Вы здесь

Почему народ боится мансарды?..

Версия для печати

О стереотипах мышления людей при выборе и проектировании дома мною говорилось и писалось уже неоднократно. Сейчас назрела необходимость шире раскрыть тему страха отдельных семей перед мансардой. Для краткости статью можно было бы резюмировать одной фразой: Народ боится мансарды, потому что он неосведомлен!

 

Итак, перечислим основные стереотипы в отношении мансарды:

боязнь излома кровли ниже своего роста;

желание ходить в мансарде вдоль излома (вдоль наружной стены);

боязнь наклонной поверхности (она якобы давит);

боязнь потерять полезную площадь в границах наружных стен мансарды;

боязнь якобы дорогих мансардных окон “Велюкс”;

боязнь того, что мансарда будет холодной;

опасение, что окна “Велюкс” с годами якобы начнут течь;

из мансарды невозможно посмотреть во двор (все рассуждают и делают выводы по неправильно установленным окнам “Велюкс”. – Автор);

в доме с мансардой утеплитель начнет “плакать” и от нее лучше отказаться;

дом с мансардой выглядит как-то простовато;

дом с мансардой имеет большую площадь кровли, а это, мол, плохо (то, что это красиво и патриотично, – никого не интересует! – Негодующий автор).

Посмотрите, какой дом предпочитают, ностальгируя по Родине, белорусы, поляки или украинцы в Канаде. А теперь вспомните,
к каким домам стремятся застройщики вокруг Минской кольцевой дороги!

И это на ближайшие 100 лет!

 

Давайте обсудим некоторые из представленных стереотипов.

Желание ходить вдоль наружной стены произрастает из отсутствия опыта жизни в мансарде. Пусть каждый вспомнит свою спальню или гостиную. Часто ли он прогуливается вдоль окон у наружных стен? Когда на это указываешь, то все очень удивляются и даже смеются над собой. Действительно, у наружных стен не ходит практически никто. А значит, в мансарде у излома начиная с 0,8 м можно расположить практически все, кроме шкафов: стол с компьютером, кровати, унитазы, массажные ванные, диваны и т.п. Рационально эксплуатационным можно считать излом на высоте 1,2–1,4 м. В нем практически нет ограничений. Кроме того, начиная с таких изломов, можно считать, что площадь помещений не потеряна. Хотя при грамотной расстановке мебели площадь “не потеряется” и с изломом в 0,8 м!

Многие люди боятся наклонной поверхности мансарды. Для них история и архитекторы приготовили различные варианты фронтонов, слуховых окон (кукошек) и домиков для вертикальных окон, встроенных в мансардном этаже. Им можно посоветовать оставить стропильные затяжки, балки и стойки в интерьере, что сделает его эффектным, просторным и незабываемым.

Все думают, что мансардные окна дорогие. Но если заменить их вертикальными окнами с фронтонами (домиками), то цена будет в три раза выше (обычно не учитывают цену стен, отделки, кровли, стропил, утепления на устройство домика для вертикального окна. – Автор).

Судьи-критики мансарды чаще всего оценивают ее интуитивно. И только редкие из них видели мансарду “живьем”, еще меньше жили в ней, и практически все судят о ней по неправильно установленным окнам “Велюкс”, смотрящим в небо, а не на приусадебный участок.

 

В нашей строительной индустрии нередки случаи неправильного утепления мансарды без дополнительных вентилируемых прослоек, которые способствуют удалению пара. Без таких прослоек кровля гниет, течет и “плачет”. Проблема страха перед мансардой лежит в основном в отсутствии бытовой культуры большинства участников стройки (не только заказчиков). Даже прорабы и другие смежные специалисты не видят окончательной проблематики мансарды, строя ее из объекта в объект, не понимая физической сути проблем.

Если обратить внимание на внешний вид и стилистику дома с мансардой, то станет очевидно, что именно он может соответствовать нашим эстетическим исконно белорусским чаяниям. Для этого неплохо бы заглянуть в историческую литературу и вдохновиться нашими двухсотлетними кровлями.

 

Когда идет речь о доме с мансардой, люди зачастую негодуют по поводу ее большой площади, забывая оценить всю выгоду, которую дает дом с мансардным этажом. Это выносы кровли вдоль дома, позволяющие сберечь стены от влаги, а фундамент от намокания. Это уменьшение высоты стен, а значит, их удешевление, уменьшение расходов на леса и т.п. Это улучшение эстетичного вида здания с возможностью отдыха и быта под кровлей (возможность разложить вдоль стен дрова, устроить зоны отдыха, даже парковка под единой кровлей с домом будет не лишней).

Все это напоминает мне наш исконный белорусский (литовский, польский) “маёнтак”, где все части здания были объединены единой кровлей.

Тел. 8-029-603-00-47


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 742
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...