Авторский коллектив:
Л.Н. Головко (ГАП), П.В. Баранов, С.А. Полякова, О.В. Карпович;
генплан: С.П. Хмельницкий, Т.П. Матейко, Н.А. Медведева;
конструкторы: Л.Е. Бычковская, В.В. Лапко, И.В. Шестель
Древний Полоцк, невзирая на возраст, примеряет современные молодежные “одежды”. Вот и еще одна в стадии “пошива” – Дворец игровых видов спорта. Он был задуман в соответствии с президентской программой как спортивный и культурно-зрелищный центр двух городов – Полоцка и Новополоцка. И если учесть, что существующий Новополоцкий Ледовый дворец подлежит реконструкции, то с вводом Полоцкого дворца за физическое развитие в регионе можно быть спокойными: все наиболее популярные командные виды спорта получат отличную базу. В состав будущего дворца войдут отдельные учебно-тренировочные залы c раздевальными для мини-футбола и гандбола, волейбола и баскетбола, силовой подготовки и аэробики. Кроме этого предусмотрены зал для художественной гимнастики на 2 ковра, тренажерный зал и лечебно-восстановительный центр с сауной. И эта физкультурная мечта будет доступна не только спортсменам: для жителей Полоцка предусмотрены услуги всей оздоровительной и спортивной инфраструктуры (конечно, на платной основе).
Центральным, основным композиционным объемом комплекса является арена на 5000 зрителей, вокруг которой (см. план) в буквальном смысле все и закручивается. Именно здесь будут проводиться соревнования (в том числе и международного уровня), именно здесь предполагается организация концертов и других зрелищных мероприятий, именно здесь, в пространстве вестибюльной группы и фойе, возможно проведение вернисажей и танцевальных вечеров.
Работа над эскизным проектом уже начиналась (уточнялся состав помещений, вместимость и др.), а решения о выделении участка под строительство еще не было. Оно появилось в марте 2009 года. Сложность архитектурной задачи заключалась в объединении нескольких большепролетных залов различной высоты (от 6 до 14 м) общей темой. И тема прозвучала, как только определилось место строительства. На высоком берегу существующего водоема (в перспективе – место отдыха горожан) взметнутся, как корабельные паруса, легкие дуги зальных покрытий, закрепленных на “палубе” учебно-тренировочного блока.
Строительство комплекса предполагалось в две очереди: в первой – непосредственно здание Дворца спорта, во второй – открытые плоскостные сооружения в составе двух тренировочных футбольных полей (одно – с газонным, другое – с искусственным покрытием), теннисных кортов, площадок для волейбола и баскетбола, стрелкового тира с дистанцией стрельбы 50 м и автостоянки для зрителей, размещенной по первоначальному замыслу под футбольным полем (подобное решение успешно реализовано в Москве).
1. Дворец игровых видов спорта
2. Гостиница на 60 мест
3. Кафе на 100 мест
4. Трибуны на 1320 мест с подтрибунными помещениями
5. Тренировочное футбольное поле 105x68 м с искусственным покрытием и подземной стоянкой для автотранспорта на 273 м/мест
6. Тренировочное футбольное поле 106x68 м с естественным покрытием и подогревом
7. Теннисный корт
8. Баскетбольная площадка
9. Волейбольная площадка
10. Гимнастический городок
11. Детские игровые площадки
12. Трасса для кроссового велоспорта
13. Фонтан
14. Скейтдром (детский фристайл) (для старшего возраста)
15. Мини-ролокодром (для младшего возраста)
16. Питомник для выращивания дерна
17. Электронное табло
18. Котельная
19. Трансформаторная станция
20. Очистные сооружения дождевых стоков
21. Площадка для парковки автомобилей на 94 м/места
22. Площадка для парковки такси на 15 м/мест
23. Площадка для парковки автомобилей на 16 м/мест
24. Флагштоки
В первую очередь строительства (крытые сооружения дворца спорта) входят 4 пусковых комплекса: арена, учебно-тренировочный блок, трехзвездочная гостиница и кафе. Все они связаны между собой внутренними переходами, а гостиница и кафе с главными входами, открытыми на городскую площадь, имеют возможность обслуживания не только “спортивного” контингента.
1. Зал гандбола
2. Зал худож. гимнастики
3. Зал баскетбола, волейбола
4. Зал аэробики
5. Тренажерный зал
6. Зал индивидуальной силовой подготовки
После согласования и утверждения эскизного проекта возник вопрос: а с чего же начать? И здесь, слава богу, возобладал здоровый меркантильный подход – с того, что будет наиболее востребовано и быстрее начнет приносить прибыль. Таким образом и началась работа над следующей стадией – архитектурным проектом учебно-тренировочного блока – первым пусковым комплексом.
Но, как всегда в проектном деле, не обошлось без подводных, в данном случае – подземных течений: результаты инженерно-геологических изысканий показали наличие высокого уровня грунтовых вод. Не затрагивая кардинально объемное решение, нужно было срочно перепланировать два уровня, разместив на 1-м этаже помещения технических служб, изначально предусмотренные в подвале. Единственное, что осталось для проектировщика незыблемым в данной ситуации, – это сроки начала строительства. И пусть ветер в наших “парусах” будет попутным! Счастливого “плавания” нашему “кораблю”!