Строительство энергоэффективного жилья – новая страница в истории отрасли и реальная возможность сокращения энергоресурсов на его эксплуатацию. Переход к массовому его возведению предусмотрен Комплексной программой по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Республике Беларусь на 2009–2010 гг. и на перспективу до 2020 г., утвержденной постановлением Совета Министров № 706 от 1 июня 2009 г.
Беларусь первой среди стран СНГ развернула строительство энергоэффективных зданий, в которых уровень затрат тепла на отопление в 2,5–3 раза меньше по сравнению с типовыми сериями. В глобальном масштабе – это один из способов оптимизации топливно-экономического баланса страны, поскольку на отопление и горячее водоснабжение жилого фонда в мире и у нас расходуется 1/3 потребляемых энергоресурсов. Движение по этому пути, который параллельно с энергоэффективным строительством предполагает процесс термореновации зданий старой постройки, будет способствовать более эффективному функционированию экономики государства.
Основная цель Комплексной программы – обеспечение снижения удельного потребления топливно-энергетических ресурсов на отопление до уровня 60 кВт•ч/ м2 в год и в перспективе до 2020 г. – до 30–40 кВт•ч/ м2 в год на основе использования новых конструктивно-технологических, инженерных решений и инженерного оборудования.
Перед проектировщиками, учеными и строителями задачи стоят очень сложные. Жилье нового поколения – прежде всего новые технологии, стандарты, инженерное оборудование. Их ускоренное внедрение в практику, которая всегда связана с реальными рисками, требует от всех участников строительного процесса решительного пересмотра прежних подходов, порой значительной перестройки производства и, главное, нового мышления, стойкого убеждения, что строить нужно по-новому. Сегодня все должны понимать, что реализация мероприятий программы – это жесткое требование времени, и права на отсрочку у нас нет, равно как и на ошибки.
База для рывка в этом направлении подготовлена целенаправленными мерами Министерства архитектуры и строительства по изменению технической политики при проектировании и возведении нового жилья, его эксплуатации, а также реконструкции и тепловой модернизации старой застройки, развитием стройиндустрии. Активная работа по поиску резервов экономии тепловой энергии, одним из основных потребителей которой является жилой фонд, ведется строительной наукой с 1990-х годов. Сделано многое: разработаны и производятся отечественные стеновые материалы с повышенными теплозащитными свойствами, организован выпуск различных теплоизоляционных материалов (пенополистирол, минеральные плиты, экоплэкс и т.д.), десятки новых конструктивных систем тепловой изоляции зданий, включая легкие и тяжелые, комплексные и вентилируемые системы утепления.
По поручениям Минстройархитектуры с 1998 г. ГП «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.» выполнен комплекс исследований, направленных на снижение потребления тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения жилых зданий и, как результат, переход к массовому строительству в республике энергоэффективных жилых домов. В частности, созданы новые конструктивно-технологические и инженерные решения жилых домов и их инженерного оборудования, которые включают ограждающие конструкции здания с переменным сопротивлением теплопередаче (от 3,2 до 6 м2•°С/Вт) для различных его участков (крыша, торцы, фасады, перекрытия подвала), окна нового поколения с сопротивлением теплопередаче свыше 1 м2•°С/Вт, принудительную приточно-вытяжную вентиляцию жилых помещений с рекуперацией тепла вентиляционных выбросов, автономные системы регулирования режимов отопления и воздухообмена, автоматический климат-контроль в каждой квартире и поквартирный учет тепла, централизованную систему автоматического контроля работы квартирных блоков управления микроклиматом.
Итогом многолетнего труда научного коллектива стал реализованный в 2007 г. в Минске проект первого энергоэффективного145-квартирного 9-этажного крупнопанельного жилого дома. Многие технические и инженерные ноу-хау, апробированные в нем, защищены патентами. Объект такого масштаба на сегодняшний день первый не только в Беларуси и СНГ, он единственный и в Европе, где в данном стандарте строятся в основном малоэтажные здания.
Мониторинг эксплуатации в отопительный период 2007–2009 гг. подтвердил, что фактически на его отопление расходуется не более 30% от объемов потребляемой в типовых домах тепловой энергии, т.е. показатель энергозатрат на отопление 1 м2 достиг европейского уровня. Жильцы активно используют возможности индивидуального управления параметрами микроклимата и удовлетворены снижением оплаты за отопление, условиями и комфортностью проживания.
В первом энергоэффективном доме реализован системный подход при разработке и выборе энергосберегающих технологий и решений, сбалансированный применительно к условиям нашей страны – климатическим, нормативным, к возможностям наших производителей, проектировщиков и строительных организаций. Таким образом, сформирована определенная идеология энергоэффективного строительства, которая и легла в основу программы.
Логичным и последовательным шагом вслед за появлением экспериментального первенца стало решение о возведении зданий-представителей с аналогичными характеристиками в областных центрах.
Гродно стал первым из областных городов, в котором появился второй в республике энергоэффективный 69-квартирный дом, потребляющий в год 39 киловатт/часов тепловой энергии на метр квадратный. Его проект при участии и научном сопровождении специалистов НИПТИС разработал и реализовал институт «Гродногражданпроект». В отличие от панельного минского он возведен из мелкоштучных материалов. В настоящее время здания с низким удельным потреблением тепловой энергии введены в эксплуатацию в Минске (2007 г.), Гродно (2009 г.), Витебске, Гомеле, Новополоцке, Пинске (2010 г.). Энергоэффективные проекты активно тиражируются, обеспечивая показатели, достигнутые на этапе эксперимента.
Следует отметить, что здания нового поколения не однотипные. Они имеют разные конструктивные системы, что позволяет получить ценный опыт их проектирования и строительства с использованием различных материалов и технологий. Благодаря энергосберегающим решениям общим для всех являются низкие затраты тепловой энергии на отопление.
Жилье с аналогичными характеристиками теплопотребления сегодня строится и проектируется по всей республике и не только в областных центрах, но и в малых городах – Чаусах, Смолевичах, Логойске, Слуцке, Малорите, Орше. К решению проблемы повернулись лицом все области, хотя некоторые районы должной активности не проявляют, в связи с чем наблюдается определенная неравномерность на карте энергоэффективной застройки. Нужно отметить, что здесь, как и в любом новом деле, многое зависит от понимания важности этой задачи местными исполнительными органами – районными и городскими исполкомами, оперативности их взаимодействия с проектными и строительными организациями.
Результаты первых двух лет показывают, что мероприятия программы выполняются в соответствии с намеченными заданиями. Так, в 2009 г. построено 27,9 тыс. м2 общей площади энергоэффективных жилых домов, в 2010 г. – 311 тыс. м2 вместо запланированных 300, что на 103,6% выше прогнозного уровня. В текущем году этот показатель необходимо удвоить.
План-график строительства общей площади энергоэффективного жилья предусматривает следующие прогнозные объемы по годам:
2009 – 27 тыс. м2
2010 – не менее 300 тыс. м2
2011 – не менее 600 тыс. м2
2012 – не менее 1,2 млн м2
2015 – 6 млн м2, что составит более 60% от общих объемов жилищного строительства в стране.
Нельзя забывать, что важнейшим направлением энергосбережения является также модернизация существующих зданий путем повышения теплотехнических характеристик ограждающих конструкций и модернизации систем отопления с целью доведения их энергоэффективности до действующих норм. Так, ввод площадей после тепловой модернизации в 2009 г. составил 576,5 тыс. м2, в 2010 г. — 336,1 тыс. м2, в результате чего потребление тепловой энергии снижено до 30%. В первую очередь выполняются работы в тех жилых домах, где наиболее низкие показатели энергоэффективности и где имеются нарушения температурно-влажностного режима в жилых помещениях.
Проектирование энергоэффективных домов – сложнейший процесс, в ходе которого необходимо учитывать взаимодействие множества порой противоречивых факторов. А при их возведении особенно важно не допустить даже самого незначительного отклонения от технологий строительства. Цена ошибок велика, и они, к сожалению, случаются. Практика нуждается в строго определенных правилах проектирования, типовых технических и проектных решениях, в том числе для инженерных систем.
Совершенствование характеристик энергоэффективного дома продолжается и сегодня. Разработаны рекомендации по проектированию и строительству энергоэффективных жилых домов с учетом конструктивных особенностей и территориального размещения, общие подходы к обеспечению оптимальных параметров при минимально возможных затратах, альбомы типовых решений узлов и конструкций.
В данном направлении должны активизировать работу и проектные организации, задача которых обеспечить наиболее качественный продукт. Каждый архитектор имеет право дать свое видение проекта, но прежде обязан глубоко и разносторонне изучить тему. Пока идет наработка опыта и новые типы зданий в стадии освоения, возможны недочеты. Но выявлять и исправлять их следует в ходе научного и экспертного сопровождения, а не во время эксплуатации, когда цена неизмеримо возрастает.
Институт НИПТИС открыт для консультаций, его специалисты регулярно проводят обучающие семинары. Все, кто нуждается в дополнительной информации, могут получить ее любым способом. Согласно запланированному графику, совершенствуется разработка нормативно-технической базы – наука и нормирование идут в ногу.
Параллельно, как записно в программе, должно идти и «освоение новых технологий и подготовка производственной базы для выпуска современных конструкций, материалов, изделий и инженерного оборудования». Ведь еще один позитивный момент программы в том и заключается, что наряду с экономией топливно-энергетических ресурсов и средств населения по коммунальным платежам, улучшением потребительских свойств и комфортности жилых помещений она предполагает импортозамещение, организацию в разных отраслях экономики производства новых материалов и энергоэффективных систем жизнеобеспечения.
Что касается строительного комплекса, его технологический ландшафт динамично меняется. В отрасли сегодня идет масштабная реконструкция заводов крупнопанельного домостроения и сборного железобетона с внедрением передовых зарубежных технологий и современных технологических линий – основной базы для массового строительства доступного энергоэффективного жилья. Широко развернуты работы по модернизации и созданию новых конструктивно-технологических систем жилых домов КПД, приближающихся по комфортности к каркасным и кирпичным. Техническое и технологическое переоснащение Витебского, Гомельского, Могилевского и Светлогорского ДСК позволит суммарно увеличить их мощности к 2011 г. на 376 тыс. м2 в год, уменьшить расход цемента при изготовлении изделий КПД до 10%, сократить расход электроэнергии на 15, тепловой энергии – на 20%.
Переход на строительство энергоэффективных жилых домов позволит обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов при эксплуатации 10,18 млн м2 общей площади энергоэффективных жилых домов в объеме 178 тыс. т у.т. в год; улучшение потребительских характеристик и повышение комфортности жилых помещений.
В настоящее время промышленными предприятиями республики осваивается выпуск материалов, комплектующих и оборудования для энергоэффективных жилых домов: новых конструкций окон, теплообменников-рекуператоров воздух/воздух, вентиляторов, теплосчетчиков, эффективных утеплителей, которые при меньшей толщине теплоизоляционного слоя обеспечивают заданное термическое сопротивление и т.п. В данном направлении активизировали усилия не только государственные, но и предприятия частной формы собственности.
Громадная ответственность за грамотное и качественное воплощение проектов энергоэффективных зданий ложится на строительные организации. Им предстоит освоить технологические процессы по повышению герметичности жилых помещений, монтажу дополнительного инженерного оборудования.
Спектр организационно-технических, нормативных и законодательно-правовых мер, предусмотренных программой, охватывает все этапы жизненного цикла зданий вплоть до организации их грамотной эксплуатации и технического обслуживания, без чего усилия по совершенствованию систем жизнеобеспечения могут оказаться тщетными.
В осуществлении каждого из системы намеченных мероприятий предполагается участие не только предприятий строительного комплекса, но и многих смежных отраслей народного хозяйства. При их подготовке Минстройархитектуры активно работало с министерствами жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, энергетики, Государственным комитетом по стандартизации, облисполкомами, Минским горисполкомом, учеными институтов Национальной академии наук, вузов страны. В программе учтены все задачи, в том числе проблемы эксплуатации и технической поддержки зданий. Ответственность за их компетентное и своевременное решение возложена на соответствующие органы государственного управления.
По материалам Министерства архитектуры и строительства