Вы здесь

8-я международная конференция «Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения» состоится 11 июня 2014 года

15.10.2013 16:06
Просмотров: 1 882
Версия для печати

Уважаемые коллеги!

Одним из основных условий энергосбережения является снижение теплопотерь через тепловой контур здания. В настоящее время белорусские производители ячеистого бетона в состоянии обеспечить приведенное термическое сопротивление на нормативном уровне (Rт норм = 3,2 м2 оС/Вт). Но требования по теплопотерям постоянно ужесточаются. В соответствии с принятой в республике Программой по энергосбережению с 2015 года 60% жилья должно вводиться в энергосберегающем исполнении. Подразумевается, что конструктивное решение оболочки здания и его инженерное оборудование (в первую очередь вентиляция с рекуперацией) должны гарантировать теплопотери здания не более 60 кВт.ч/м2 в год в многоэтажном и 90 кВт.ч/м2 в год в малоэтажном (индивидуальном) исполнении.

Опыт строительства энергосберегающих жилых домов подсказывает, чтобы обеспечить выполнение этих требований термическое сопротивление стен должно быть поднято до уровня Rт норм = 6 м2 оС/Вт. Получить его в стенах из ячеистого бетона плотностью в 400-500 кг/м3 затруднительно, да и инвесторы выступают категорически против увеличения толщины стен, так как это решение отнимает у них коммерческую эксплуатируемую площадь. Вывод напрашивается один: нужны конструкционно-теплоизоляционные ячеистые бетоны пониженной плотности, нужны конструктивные решения узлов и деталей мало- и многоэтажных жилых домов, гарантирующие повышенное термическое сопротивление ограждающих конструкций.

Определенные знания в республике накоплены, дополнены разработками ученых России и Украины, обогащены достижениями Masa GmbH (Германия) в производстве легких ячеистых бетонов и немецкими конструктивными решениями.

В республике увеличивается доля индивидуального жилищного строительства, что в целом является мировой тенденцией. Посещение в 2013 г. выставки жилищного строительства в Хювинкяа (Финляндия) и осмотр демопоселка «Голубая лагуна» (Вена, Австрия) позволило сделать вывод о том, что около 75-80 % односемейных жилых домов возводится на основе деревянного каркаса с эффективным утеплителем, но чаще с использованием деревянных КПД. Дерево является возобновляемым ресурсом, требует небольшого количества энергии для превращения в строительную конструкцию, легко утилизируется по истечении срока эксплуатации и потому поощряется европейскими директивами к применению в качестве стенового материала. Утеплитель в панели позволяет довести термическое сопротивление стен и перекрытий до 12-16 единиц и ввести новостройку в элитный «клуб» строений с нулевым потреблением энергии. К тому же, высокая заводская готовность деревянных панелей позволяет возводить одноквартирный жилой дом за 3-5 дней.

У ячеистого бетона таких аргументов нет. Кроме, пожалуй, доверия к теплотехническим и прочностным характеристикам, позволяющим формировать мнение «мой дом – моя крепость». И пока это доверие существует, необходима направленная работа по созданию теплового контура здания из ячеистого бетона и доведению термического сопротивления до уровня 12-16 м2оС/Вт в год. Нужен эффективный конструкционно-теплоизоляционный ячеистый бетон или сочетание слоев различной платности, нужны оригинальные конструктивные решения. Без осознания этой необходимости и принятия защитных мер другие конструктивные системы в течение ближайшего времени могут вытеснить ячеистый бетон из массового строительства в Беларуси, да и на пространстве СНГ.

Потому весьма актуальной становится задача объединения усилий ученых, производителей современного оборудования, технологов, производителей работ на строительной площадке. Именно консолидации усилий всех заинтересованных участников строительного процесса будет посвящена 8-я Международная научно-практическая конференция «Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения» (11-13 июня 2014 г, Минск и Могилев), которая призвана рассмотреть и выработать решения по применению ячеистбетонных блоков в энергосберегающем строительстве и повышению быстровозводимости зданий из ячеистого бетона.

Итак, оргкомитет приглашает всех заинтересованных лиц к участию в работе конференции, консолидации интеллектуальных сил в поисках путей решения обозначенных проблем. Кроме пленарного заседания вас ждет поездка в ЗАО «Могилевский КСИ», где будет показано высокотехнологическое, высокопроизводительное оборудование Masa GmbH (Германия) полного цикла выпуска ячеистого бетона.

К моменту проведения конференции ОАО «Управляющая компания холдинга «Забудова» планирует построить под Минском и продемонстрировать 2 коттеджа: один со стенами высокого термического сопротивления, второй – высокой заводской готовности, т.е. быстровозводимый.

Данные объекты могут послужить прототипами энергоэффективного строительства (теплопотери не более 60 кВт.ч/м2 в год для многоэтажного и 90 кВт.ч/м2 в год для индивидуального строительства). Быстровозводимость этих объектов будет обеспечена не только укрупнительной сборкой мелких стеновых блоков в панели размером на комнату, но и более широким применением большеформатных армированных изделий.

Ждем Вас в Минске 11–13 июня 2014 года на 8-й Международной научно-практической конференции «Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения».

 

С уважением, П. Ткачик,
заместитель председателя оргкомитета,
директор НП ООО «Стринко»

220005 Минск, ул. Платонова, 22, к. 705
Тел./факс (++375 17) 292 49 56, 292 79 43, 292 79 44, моб. (++375 29) 636 37 32

comments powered by HyperComments
Читайте также
24.12.2003 / просмотров: 5 033
Успешная деятельность любого предприятия напрямую зависит от того, насколько востребована его продукция на рынке. Поэтому важнейшим элементом...
12.11.2004 / просмотров: 10 959
Туризм “зеленеет” В последние десятилетия XX века наблюдались две феноменальные по своим масштабам тенденции. Первая — невероятно...
12.11.2004 / просмотров: 10 086
Недавно в Минске прошла конференция “Устойчивые ценности архитектуры малых городов”, проведенная в рамках плановых мероприятий...