Приведение национальных технических норм в соответствие с европейскими нормами – веление времени и потому требует безотлагательных действий. Минстройархитектуры разработан план введения на территории страны норм и стандартов Евросоюза в части проектирования и строительства зданий и сооружений. Именно эта тема стала одной из ключевых на прошедших в конце октября коллегии министерства и научно-практическом семинаре “Переход строи-
тельного комплекса республики на европейские нормы проектирования”. Мы обратились с просьбой к заместителю министра Анатолию Ивановичу Ничкасову рассказать, какие конкретные действия предпринимаются в данном направлении.
– Анатолий Иванович, сегодня работа по внедрению основополагающих стандартов в деятельность предприятий строительного комплекса как никогда активизировалась…
– Необходимость перехода на новую, соответствующую европейской систему технического нормирования и стандартизации в первую очередь продиктована стремлением Беларуси к общеевропейской экономической интеграции. Это будет способствовать наращиванию экспорта товаров и услуг на мировые рынки, а также созданию в стране благоприятного инвестиционного климата для всех инвесторов, которые планируют строить в республике новые объекты социальной, производственной и жилищной инфраструктуры.
Беларусь, как известно, готовится к вступлению в ВТО. Одно из условий вступления в эту организацию – наличие национальных технических правовых нормативных актов, имеющих идентичную степень соответствия с аналогичными международными и европейскими нормами и стандартами.
– Следовательно, уже в скором времени можно ожидать кардинальных изменений в практике проектирования и строительства?
– В строительном комплексе Беларуси утверждено свыше 220 европейских стандартов на строительные материалы и изделия, методы их испытаний. Благодаря этому наши предприятия-экспортеры уже сегодня получают право нанесения СЕ-маркировки на свою продукцию – теплоизоляционные материалы, цемент, известь, стекло, а также на широкий спектр изделий из металла, керамики и бетона.
В настоящее время мы интенсивно работаем над приведением отечественных норм в соответствие с европейскими. Приобретены официальные издания норм и стандартов, переведены тексты еврокодов. Установлены календарные планы выполнения этапов работ по внедрению на предприятиях и организациях новой продукции. Разработаны и размещены на официальных сайтах первые редакции 26 основополагающих ТКП ЕН.
Специалисты научных и проектных организаций провели сравнительный анализ положений типовых строительных правил других государств, в частности типовых строительных правил ФРГ, с белорусскими ТНПА по проектированию зданий различного функционального назначения, их инженерных систем. В соответствии с результатами этого анализа подготовлены предложения по корректировке национальной нормативной базы.
– Можно уже говорить о каких-то определенных подвижках?
– Конечно. Мы пришли к выводу, что основной отличительной чертой белорусских норм является их избыточная регламентация. За последние 15–20 лет наработали собственную нормативную базу, но она, следует признать, отличается от подходов к нормированию, принятых в Евросоюзе.
В немецких документах, например, обязательные нормы проектирования прописаны рамочно и только определяют основополагающие требования – в основном это вопросы безопасности, надежности, устойчивости. В остальном проектировщик не ограничен в своем желании воплощать в проекте любые замыслы. Правда, их состоятельность с точки зрения функциональности, экономичности, безопасности и долговечности ему необходимо доказать качественным проектом.
Министерством организована системная работа по приведению основополагающих норм проектирования в соответствие с европейскими. Создан штаб, возглавляемый министром, еженедельно проводятся совещания, на которых детально рассматриваются результаты проделанной работы.
– Что необходимо учесть проектировщикам и строителям, чтобы быстро и адекватно адаптироваться к новому контексту нормирования?
– Действительно, принятие технических нормативно-правовых актов – это только начальный этап. Наиболее сложной задачей становится их внедрение в практику проектирования и строительства, а также на предприятиях строительной индустрии. Переход на нормативную базу Евросоюза в области строительства потребует внесения изменений в законодательство; модернизации предприятий, выпускающих материалы, изделия, конструкции; переоснащения испытательных центров и лабораторий, внедрения новых расчетных программных продуктов для работы проектных организаций и переработки чертежей имеющихся типовых деталей узлов и конструкций, применяемых в настоящее время технологических карт, регламентов и т.д.
В связи с этим подготовлена комплексная программа мероприятий, и наряду с реализуемыми мерами по приведению национальных ТНПА к европейским она содержит разделы, выполнение которых зависит от всех специалистов комплекса.
– Что заложено в ее основу?
– Программа состоит из 4 основных разделов. Первый – это гармонизация национальных норм с нормами проектирования и стандартами Евросоюза; второй – принятие и введение еврокодов и евростандартов в практику проектирования и строительства; третий – организация обучения, переподготовки и повышения квалификации кадров. Стоит подчеркнуть, что работа в этом направлении расширяется – проводятся тематические семинары у нас в стране, белорусских специалистов принимают в европейских институтах, занимающихся нормированием. И четвертый раздел – внедрение евростандартов на предприятиях строительной индустрии.
– С Нового года начнем проектировать и строить по-
новому?
– В свое время Германия определила время перехода на евросоюзовские стандарты 8 лет, Великобритания – 30. То есть в каждой стране параллельно с общеевропейскими сосуществуют гармонизированные и адаптированные национальные нормы проектирования и строительства.
По такому же пути будем идти и мы. И чем скорее начнем проектировать по новым правилам, тем больший экономический эффект получит отрасль, а в целом и страна. Это, во-первых, позволит всем внешним инвесторам осуществлять свои проекты на территории Беларуси по привычным для них нормам. Во-вторых – даст возможность и нам при необходимости также посотрудничать с ними в новом нормативном контексте. И наконец, расширятся возможности белорусских проектировщиков и строителей работать за рубежом. А деятельность эта – уже накоплен достаточный опыт международного сотрудничества в проектно-строительной сфере – будет гораздо эффективнее, когда мы станем говорить на одном языке.
Так что мы будем работать по-новому. Уже сам факт введения в ближайшем времени новых технических, более совершенных норм позволит нам проектировать и строить на новом качественном уровне, поскольку европейские нормы сформированы с учетом последних научных и практических достижений.
Считаю, что это прорывной проект нашей страны, реальный шаг в новое индустриальное будущее.
– Прежде всего подчеркну, что речь не идет об одномоментном и полном переходе на европейские нормы с 1 января 2010 г., как трактуют ситуацию многие средства массовой информации. Процесс этот достаточно длительный. Масштаб задачи предполагает эволюционный путь поэтапной адаптации национальной нормативной базы к европейской и введения ее в действие на территории Беларуси.
Изучение системы технического нормирования и стандартизации Австрии, Германии, Польши, других стран ЕС показало, что каждое из государств, несмотря на членство в Евросоюзе, имеет собственные нормативные базы, основывающиеся на общих для всех краеугольных камнях. И это на самом деле правильный подход.
В течение последнего полугодия Министерством архитектуры и строительства ведется системная работа по анализу и адаптации европейских норм и стандартов. Полный перечень ТНПА, ранее приведенных в соответствие с требованиями Евросоюза, и тех евростандартов, что будут приняты к началу будущего года, размещен на сайте РУП “Стройтехнорм”.
Как предполагается вписать их в структуру технических нормативных правовых актов и в целом системы технического нормирования и стандартизации нашей страны? Требования каких документов станут обязательными для исполнения в ближайшее время, а что будет носить рекомендательный характер? На эти и другие вопросы, которые волнуют сегодня всех субъектов хозяйствования отрасли, дал ответы главный инженер РУП “Стройтехнорм” Игорь Лишай на международной научно-технической конференции “Индустриальное домостроение. Новые технологии, направления, приоритеты и принципы развития. Переход на европейские стандарты”.
Так, на вершине системы технического нормирования и стандартизации в области строительства в странах ЕС стоит
основополагающий документ – Директива 89/106 ЕС. В ней изложены главные принципы и подходы к обеспечению безопасности не только материалов и изделий, но зданий и сооружений в целом. Каждое из государств имеет блок документов законодательного характера, причем различного уровня, где изложены требования к проектированию зданий конкретного функционального назначения. Точками соприкосновения, по которым все страны ЕС идентифицируют свои нормативные базы, являются еврокоды по проектированию и расчету конструкций из различных материалов и стандарты, гармонизированные с Директивой 89/106 ЕС. Системы технического нормирования и стандартизации разных государств включают также национальные стандарты и строительные правила, которые регулируют вопросы в области проектирования и производства различных специальных работ и т.п.
По отзывам немецких проектировщиков, структура достаточно сложная и многообразная, документов множество и уровень их принятия совершенно различный. Вплоть до того, что в Германии этим правом обладают всевозможные объединения и ассоциации (например, газового хозяйства, водоснабжения и т.д.). Тем не менее система существует устойчиво, и какие-то глобальные изменения в обозримом будущем ее не постигнут.
Во главе системы ТНПА Беларуси предполагается разместить технологический регламент “Здания и сооружения. Строительные материалы и изделия. Безопасность”. Проект этого документа в данный момент находится на согласовании в Министерстве юстиции (другими органами госуправления он уже согласован), по плану в декабре т.г. он будет представлен в Совет Министров для утверждения.
Этот документ построен на принципах Директивы 89/106 ЕС. Он состоит из 6 основополагающих направлений обеспечения безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и полностью соответствует директиве Евросоюза. Внимание к нему должно быть очень пристальное. Почему? К данному документу планируется подготовить перечень взаимосвязанных с ним ТНПА. И все, что войдет в этот перечень, будет содержать обязательные к исполнению требования.
На сегодняшний день принято решение о введении до 1 января 2010 г. на территории нашей страны еврокодов по расчету и проектированию строительных конструкций из различных видов материалов, стандартов, на которые даны ссылки во всех частях еврокодов, и евростандартов, гармонизированных с директивой ЕС. Процедура их принятия, согласно постановлению Госстандарта РБ, ускорена. На данном этапе эти документы выглядят следующим образом: обложка, введение и область применения – на русском языке, далее идет оригинальный текст европейского стандарта на английском и в качестве приложения – его неадаптированный перевод. В настоящее время принято уже около 100 документов. Естественно, работа не закончится их принятием по ускоренной процедуре. В дальнейшем будет производиться техническое редактирование и они приобретут вид, в котором мы привыкли с ними работать.
Что касается еврокодов, то к разработке первой их группы, в которую вошли практически все основополагающие документы по проектированию и расчету конструкций из различных материалов, мы приступили еще в мае. Первые их редакции подготовлены и многие уже прошли процедуру согласования в органах государственного управления. В настоящее время идет работа над окончательными редакциями, национальными приложениями, которую планируется завершить к концу текущего года, и еврокодами, составляющими вторую группу, – по сейсмике, алюминиевым конструкциям и др.
Согласно концепции, принятой Минстройархитектуры, предусмотрено параллельное действие нормативных документов. Отмены национальных ТНПА с введением европейских норм и стандартов не будет однозначно, для того чтобы сохранить возможность выбора и производителям стройматериалов, и проектным организациям: при изготовлении продукции для внутреннего рынка можно будет руководствоваться национальными нормативами, для европейского – требованиями и методами испытаний, которые диктуют евростандарты. По такому пути, к примеру, идут и в Украине.
Более сложной задачей, требующей серьезных материальных и финансовых ресурсов, усилий и, конечно, времени, является внедрение европейской нормативной базы в практику производства и проектирования. Пошаговые действия в этом направлении содержит проект программы, разработанной Минстройархитектуры по поручению премьер-министра, направленный в правительство на утверждение.
Реализация программы будет сопровождаться проведением сравнительного анализа последствий, к которым может привести переход на европейские нормы проектирования и строительства зданий и сооружений.