Вы здесь

Архитектурные горизонты Беларуси

Во время деловой встречи, которая состоялась в Республиканском доме архитекторов, председатель Белорусского союза архитекторов А.И.Корбут представил архитектурной общественности республики нового Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолия Ивановича Ничкасова.

Как подчеркнул Министр, это доверие не только конкретному человеку, но и всем белорусским зодчим, которым предстоит сформировать новую среду обитания, создать современное архитектурное лицо нашей страны, облик столицы, городов и сел республики.

«Предстоит самое серьезное взаимодействие министерства и с Белорусским союзом архитекторов, и с архитектурным цехом в целом, - отметил А.И.Ничкасов. - Надо сказать, что мы всегда понимали друг друга и плодотворно сотрудничали». В прошедшей пятилетке физические объемы строительства ежегодно прирастали на 15–20 процентов. И в этом, безусловно, большая заслуга архитекторов и строителей, которые, без существенного прироста численности, за счет увеличения производительности труда и мастерства успешно справились с масштабными задачами.

Так, если в прошлом году в эксплуатацию введено 6,7 млн. кв. метров жилья, то в текущем, 2011 году предстоит ввести уже 7,5 млн. кв. метров, а в 2015 году – 9,5-10 мл. кв. метров. И непосредственно архитекторам предстоит определить, какой будет видовая структура жилищного строительства, как в целом будет развиваться градостроительная политика. «Новая пятилетка направлена на обеспечение качества среды обитания, условий жизнедеятельности человека, поэтому нужно крепко подумать, что и как мы с вами будем проектировать и строить, какую архитектуру предложим нашим гражданам», – подчеркнул Министр.

По мнению А.И.Ничкасова, в целях решения задач, стоящих перед архитекторами страны, необходимо восстановить систему органов управления архитектурной и градостроительной деятельностью на местах, где их функции «размыты», а в ряде случаев, на районном уровне - практически утрачены.

Какой же должна быть система управления архитектурной и градостроительной деятельностью? Сформулировать ответ на этот вопрос и предстоит Минстройархитектуры во главе с Министром. С рядом тезисов по этому направлению он ознакомил участников деловой встречи.

Изучение опыта работы FIDIC (Международной ассоциации инженеров-консультантов) позволило оценить, какую значимую роль в современных условиях играет служба заказчика, а именно инжиниринговая компания (компания по управлению проектами). «К сожалению, даже крупные государственные заказчики грешат некомпетентностью в строительстве», - отметил Министр. Это нередко становится причиной переделок проектов, неоправданного затягивания представления исходных данных, что приводит к проектированию и строительству в «авральном» режиме.

В то же время, как показывает международная практика, именно проектировщики чаще всего оказывают услуги по управлению проектами. Первые примеры инжиниринга как вида деятельности появились за рубежом, где инвесторы, приступая к строительству, начали осознавать нехватку управленческого звена, способного взять на себя организацию строительства объекта. "И лучше, чем организация, запроектировавшая этот объект, как правило, управленца не находилось, - обратил внимание А.И.Ничкасов. - Поэтому нам с вами, с крупными проектными институтами предстоит проработать это направление".

Еще один важный вопрос - государственное регулирование. Как известно, с 1 января текущего года отменено лицензирование проектной и строительной деятельности. И, в принципе, Минстройархитектуры сегодня не предписывается, нужно или нет и как именно следует регулировать допуск участников на рынок. Вместе с тем, очевидно, что министерство должно владеть информацией, какие участники выполняют проектные и строительные работы в республике. За рубежом, как правило, сведения о таких организациях вносятся в специальные реестры. Предлагается и в Беларуси создать государственный реестр, который прежде всего будет включать организации, уже имевшие лицензии. Эта система будет совершенствоваться, но в любом случае она будет нацелена на реализацию Директивы Главы государства № 4.

По убеждению А.И.Ничкасова, назрела необходимость введения страхования надлежащего исполнения контрактов, проектных и строительных рисков. Как ожидается, это отрегулирует те вопросы, которые до сих пор решались административными мерами (в частности, лицензированием). Правила заключения договоров подряда будут изменяться в соответствии с международными правилами FIDIC. Эта организация, членом которой БелАИК (Белорусская ассоциация инженеров-консультантов) является с 2003 года, может оказать содействие в создании аналогичного европейскому инструмента регулирования взаимоотношений подрядчиков (в том числе проектных) и заказчиков.

Напомним, что Главой государства принято решение о сдерживании численности населения белорусской столицы. Теперь Минск и областные центры нашей республики получат возможность свободного развития на сопредельных территориях. «Однако что именно мы собираемся там строить? Неужели привычные девятиэтажки среди красивых ландшафтов? - обратился Министр к коллегам-архитекторам. - Чтобы люди охотно переезжали жить за пределы МКАД, к этой застройке необходимо сформировать градостроительно грамотное отношение. Предстоит организовать дисперсное расселение вокруг г. Минска. Примером работы в этом направлении может служить жилой район Ноттингем, запроектированный ГК «Юнивест-М».

Что касается имиджевых крупных архитектурно-градостроительных объектов, то, по убеждению А.И.Ничкасова, время экспериментов прошло - пора вернуться к комплексной ансамблевой застройке. Этому способствует широкая палитра современного архитектурного инструментария: новейшие материалы и технологии позволяют воплотить в жизнь любые решения. Дело - за мастерством: новые объекты должны быть красивыми и рациональными, удобными для жизни и практичными в эксплуатации.

Министр напомнил, что столицу ожидает проведение Чемпионата мира по хоккею 2014 года. В этой связи Минск разворачивает масштабное строительство архитектурных комплексов. А.И.Ничкасов пригласил всех, у кого есть интересные идеи, обсудить их «с карандашом в руке».

Руководством страны поставлена задача преобразовать Минстройархитектуры в орган государственного управления архитектурой, строительством и жилищной политикой. Таким образом, это будет уже не отраслевое министерство, так как будет решать вопросы развития территорий, инфраструктуры, эксплуатации зданий и сооружений, содержания жилого фонда. Теперь, говоря об объекте, во внимание будет браться рассмотрение всего жизненного цикла здания, условно говоря - от рождения объекта до его утилизации.

Вопросы экономики строительства, ресурсо- и энергосбережения приобретают особую важность. Причем в немалой степени - для архитекторов. «Поэтому именно в руки проектировщиков будет вложен такой инструмент как инжиниринг, - напомнил Министр. - Теперь во главу угла должен быть поставлен объект, который предстоит не только запроектировать и построить, но и эксплуатировать. И если удастся на практике реализовать это направление, мы создадим комплексную среду жизнедеятельности, ориентированную на человека, которую нам поручено сформировать».

Белорусским союзом архитекторов неоднократно инициировался вопрос участия в аттестации специалистов. Необходимо создать систему непрерывного образования, при которой специалист, скажем, раз в пять лет, подтверждает свою квалификацию. «Мы должны видеть людей, которые работают на рынке проектных и строительных услуг, а также в области ЖКХ», - отметил Министр.

Планируется, что министерство совместно с Белорусским союзом архитекторов создаст новую систему аттестации специалистов-архитекторов, созвучную политике государства в области либерализации экономики, которая нашла отражение в Директиве № 4. Как известно, этим документом предусматривается снять административные барьеры на пути деловой инициативы. Поэтому будет выработана оптимальная процедура, дающая «зеленый свет» профессиональному и карьерному росту архитекторов.

В ходе встречи обсуждались также вопросы необходимости возрождения общественных обсуждений знаковых проектов, разработки высотного регламента столицы и ряд других.

]]>www.mas.by]]>

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...