Вы здесь

Центр экостроительства

Отраслевой журнал «Вестник» , Лилия Дасаева

 

Олимпиада в Сочи введет моду на «зеленое» строительство в России 

Красивый, вместительный стадион для проведения крупных спортивных мероприятий – этим уже ни зрителей, ни спортсменов не удивишь, особенно в последние годы. Соревнования проектировщиков по созданию неповторимых спортивных арен привело к тому, что помимо экстерьера особенно актуальными стали высокая технологичность сооружений и их eco friendly (дословно – «дружелюбное отношение к природе»). Олимпийские объекты, возводимые к Играм в 2014 году в Сочи, сочетают в себе стандарты «зеленого» строительства и уникальные разработки российских и западных производителей.

В прибрежном кластере г. Сочи расположен Олимпийский Парк площадью 256 га. По словам пресс-секретаря ГК «Олимпстрой» Симы Айзавян, этот парк является самым компактным в истории всех Игр. Все шесть спортивных арен размещены в одном месте и на расстоянии 15-20 минутной удаленности пешком как друг от друга, так и от центральной ж/д станции.  Несмотря на внешнюю компактность Парка, каждое здание поражает своей грандиозностью. Здесь все выполнено согласно последним строительным и экологическим нормам и правилам. Частыми гостями становятся и инспекции BREEAM (система BREEAM - одна из самых известных и распространенных методов оценки экологической эффективности зданий). 

Экологичность и безопасность

Работы по возведению арены для фигурного катания «Айсберг» не прекращаются ни днем, ни ночью.  Словно сложенная из отдельных кусочков льда арена «Айсберг» и в буквальном смысле сборно-разборная. «Но это не означает, что оно может потом быть разобрано, — комментирует  начальник промышленной и пожарной безопасности и охраны окружающей среды ОАО «Ингеоком», генподрядчик на объекте арена «Айсберг» Ольга Вишняковская. — При возведении сооружения мы полностью отказались от сварочных работ, из-за которых в атмосферу попадает много вредных примесей, а также образуется достаточное количество тяжело-уловимого огарка». Все металлические конструкции скреплены между собой высокопрочными болтами. Рабочий процесс и качество выполненных работ регламентируется трехуровневой системой контроля. Первый уровень – это проверка хода выполнения работ по закручиванию всех болтов. На каждой детали ставится клеймо с данными рабочего, который этот болт закручивал. Второй этап – это внутренняя проверка качества генподрядчиком. И завершающий  – это технический надзор ответственного исполнителя проекта – ГК «Олимпстрой».

Сборно-разборный способ возведения здания применяется и при строительстве самого большого стадиона в Олимпийском Парке – Центральной Арене. Уникальная архитектура объекта требует сверхпрочных конструкций. Во-первых, потому что на двух сверхжестких металлических балках, каждая из которых весит 150 тонн, держится вся конструкция крыши, а, во-вторых, немаловажное влияние оказывают климатические особенности данной местности. Имеретинской низменности свойственны смерчи и землетрясения, поэтому конструкции арки (крыши) спроектированы так, чтобы избежать парусности, при этом сейсмоустойчивость объекта достигает 9 баллов.

Использование огнестойких материалов при монтаже металлических конструкций – одно из инновационных решений, применяемых на арене «Айсберг».  Например, это покрытие «Монокот-Крилак» - это вещество серого цвета на водно-дисперсионной основе при высоких температурах повышает предел огнестойкости несущих и ограждающих железобетонных и металлических конструкций до 4 часов. Это время зачастую является жизненно необходимым во время чрезвычайных ситуаций. Огнестойкость металлоконструкции крыши увеличена за счет применения еще одного термостойкого покрытия – «Джокер», состоящего из газо- и пенообразообразующих наполнителей. При высоких температурах нетоксичная и экологически безопасная краска образует изолирующий пенистый слой. «Таким образом, создается как бы подушка, которая удерживает металлоконструкции еще 1,5 часа», - заявляет Ольга Вишняковская.

Энергоэффективность и ресурсосбережение

Сохранение энергии при эксплуатации спортивных объектов будущих Игр – важнейшая задача наряду с экологичностью. Технологии, которые еще недавно казались западными разработками будущего, уже сейчас применяются на российских стадионах.

К примеру, медиафасад арены для фигурного катания. В спортивных постройках 80-90-х годах прошлого века такое внушительное остекление, как на «Айсберге», могло привести к проблемам с вентиляцией внутри помещения. По словам представителя генподрядной организации, «Айсберг» - стадион с ледовым покрытием для зимнего вида спорта, а значит, нельзя допустить перегрева воздуха, иначе лед начнет таять. Поэтому установленные здесь двойные стеклопакеты являются низкоэмиссионными:  проходимость дневного света в них достаточно высокая, в то же время они не дают воздуху нагреваться внутри помещения. К тому же многочисленные датчики контроля температуры позволяют в автоматическом режиме регулировать систему подачи воздуха как на стадионе, так и в фойе здания.

Кстати, именно датчики и система автоматизации зданий в целом — наиболее часто применяемые технологии на спортивных объектах.   Автоматическое управление состоит из двух этапов: установка на каждой системе датчиков контроля и организация централизованной диспетчеризации. Это позволяет контролировать работу всех систем внутри помещения через один центральный пункт. Отсюда - высокая энергоэффективность, экономия на площади под главную аппаратную и снижение расходов на содержание обслуживающего персонала. Вместо 3-10 специалистов сейчас сразу все направления могут курировать от 1 до 5 человек в зависимости от количества систем.

Из ярких примеров применения автоматизации на спортивных сооружениях Олимпийского Парка – Большая ледовая арена «Большой». «Для поддержания заданного температурного режима, создания комфортных условий для зрителей, игроков, а также поддержания оптимальной температуры ледового поля мы автоматизировали все системы,  - комментирует Мурат Ахмадиев, начальник участка «ГК Олимпстрой».У нас везде стоят датчики, которые осуществляют мониторинг влажности, температурного режима и состояния вентиляции. За счёт подобной автоматизации достигается существенная экономия электроэнергии».

Витражное остекление спортивной арены «Большой» также уникально, как и на «Айсберге». На нем установлены стеклопакеты с аргоновым наполнением. Между двумя стеклами, герметизированными по периметру, образуется изолированная камера, заполненная инертным газом (аргоном) с низкой теплопроводностью. Именно аргон является лучшим термо- и звукоизоляционным материалом, т.к. отражает большую часть звуковых волн. Таким образом, данные стеклопакеты зимой держат тепло, а летом сохраняют прохладный воздух внутри помещения, что обеспечивает рациональное энергопотребление.

Экономия энергии, и как следствие, снижение эксплуатационных расходов возможны и за счет рекуперации тепла — возвращения части энергии, расходуемой при проведении того или иного технологического процесса, для повторного использования в том же или других процессах. На стадионе «Большой» наморозка льда осуществляется с использованием оборудования Johnson’s Controls. «При активной работе холодильных машин идет сильное выделение тепла — его мы используем вторично: для подогрева технологических плит, полей, воды для систем теплоснабжения и отопления. Поэтому в воздух мы тепло не выбрасываем», - с гордостью заявляет Мурат Ахмадиев. Несмотря на высокую стоимость самого рекуператора, повторное использование тепла позволяет в дальнейшем существенно экономить энергоресурсы, а также имеет высокое экологическое значение (к примеру, сокращаются выбросы СО2 в атмосферу). Процесс рециклинга ресурсов активно применяется и на арене «Айсберг». Здесь вторичная вода от наморозки льда будет использоваться для пожаротушения и других технических нужд. 

Примечателен в этом плане опыт предыдущих Игр в Ванкувере, где повторное использование ресурсов применено везде, начиная от стадионов и заканчивая гостиницами и объектами инфраструктуры. К примеру, здание «Ванкувер Ковеншн Центр», служившее пресс-центром во время Игр. При подготовке к соревнованиям уже существующее здание масштабно реконструировали с акцентом на долговечность эксплуатации и защиту окружающей среды.  При выполнении последнего особое внимание уделяли инженерным системам. Благодаря применению в водоочистных сооружениях здания датских установок повышения давления Grundfos стало возможным повторное использование сточной воды для сантехнических нужд, где отсутствует прямой контакт с человеком. Эту же воду используют и для полива озелененной крыши здания, которая оживляет ландшафтный дизайн Ванкувера – города с динамичным урбанистическим ритмом жизни.

Сердце здания – его инженерные системы

Водоснабжение, водоотведение, отопление – без этих жизненно важных систем невозможна достичь комфортной атмосферы в здании. В арене «Большой» повысительные насосные станции обеспечивают постоянный напор в системе независимо от интенсивности водозабора. Таким образом, даже при пиковых нагрузках проблем с водоснабжением не бывает.

Опыт зарубежных производителей незаменим при строительстве спортивных сооружений мирового уровня. Поэтому при возведении объектов активно используется европейское или американское оборудование. Именно оно зачастую не только отвечает экологическим стандартам, но и являются эталоном энергоэффективности. К примеру, на работе насосных агрегатов, в зависимости от системы, удается экономить 20-40% общего энергопотребления! «К  сожалению, российских аналогов практически нет, при этом европейские производители обладают современными технологиями и производят высококачественную продукцию. Danfoss, Grundfos – это же мировой стандарт. На системах отопления оборудование этих производителей установлено повсеместно. К примеру, насосные системы Grundfos используются в системах жизнеобеспечения», - комментирует Мурат Ахмадиев.

Европейский опыт использован и при покрытии хоккейного стадиона кровлей. Каплевидная форма арены площадью 30 тыс. кв.м – это не просто архитектурный стиль, это один из крупнейших медиаэкранов, на который в ночное время можно будет выводить любую компьютерную графику. Более 60% этой кровли – это немецкие алюминиевые кровельные системы Kalzip, покрытые композитным материалом. По словам Мурата Ахмадиева, в этот композитный материал вмонтируют светодиодные элементы, которые в массе своей образуют большой медиаэкран.

Концепция «Долговечная эксплуатация, устойчивая жизнедеятельность и бережное отношение к окружающей среде» в строительстве крупных сооружений сейчас стала не только тенденцией европейских стран, но и реальностью российских строителей. Объекты Олимпийского Парка в Сочи, которые возводятся при активном использовании российских и западных ноу-хау, претендуют стать одним из самых энергоэффективных и дружелюбных сооружений по отношению к природе.

 

Отраслевой журнал «Вестник» благодарит ГК «Олимпстрой» и Оргкомитет Сочи – 2014 за помощь в подготовке материала и предоставленные фотоиллюстрации.

 

 

 

 

 

Читайте также
09.01.2010 / просмотров: [totalcount]
Total Facility Control – всего лишь концепция или уже реальность? На этот вопрос можно получить различные ответы в зависимости от того, кому он...
11.02.2010 / просмотров: [totalcount]
Международная выставка-конгресс HI-TECH BUILDING, пожалуй, единственное в России и странах СНГ мероприятие такого формата и масштаба, которое...
02.04.2010 / просмотров: [totalcount]
Чикагское бюро SOM разработало дизайн-проект, который даже в условиях общей тенденции, сделавшей экологичность обычной и необходимой составляющей...