Вы здесь

Новосибирская область является одним из важнейших торговых партнеров Беларуси - Анатолий Ничкасов

29.04.2013 10:57
Просмотров: 388
Версия для печати

Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Ничкасов возглавил белорусскую делегацию, принимавшую участие в первом заседании Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Новосибирской области. Встреча состоялась в Новосибирске. Как сразу отметил губернатор этого российского региона Василий Юрченко, сторонам удалось добиться хороших результатов по развитию и укреплению сотрудничества в самых разных сферах. И это один из самых важных итогов. Анатолий Ничкасов в своём обращении к участникам Совета подчеркнул, что Новосибирская область – один из важнейших торговых партнеров Беларуси среди регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Сегодня уже очевидно, что потенциал сотрудничества между Новосибирской областью и Республикой Беларусь растет. Это касается многих сфер - торговли, промышленности, науки и культуры. Министр также выразил уверенность, что реализации совместных проектов дала старт Программа, которая была принята по итогам визита в 2012 году делегации Новосибирской области в Республику Беларусь

К слову, Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Новосибирской области и Правительством Беларуси было заключено в мае прошлого года. Как говорится, не прошло и года, а специалисты уже смело называют сотрудничество эффективным. По словам руководителя белорусской делегации Анатолия Ничкасова, в прошлом году удалось добиться максимальных показателей товарооборота за все годы сотрудничества. Товарооборот между Республикой Беларусь и Новосибирской областью за прошлый год составил 244,5 млн. долларов и по сравнению с 2011 годом увеличился на 21,9 процента, экспорт составил 189,5 млн. долларов и увеличился на 25,7 процента.

Кроме того, на встрече, где также присутствовали председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Иван Мороз, старший советник отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г.Новосибирске Алексей Можухов, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский, директор Минского отделения Белорусской ТПП Александр Федорчук, первый заместитель председателя СО РАСХН Владимир Каличкин, заместитель председателя СО РАН академик Василий Фомин, представители промышленных предприятий, Национальной академии наук Республики Беларусь, руководители профильных подразделений и ведомств Правительства Новосибирской области были представлены содержательные доклады о развитии промышленно-кооперационного сотрудничества между предприятиями Новосибирской области и Республики Беларусь, научно-технического и гуманитарного сотрудничества.

Министр промышленности торговли и развития предпринимательства региона Сергей Семка и заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности Министерства промышленности Республики Беларусь Вадим Козлов сообщили о развитии промышленной кооперации и работе сборочных производств белорусской техники в Новосибирской области.

Заместитель Председателя СО РАН Василий Фомин рассказал участникам заседания о реализации договоренностей по вопросам усиления сотрудничества между Национальной академией наук Беларуси и СО РАН в научно-технической и инновационной сферах. Так, СО РАН в 2012 году объявило и провело конкурс совместных проектов фундаментальных исследований НАН Республики Беларусь и СО РАН на период 2012-2014 годов. В результате, одобрены 34 проекта с объемом финансирования более 10 млн. рублей.

Также в ходе первого заседания Совета делового сотрудничества были подведены итоги взаимодействия в сфере сельского хозяйства, где приоритетным направлением является взаимная поставка сельхозтехники и оборудования, обмен опытом и совместная разработка новых агротехнологий.

По мнению Юрия Бернадского, в 2012 году стороны перешли от простого товарообмена к сотрудничеству между группами предприятий, организаций. Новосибирская область – центральный регион Сибири, крупный логический центр, научный центр, поэтому площадка для сотрудничества здесь налицо. В течение года состоялось более 20 крупных контактов между новосибирцами и белорусами и в Минске, и на территории Новосибирской области, заключены договоры, появились определенные наработки, направленные на создание новых совместных проектов.

Подводя итоги работы Совета, Анатолий Ничкасов отметил, что в текущем году также сохраняется положительная торговая динамика. В январе-феврале 2013 года товарооборот между Республикой Беларусь и Новосибирской областью составил 39,8 млн. долларов и по сравнению с январем-февралем 2012 года увеличился на 11,8 процента, экспорт составил 30,9 млн. долларов и увеличился на 9,2 процента. Беларусь по-прежнему готова поставлять в Новосибирскую область современную, качественную и надежную технику, в том числе сельскохозяйственную, грузовую, пассажирскую, коммунальную, дорожно-строительную, лесопромышленную и торфодобывающую.

Кроме того, глава белорусской делегации Анатолий Ничкасов подчеркнул, что «с таким промышленно и научно развитым регионом, как Новосибирская область, мы намерены углублять взаимодействие в области производственной и научно-технологической кооперации, с целью выпуска совместного инновационного конкурентоспособного продукта. Предлагаю на ближайшую перспективу проработать возможность реализации двусторонних взаимовыгодных проектов и программ по следующим направлениям сотрудничества. В сельском хозяйстве необходимо развивать взаимодействие наших ученых-аграрников, в первую очередь в сферах племенного животноводства; селекции картофеля, льна и зерновых культур.

Мы готовы поделиться опытом проектирования и строительства агрогородков, спортивных и других объектов социальной инфраструктуры, применения новых технологий в сельском хозяйстве и переработке.

Сегодня в любых крупных городах крайне актуальна проблема развития пассажирского транспорта. Одно из наших ведущих предприятий – ОАО «Управляющая компания «Белкоммунмаш» готово реализовать «под ключ» проекты модернизации транспортной инфраструктуры Новосибирска, а также строительства пригородных и междугородних систем скоростного трамвая с поставкой подвижного состава нового поколения. Следует более пристальное внимание уделить производственной кооперации. Такие совместные проекты позволяют наращивать объемы взаимной торговли, создают новые рабочие места, стимулируют выпуск современной конкурентоспособной техники и оборудования, увеличивают налоговые поступления в бюджеты сторон.

Мы уже создали в Новосибирской области совместные предприятия по производству сельскохозяйственной и коммунальной техники, карданных механизмов и лифтового оборудования. Выпуск продукции пока не регулярный, до проектной мощности еще далеко.

Необходимо проработать возможности включения созданных совместных предприятий в реализацию соответствующих федеральных и региональных программ, а также рассмотреть целесообразность расширения номенклатуры выпускаемой ими техники.

Это подтверждает актуальность проработки новых направлений сотрудничества в рамках кооперации, в том числе по производству автомобильной техники, сельскохозяйственных тракторов, пассажирского транспорта.

Есть перспективы сотрудничества в строительной сфере. Белорусские строители обладают значительным опытом проектирования и возведения жилья в различном исполнении, инфраструктурных, социальных, спортивных объектов и готовы принимать участие в реализации соответствующих проектов в Новосибирской области.Мы также производим строительные материалы, оборудование и располагаем технологиями, которые могут быть интересны новосибирцам.

Особый интерес представляет взаимодействие в научно-практической сфере. Потенциал сотрудничества белорусских научных организаций и новосибирского Академгородка – огромен и, на мой взгляд, несмотря на имеющиеся наработки, реализуется лишь в малой степени.

В Беларуси уделяется особое внимание привлечению инвестиций. Для инвесторов созданы благоприятные условия, упрощена система уплаты налогов, регистрации предприятий, ценообразования. Мы готовы вести серьезный диалог с новосибирскими инвесторами, заинтересованными в реализации взаимовыгодных инвестиционных проектов в Беларуси».

В свою очередь губернатор Новосибирской области Василий Юрченко отметил: «За этот год было сделано очень многое. Самое главное, мы понимаем, что у нас единые цели в рамках Таможенного союза. На 2013 год также запланировано очень много мероприятий. Мы видим прорывные и перспективные направления, где можно наращивать сотрудничество – это машиностроение, микроэлектроника, материаловедение, агропромышленный комплекс. Важное направление, безусловно, сотрудничество СО РАН и Белорусской Национальной академии в части создания новых продуктов и технологий. У наших территорий очень большие перспективы».

Диалог о сотрудничестве был продолжен и во время встреч руководителей предприятий и организаций Беларуси с предпринимателями Новосибирской области, которые состоялись в рамках визита. Кроме того, белорусская делегация ознакомилась с работой многих новосибирских предприятий, выставочного комплекса "Новосибирск Экспоцентр", промышленно-логистического парка.

Очередное заседание Совета делового сотрудничества планируется провести в следующем году в Минске.

Источник: ]]>http://mas.by]]>

Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Ничкасов

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 746
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 806
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 10 009
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...