, в котором он работает. В данном случае – это то классическое здание, где находится кафе. Таким желанием продиктовано и решение входной группы. Колонны "оторваны" от фундамента – кажется, что хрупкое равновесие вот-вот "рассыплется" перед тем, как колонны преодолеют силу притяжения, приглашая на летящую прогулку по городскому бульвару.

 

 

 

 

Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 27 676
Для строительной индустрии и промышленности строительных материалов экспорт – практически единственный источник поступления валюты, необходимой...
28.12.2003 / просмотров: 7 642
В последнее время развитию городов и населенных пунктов в нашей стране уделяется много внимания. Заметно преобразились они за прошедший год, который...
27.02.2004 / просмотров: 8 422
Темой нашего первого номера мы провозгласили вечерний город. Тема очень благодатная, “красивая” и яркая, и нам казалось, что недостатка в...