Вы здесь

Экономическая ответственность за просрочку оплаты выполненных работ по договору подряда

В соответствии с п. 1 ст. 696 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) приемка результата работ и уплата обусловленной цены за работы являются обязанностями заказчика по договору строительного подряда.

Аналогичная обязанность закреплена в пункте 27 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее Правила), согласно которому к обязанностям заказчика при исполнении договора подряда относится непрерывное финансирование строительства и своевременные расчеты за выполненные строительные работы.
Порядок расчетов за выполненные строительные работы определяется условиями подрядных торгов или соглашением сторон и устанавливается договором подряда. За расчетный период может быть принят месяц, либо период времени, необходимый для строительства объекта или выполнения строительных работ, либо выполненный этап (комплекс) строительных работ.

Расчеты за строительные работы, выполненные на основе договоров субподряда, осуществляются в порядке, предусмотренном для расчетов между заказчиком и генеральным подрядчиком. Договором субподряда может быть предусмотрено проведение расчетов с субподрядчиками как генеральным подрядчиком, так и непосредственно заказчиком одновременно с расчетами между заказчиком и генеральным подрядчиком. В последнем случае к платежным документам, предъявленным заказчику генеральным подрядчиком, должны быть приложены подробные сведения, согласованные с соответствующими субподрядчиками, об объемах выполненных ими строительных работ.

В соответствии с пунктом 46 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, при нарушении заказчиком сроков перечисления платежей за выполненные работы их оплата производится с учетом изменения стоимости строительно-монтажных работ в связи с инфляцией на момент фактических расчетов, если иное не предусмотрено договором подряда. Речь идет о необходимости индексации суммы основного долга в соответствии с ежемесячно утверждаемыми Министерством архитектуры и строительства индексами изменения стоимости подрядных работ.

Аналогично и в соответствии с п.12  Инструкции о порядке расчетов между заказчиком и подрядчиком за выполнение проектных и изыскательских работ для строительства объектов, (утв. Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.02.2003 № 3) при нарушении заказчиком сроков перечисления платежей за выполненные работы (этапы) их оплата производится с учетом индексации на дату фактических расчетов.

Речь идет о том, что сумма долга «осовременивается». При этом у подрядчика сохраняется право на взыскание с заказчика как пени, так и процентов за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 366 ГК Республики Беларусь. Вместе с тем, при применении индексов следует иметь ввиду, что они утверждаются ежемесячно и в случае просрочки оплаты в пределах одного месяца оснований для увеличения стоимости работы нет: т.к. индекс СМР остался неизменным.

Размер процентов, взыскиваемых в соответствии со статьей 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь  определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

Имеются особенности в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами по работам, финансируемым из бюджета. В частности в соответствии с пунктом 7 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»  не подлежат взысканию проценты, предусмотренные статьей 366 ГК, в случае отсутствия либо недостаточности финансирования бюджетных учреждений по определенным статьям расходов (капитальный ремонт, реконструкция зданий и др.). Проценты, предусмотренные статьей 366 ГК, взыскиваются лишь в случае противоправного пользования бюджетным учреждением-должником чужими денежными средствами, поступившими в его реальное распоряжение. При рассмотрении дела хозяйственный суд выясняет данные вопросы.

При определении предмета и размера исковых требований следует помнить о том, что установленное пунктом 46 Правил увеличение стоимости строительно-монтажных работ следует рассматривать как индексацию. В связи с этим подлежат удовлетворению иски о взыскании стоимости работ, определенной с применением коэффициентов индексации и процентов, исчисленных на сумму долга без учета индексации в порядке, предусмотренном статьей 366 ГК (п. 15 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.12.2005 № 33 «О некоторых вопросах рассмотрения споров, вытекающих из договора строительного подряда»). То есть обоснованным является одновременное взыскание индексации и процентов за пользование чужими денежными средствами. Зачета сумм не происходит.

Согласно пункту 58 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда заказчик несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, предусмотренных договором подряда, и уплачивает неустойку в действующих ценах подрядчику за несвоевременное перечисление аванса, средств на оплату выполненных и принятых в установленном порядке строительных работ - 0,15 процента неперечисленной суммы за каждый день просрочки.

Вышеуказанные меры ответственности являются законной неустойкой, т.е. подлежат применению даже в случае отсутствия в договоре указания на ответственность сторон за нарушение обязательства.

Учитывая установленный статьей 391 ГК Республики Беларусь принцип свободы договора, стороны вправе установить в договоре иные виды и размеры ответственности, не указанные в пунктах 58 и 59 Правил.
Пункт 62 Правил прямо говорит о том, что стороны вправе установить в договоре подряда за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств иные, не предусмотренные Правилами виды и размеры ответственности, не противоречащие законодательству Республики Беларусь. В силу п. 2 ст. 313 ГК размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон, если законодательство этого не запрещает.
Вместе с тем, следует помнить о том, что согласно пункту 29 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.12.2005 № 33 «О некоторых вопросах рассмотрения споров, вытекающих из договора строительного подряда» исчисленный за весь период просрочки размер ответственности заказчика и подрядчика за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, предусмотренных договором, не может превышать размер, установленный пунктами 58 - 59 Правил.

Следует отметить, что законная неустойка предусмотрена законодателем лишь в отношении строительных работ. В Положении о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (утв. Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.11.1999 № 339), а также в Инструкции о порядке расчетов между заказчиком и подрядчиком за выполнение проектных и изыскательских работ для строительства объектов (утв. Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.02.2003 № 3) законодателем не установлены нормы ответственности. Имеется лишь оговорка о том, что заказчик несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, предусмотренных договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, и выплачивает убытки проектировщику в объемах и в сроки, предусмотренные договором. В этой связи при заключении договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ в них следует четко указывать размеры и основания ответственности заказчика за просрочку выполнения проектных и изыскательских работ.

Кроме того, у подрядчика имеется право требовать взыскания с заказчика убытков, причиненных ненадлежащим исполеннием послледним условий договора в части оплаты. Убытки согласно статье 14 ГК РБ состоят из расходов, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно статье 365 ГК Республики Беларусь если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Вместе с тем, предъявляя ко взысканию подобные требования следует помнить о крайней сложности доказывания обоснованности исковых требований по ним.

Таким образом, в случае нарушения сроков оплаты выполненных работ, подрядчик вправе требовать от заказчика уплаты:
1) стоимости выполненных работ с учетом изменения стоимости строительно-монтажных работ в связи с инфляцией (с учетом индексации), если иное относительно индексации не установлено договором (п. 46 Правил);
2) процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в оплате работ на стоимость работ без учета инфляции (ст. 366 ГК, п. 15 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.12.2005 № 33 «О некоторых вопросах рассмотрения споров, вытекающих из договора строительного подряда»;
3) неустойки за просрочку в оплате работ в размере, установленном абз. 3 п. 58 Правил, или в ином размере, установленном договором, но за весь период просрочки, не превышающий размер, установленный абз. 3 п. 58 Правил (п. 29 постановления Пленума);
4) убытков, возникших в связи с просрочкой оплаты, в сумме, не покрытой неустойкой (ст. 14, п. 1 ст. 365 ГК, п. 61 Правил).

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...