Сердце любого города – его исторический центр. Исторический центр белорусской столицы, переживший на протяжении своей почти 1000летней истории счастливые и трагические времена, средоточием пульсирующей городской жизни становится лишь в наши дни. Указом Главы государства № 330 от 12 июля 2004 г. определены границы исторического ядра, а в утвержденной в том же году постановлением Совмина Комплексной программе реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства предусмотрен широкий спектр мероприятий, направленных на его возрождение. Однако мало вернуть историкокультурное наследие и воссоздать в первоначальном облике памятники старины. Необходимо еще возвратить их к жизни, наделив здания новым, деловым звучанием.
Благоприятный инвестиционный климат вкупе с корректной градостроительной деятельностью всегда способствовали развитию исторического центра, повышению качества его застройки и в конечном счете улучшению среды обитания горожан. Опыт, когда коммерческие компании “дислоцируются” в исторической зоне, занимая помещения бывших хозяйственных учреждений, капитальных жилых домов, свободные участки под новое строительство, а в основном осваивая малоэтажную историческую застройку, приспособленную в советское время под коммунальные квартиры, далеко не нов. По этому пути давно идут Москва, СанктПетербург, Киев, другие крупные города, а теперь и Минск.
В Комплексной программе реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра и в отразившем ее основные положения плане детальной планировки, разработанном институтом “Минскпроект”, немало внимания уделяется привлечению частного капитала. Для потенциальных инвесторов в исторической зоне города создаются максимально приемлемые условия для ведения ресторанного, гостиничного, туристического бизнеса, формируется база для осуществления социальнобытовой, торговой, культурной и спортивной функций. Немаловажная роль отводится и объектам административноофисного назначения. Практически во всех реконструируемых постройках первые этажи отданы под общедоступные социальнобытовые и торговые помещения, тогда как выше, начиная со 2го уровня, размещаются офисные площади. Здания с таким “функциональным набором” “разбросаны” по территории Верхнего города (улицы Герцена, Кирилла и Мефодия, Торговая, пер. Музыкальный, пл. Свободы), в примыкающем к нему квартале (улицы Революционная, Комсомольская, Интернациональная).
Большим инвестиционным потенциалом обладает древнейшая столичная магистраль – ул. Немига, сгруппировавшая в себе несколько крупных деловых центров. Один из них – многоуровневый паркинг с объектами торговли и обслуживания, запроектированный архитектурнопроектной мастерской ООО “Трайпл”. Сооружение площадью более 14 тыс. м2 и вместимостью около 460 машиномест выполнено в виде фоновой, стилизованной под архитектуру конца XIX – начала XX века малоэтажной застройки, установленной на приподнятой над Немигой платформе. Ввод его в эксплуатацию намечен на 2й квартал текущего года.
В конце нынешнего года планируется приступить к застройке ул. Немиги на отрезке от ул. Комсомольской до ул. Городской Вал. Проектировщик (ТМ архит. Г. Дулевича) предлагает в контексте регенерации исторической зоны осуществить здесь новое строительство. Здания, воссоздающие архитектуру прошлых столетий, будут плавно перетекать в существующие градостроительные объемы. Благодаря перепаду рельефа на Немиге они задуманы с переменной этажностью: 5этажной фасадной стороной строения выходят на транспортную артерию, а двумятремя уровнями обращены во внутренние дворы. В зданиях разместятся офисы, выставочные галереи, кафе, рестораны и др.
Настоящей девелоперской удачей стал построенный хоть и не в границах исторического центра, а на примыкающей к нему территории бизнесцентр “НемигаСити”. Выгодность его месторасположения очевидна и отмечена многими риелторами. НемигаСити задает деловой вектор развития направлению от ул. Немиги до пл. Ногина и подогревает коммерческий интерес к находящимся вблизи и еще неосвоенным земельным площадкам. На одной из них уже ведется вторая очередь строительства. Речь идет о реконструкции двух объектов по ул. Коллекторной, 3 и 3а (проект института “Минскгражданпроект”) с надстройкой мансарды в здании, принадлежащем обществу ветеранов труда, и возведением 5этажной пристройки административноофисного назначения. Ожидается, что в ноябре нынешнего года комплекс будет готов.
В градостроительной ткани исторического центра к 2008 г. появится еще одно новообразование: по ул. Интернациональной на месте незавершенного гостиничного комплекса строится бизнесцентр с объектами обслуживания, рестораном на 60 посадочных мест, кафе и встроенной 3уровневой автостоянкой на 200 машиномест. Ограничения по высотности и требования увязки здания с застройкой квартала продиктовали нестандартное объемнопланировочное решение: три уровня 8этажного объема бизнесцентра разместятся под землей. В высоту сооружение вырастет лишь на 5 этажей. Общая площадь комплекса, проект которого разработан институтом “Белгоспроект”, достигает 32 тыс. м2, офисная часть – около 10 тыс. м2.
Отдельной строкой в программе реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска стоит формирование зоны деловой активности и торговли на территории Раковского предместья. Сегодня этот пятачок земли выглядит необжитым, не имеет должной инфраструктуры. Но уже в ближайшее время ситуация может кардинально измениться. Комплексная реконструкция коснется зданий по ул. Раковской, 15, 23, ул. Витебской, 11. В стадии рассмотрения находится вопрос о реконструкции хлебозавода № 1 по ул. Раковской. Его планируют перепрофилировать под информационнотренинговый центр технологий производства хлебопродуктов с созданием зон общепита и отдыха. Не исключено, что площадки у него и возле здания СШ № 44, пустующие сегодня, завтра будут выставлены на аукцион и приобретут своих хозяев.
Близятся к завершению и работы по воссозданию элемента комплексной застройки Раковского предместья – комплекса домов № 25–31 по ул. Замковой. Бывшие каменные постройки, сформированные на рубеже XIX–XX вв., будут реконструированы под многофункциональный офисноторговый центр, первые уровни которого предназначены для торговли и ресторана с кондитерской и кофейней, а вторые и мансардные этажи – под административные и офисные помещения.
Застройка оказалась вырванной из исторического архитектурного контекста и занимает островное положение на участке между ул. Димитрова и пр. Победителей. Поэтому проектировщиком (ТМ архит. О. Воробьева) наряду с вопросами реставрации и приспособления каждого здания под новую функцию решался вопрос интеграции всего комплекса в сформированное градостроительное полотно. Реставрационные мероприятия направлены прежде всего на придание памятнику репрезентативности, соответствующей его новому функциональному назначению. На основании историкоархивных изысканий и результатов натурных исследований будут восстановлены детали фасадов, элементы декора и покраска, что позволит вернуть зданиям аутентичный облик и органичнее увязать их с окружающей средой.
Проектируемый ТМ архит. Б. Школьникова на месте бывшего кафе “Реченька” 25этажный административноторговый центр, примыкающий к границам Раковского предместья, лишь усилит инвестиционную привлекательность данной части исторического центра.
Все вышеописанные градостроительные образования, намеченные к реализации или уже строящиеся в зоне исторического ядра белоруской столицы, приведут к возрастанию его значимости, созданию на основе сохранения и развития функционального, планировочного и архитектурнопространственного своеобразия историкокультурного наследия многофункционального центра деловой и общественной активности.
Материал подготовлен при участии специалистов риелторской компании ViVaInvest.