Поступление иностранной безвозмездной помощи в Беларусь в первом полугодии возросло до $47,6 млн. Именно такое ее количество зарегистрировано в Департаменте по гуманитарной деятельности. Это на $8,1 млн. больше, чем в первом полугодии 2010 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Беларуси Александр Коляда.
В частности, в виде денежных средств поступило $33 млн., что составило 69,3% от общего объема зарегистрированной иностранной безвозмездной помощи, в виде товаров (имущества) - $14,6 млн., или 30,7 %.
Эта помощь направлена из 69 стран мира, в том числе в адрес физических лиц из 59 стран на сумму $3,6 млн., в адрес юридических лиц - из 43 стран на сумму $44 млн.
Основными отправителями иностранной безвозмездной помощи являлись следующие страны: Великобритания - $12,1 млн.; Соединенные Штаты Америки - $10,1 млн.; Швейцария - $6,6 млн.; Германия - $4,7 млн.; Россия - $4,3 млн.; Австрия - $1,2 млн.; Италия - $1,2 млн.; Ирландия - $0,9 млн.; Нидерланды - $0,5 млн.; Польша - $0,5 млн.
Всего зарегистрировано иностранной безвозмездной помощи по регионам республики: Минск - $34,9 млн.; Брестская область - $3,2 млн.; Минская область - $3,1 млн.; Гомельская область - $3 млн.; Могилевская область - $1,4 млн.; Витебская область - $1,2 млн.; Гродненская область - $0,8 млн.
Получателями иностранной безвозмездной помощи среди юридических лиц являются: общественные организации и объединения - $17,1 млн.; спортивные организации - $7,7 млн.; религиозные организации - $2,5 млн.; организации здравоохранения - $2,3 млн.; учреждения и организации образования - $1,6 млн.; организации науки и культуры - $1,2 млн.; организации социального обеспечения - $0,9 млн.; органы государственного управления - $0,3 млн.; коммерческие организации - $10,4 млн.
Помощь в виде денежных средств ($33 млн.) направлялась в основном на строительство, реконструкцию объектов, укрепление материально-технической базы учреждений образования и здравоохранения, развитие спорта, оказание социальной помощи, организацию оздоровления и отдыха детей.
Основными товарами, поступившими в качестве иностранной безвозмездной помощи, являются фармацевтическая продукция и изделия медицинского назначения, одежда, обувь, предметы гигиены, строительные материалы, мебель, вычислительная техника, спортивный инвентарь, транспортные средства.
Александр Коляда подчеркнул, что приоритетными направлениями деятельности в отчетном периоде по-прежнему остается реализация на территории республики существующих и развитие новых целевых долговременных гуманитарных проектов.
Успешно продолжают работу такие белорусские организации, как международная общественная благотворительная организация "Надежда Экспресс" - за первое полугодие доставлено в Республику Беларусь лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения на сумму $6,2 млн.; общественная организация "Белорусский фонд "SOS - Детская деревня", являющаяся учредителем трех социально-педагогических учреждений образования SOS - Детских деревень в Боровлянах, Марьиной Горке и Могилеве. В первом полугодии на реализацию 14 SOS-проектов от австрийской организации "SOS-Киндердорф Интернациональ" было получено более $1,1 млн.
Говоря о долговременных проектах, Александр Коляда остановился на тех, которые направлены на профилактику социального сиротства, защиту прав и обеспечение интеграции в общество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
За счет средств иностранной безвозмездной помощи в этом направлении в первом полугодии осуществлен ряд проектов. В частности, по строительству жилых домов для детей-сирот на территории Копыльской общеобразовательной вспомогательной школы-интерната при финансовой поддержке благотворительного фонда "Детские дома Беларуси" (Нидерланды); возведению одноэтажного четырехквартирного жилого дома с отдельными входами для самостоятельного проживания детей-сирот в возрасте 17-18 лет на территории школы-интерната в д.Калиновка Копыльского района; по строительству жилого комплекса для детей-сирот из числа инвалидов в Новобелицком районе г.Гомеля, рассчитанного на проживание 60 детей в обстановке, максимально приближенной к семейной; по возведению шестиквартирного одноэтажного ведомственного жилого дома "Весновский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития".
Программа "Дом надежды" реализуется международным благотворительным фондом "Проект помощи детям Чернобыля" и предусматривает приобретение, реконструкцию и укрепление материально-технической базы детских домов семейного типа. В первом полугодии оказана помощь в благоустройстве 4-х детских домов семейного типа Могилевской и Минской областей: приобретены мебель, сложнобытовая техника. Проведена также модернизация прачечной в Чаусской базовой школе-интернате для детей с отклонениями в поведении и детей, в семьях которых неблагоприятные условия жизни. Это сделано в рамках программы по адаптации детей школы-интерната к самостоятельной жизни.
В области медицины за первое полугодие также реализован ряд гуманитарных проектов. К примеру, Белорусское республиканское общество "Дети в беде" занимается поставкой медицинской техники и медикаментов в Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии, а также оказанием материальной помощи семьям, воспитывающим детей с онкологическими заболеваниями.
Александр Коляда сообщил также, что посольство Японии в Республике Беларусь активно помогает обновлять медицинское оборудование в учреждениях здравоохранения, расположенных на территории, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС.
К примеру, Белыничская центральная районная больница за счет средств иностранной безвозмездной помощи проводит реконструкцию детского отделения терапевтического корпуса.
Фармацевтической компанией Novartis Pharma Services AG осуществляется проект по обеспечению больных, страдающих хроническим миелолейкозом, включенным в Международную программу помощи пациентам препаратом "Гливек" (GIPAP).
На базе Республиканского научно-практического центра радиационной медицины в Гомеле на протяжении многих лет реализуется белорусско-американский проект по изучению рака щитовидной железы и других тиреоидных заболеваний щитовидной железы в Беларуси после Чернобыльской аварии.
]]>www.belta.by]]>