Вы здесь

В Минске в июле введены в эксплуатацию 9 проблемных домов

Версия для печати

По предварительным данным, в Минске в июле 2013 года введены в эксплуатацию 9 домов со сверхнормативными сроками строительства. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления контроля строительства и ЖКХ Комитета государственного контроля Беларуси Вера Мацулевич, передает ]]>БЕЛТА]]>.

По словам Веры Мацулевич, в последнее время работы на ряде проблемных новостроек Минска значительно активизировались, увеличилась численность строителей. Импульс этой работе придало вмешательство Комитета госконтроля и рабочей группы по проблемным вопросам в строительстве. "Составлены графики ввода проблемных домов, выполнение которых находится на постоянном контроле. Всего в Минске насчитывается 63 дома со сверхнормативными сроками строительства. Из них 54 дома подлежат вводу в эксплуатацию в 2013 году", - сказала начальник управления КГК.

Среди проблемных - новостройка на ул. Полевой, 9. Заказчик объекта - КУП "УКС Ленинского района". Дом попал в поле зрения КГК в 2011 году, после того как в 2010 году не был введен в эксплуатацию. В ходе строительства сменились три частные подрядные организации. В 2012 году к работе приступила четвертая подрядная организация (ОАО "Стройтрест №4"), которая и завершает строительство 120-квартирного дома.

"Город взял на себя финансирование наружных сетей к этому дому. Заказчик отказался от своей части прибыли по объекту и возместил из прибыли, полученной по другим домам, Br3 млрд. убытков, понесенных из-за невыполнения обязательств предыдущего подрядчика", - отметила Вера Мацулевич. 

В августе текущего года будет введен в строй дом №6 по генплану (ЖСПК №889) в жилом районе Лебяжий, заказчиком которого является КУП "УКС Центрального района". Первоначально окончание строительства объекта было запланировано на июль 2011 года. Основными причинами переноса сроков ввода стали смена подрядной организации, уменьшение объема предусмотренных к выделению в 2011-2012 годах финансовых средств, в том числе льготного кредитования, а также многочисленные изменения проектно-сметной документации. В настоящее время на строительстве работает подрядная организация ООО "ТДТ", готовность дома составляет 87%. Дважды в неделю на объекте проводится производственное совещание с участием представителей администрации Центрального района Минска, КУП "УКС Центрального района", РУП "Институт "Белгоспроект", ООО "ТДТ", субподрядных организаций. Ориентировочная стоимость 1 кв.м в строящемся доме составляет около Br6,3 млн. для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и более Br6,7 млн. - для строящихся без госсподдержки.

В жилом районе Лебяжий активно ведется строительство еще одного проблемного дома - №7 по генплану. Его заказчиком является КУП "УКС Центрального района", генподрядчиком - ОАО "Стройтрест №7". Первоначально строительство дома планировалось завершить в октябре 2012 года, однако бывший генподрядчик КУП "Завод эффективных промышленных конструкций" не обеспечил на объекте достаточное количество работающих. Кроме того, после испытаний пробных свай выяснилось, что необходимо откорректировать проект. В настоящее время на стройплощадке работает 3 башенных крана, трудятся 93 строителя, организован круглосуточный вахтовый режим работы. Завершить строительство планируется во втором квартале 2014 года.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 12 425
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...