Вы здесь

Ужин в облаках

Версия для печати

Для ресторана «Sky Lounge», который находится на 22-м этаже здания Президиума РАН, «Архитектурное бюро Романа Леонидова» разработало проект VIP-зала. В основу дизайна этого помещения легла идея неба и облаков.

Объект: VIP-зал ресторана Sky Lounge
Адрес: Россия, Москва. Ленинский проспект, 32-А
Авторский коллектив: Роман Леонидов, Зоя Самородова   
Архитекторы: Зоя Самородова 

«Главную идею нам подсказало само расположение этого панорамного ресторана, который заслуженно считается одним из самых высоких в Москве,– рассказывает архитектор Роман Леонидов. – VIP-зал изначально предполагалось разместить выше основного: сам ресторан «Sky lounge» расположен на 22-м этаже Академии наук, а для того, чтобы попасть в его новый зал, нужно подняться по лестнице еще на один этаж выше. Это бывшие технические помещения, которые никогда раньше толком не использовались. Объем VIP-зала словно парит в облаках, и мы решили поддержать эту иллюзию различными средствами дизайна. Тема неба и облаков нашла отображение в отделке, декорациях, авторской мебели».

Пространство бывшего технического этажа имеет площадь 100 квадратных метров. И хотя формально это один зал, зонирование в нем выполнено так виртуозно, что помимо центрального общего стола здесь появилось много дополнительных уютных уголков и закутков, предназначенных для небольших компаний и пар, желающих поужинать в уединении. Эффект сложносочиненного пространства, структура которого не считывается сразу, достигается за счет большого количества отражающихся поверхностей и разнообразных световых эффектов.

В частности, колонна в центре зала «завернута» в темно-серое тонированное в массе стекло. При электрическом свете это довольно массивное сооружение работает как зеркало, а специальная световая программа и плазменные панели, расположенные за стеклом, превращают колонну в уникальный скульптурный светильник, на поверхности которого, меняя интенсивность и цвет, загораются ряды световых пятен-«пузырьков». Множество других колонн, зонирующих пространство, также выполняют функцию светильников. Все они декорированы белой атласной тканью, которая под стеклом свободно драпируется. Многочисленные складки и светотени создают иллюзию воздушных потоков и кучевых облаков – таких, какими они предстают не с земли, а из иллюминатора самолета.

Архитекторы Роман Леонидов и Зоя Самородова также включили в интерьер силуэт полумесяца: какое небо без Луны? Именно такую форму имеет люстра, состоящая из алюминиевого резного каркаса с 250 нитями стекляруса. С помощью последних, как несложно догадаться, в темное время суток создается иллюзия романтического мерцания звезд – свет отражается в многочисленных ограненных кусочках стекла. Под люстрой расположен главный стол зала – архитекторы утверждают, что он также имеет очертания полумесяца, но на самом деле его облик больше напоминает доску для серфинга. Длинная столешница имеет каркас из алюминия, собранный по принципу самолетного крыла: она выполнена из белого кориана и может укорачиваться или удлиняться за счет вставных центральных секций.

Стоит подчеркнуть, что всю мебель VIP-зала архитекторы сделали белой, в некоторых случаях со вставками из черного кориана. Символизирующая день и ночь бело-черная гамма вообще доминирует в интерьере этого помещения, а цвет вводится только за счет RGB-диодов. Пол зала выполнен из белого керамогранита, стены отделаны деревянными лаковыми панелями белого цвета. Потолок выкрашен в темно-серый, а в тех случаях, когда архитекторам требовалось скрыть коммуникации, они использовали  многоуровневые короба со скрытой подсветкой, отделанные серебряной поталью.

Автор текста:   Анна Мартовицкая

]]>http://agency.archi.ru/]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 6 995
Подведены итоги 1-го республиканского конкурса "Дизайн интерьеров. Идеи и реализации", организованного салоном итальянской мебели "...
26.10.2003 / просмотров: 10 563
Почти треть населения составляют люди, нуждающиеся в специфических условиях, так называемые “физически ослабленные лица” или “лица...
26.10.2003 / просмотров: 9 313
Необходимость приспособить среду под специфические требования людей с ограниченными возможностями зачастую вызывает раздражение. Это и сетование на...