Вы здесь

Детские площадки в формировании культурного пространства городов Западной Украины второй половины XX –– ХХI века

28.10.2013 15:09
Просмотров: 1 481
Версия для печати

Галета Александр

Аннотация. В статье предпринята попытка проанализировать и дополнить общую группу детских площадок как составной части в классификации МАФ. Расширен и сформирован новый подход в разделении детских площадок по характерным признакам (стилистическим, функциональным, культурологическим). На основании найденных образцов (архивных материалов и существующих МАФ) отражены основные способы месторасположения детских площадок в городской среде.

Ключевые слова: малые архитектурные формы, детские площадки, городская среда, гармоничность.

Постановка проблемы. Детские площадки как элементы наполнения среды города должны обеспечивать качественный уровень комфорта и удобств для различных групп населения. Как составляющие полиструктурной городской среды эти малые архитектурные формы призваны гармонизировать пространство между чужими для человека многоэтажными комплексами и человеческим восприятием, обладая соразмерными человеку масштабами. Кроме того, они могут выгодно выделять однообразные жилые районы, предоставляя им ощущение отдыха или игры. Сегодня роль и место детских площадок в культурной среде города заметно изменилась и поэтому их необходимо пересмотреть. Изменения, прежде всего, касаются выбора тематики, идейного направления, образно эмоциональной выразительности, характера расположения и использования, а также применения строительных материалов.

Анализ последних исследований и публикаций. Исследовались средства для отдыха и проведения досуга горожан учеными и раньше. В отечественной литературе они упоминаются как составляющие МАФ с краткими описаниями к ним. В частности, в работе В. Свидерского "Малые архитектурные формы внешнего благоустройства для городов Украинской ССР" (1954) [9] представлена общая характеристика детских площадок, В.Шимко в труде "Архитектурно-дизайнерское проектирование жилой среды" [10] рассматривает оборудование открытых пространств в разных кварталах городов. Отдельным исследованием, где проанализированы основные требования к детскими площадкам, является работа Г. Бельтцига "Детские игровые площадки"[2]. Среди современных исследований в этом вопросе является ценной книга Г. Зиглер "Plastic and fantastic" [11]. В труде приводятся лучшие образцы оборудования европейских игровых площадок и оригинальные комплексные решения прилегающих территорий. Разнообразные игровые средства в средневековье исследовано в работе В. Даркевича "Народная культура средневековья" [4].

Современная городская среда играет одну из основных ролей в обеспечении эстетического и культурного развития общества. Детские площадки - игровые, спортивные и туристические являются неотъемлемой составляющей городов на протяжении многих лет. Исторически появление игровых площадок связано с развитием городов и увеличении численности населения. В основном это были примитивные деревянные конструкции (качели) с лавочками и декоративными клумбами в садах и парках. Предназначались они для отдыха вельмож и их детей. Позже такие конструкции усложнились и увеличилось их разнообразие. О виде МАФ этого периода можем узнать из произведений П. Брейгеля, У. Хогарта, Ж. Агасси и других . Детские площадки, которые по внешнему виду напоминали современные образцы, появились в конце ХХ века. Их устраивали местные организации благоустройства ("Тернопольское общество благоустройства города" (1896)). По инициативе Г. Иордана был создан первый в Польше и один из первых в Европе общественный парк для игр и занятий спортом (1889р.). Парк имел богатую спортивную инфраструктуру: бассейн, теннисные корты, каток, несколько полей для различных командных игр, включая игры в футбол, детские площадки и спортивные оборудования [12]. В Украине детские площадки получили распространение с конца XIX в. Первым был открыт Николаевский детский сад в 1887 (по принципу работы детских площадок) в Одессе по инициативе А. Чижевича. В Киеве первая детская площадка была открыта в 1892 году [8]. На склонах Песочной горы (между Высоким Замком и Кайзарвальдом) во Львове перед Первой Мировой войной (1908-1914.) был устроен луна-парк с многочисленными аттракционами как для взрослых, так и для детей. В советский период детские площадки и оборудование для них значительно расширили свою номенклатуру. С восстановлением учебных заведений и детских садов происходило и обустройство примыкающих территорий. Новые детские площадки вместе с основной своей функцией –– отдыха и оздоровления детей –– имели и идеологический характер. Их численность достигалась за счет типовых проектов того времени. Хотя можно было встретить также тематические игровые площадки. Особенно популярной была "космическая" тематика . В городе Хмельницком в восьмидесятых годах была создана детская площадка "Космический корабль", работы скульптора М. Мазура (парк культуры и отдыха им. М. Чекмана). Это была оригинальная конструкция, напоминающая фантастический звездолет со скульптурой астронавта и пешеходным мостом. Еще одним типом МАФ в парках советской Украины были шахматные доски увеличенного масштаба. В это время и происходит разделение такого типа МАФ по определенным тематическим признакам.

Согласно существующим примерам детских площадок есть возможность разделения их оборудования по общим признакам: каркасные детские площадки (с использованием геометрических тел, канатов), в виде героев сказок; в виде стилизованных объектов флоры и фауны (животные, морские обитатели, растения, деревья и другое), в виде стилизованных домиков и башен (замки, дворцы, крепости, мосты), в виде стилизованных объектов техники (автомобили, ракеты, самолеты, корабли и прочее), в виде стилизованных увеличенных в масштабе предметов интерьера ( стулья, столы) детские площадки, созданы за счет перепадов рельефа и искусственных стенок для подъема и детские площадки с использованием звуковых эффектов. Довольно часто площадки создаются на основе сочетания нескольких тематик. Предложенное разделение не является универсальным и дополняется новыми примерами. Детские площадки, как и любая другая МАФ, требуют подробного изучения местности, на которой они будут установлены. В противном случае они будут иметь искусственный вид, искажая местный ландшафт. Находясь вблизи от опасных для детей объектов (фабрик, водоемов, автомагистралей), такие площадки следует оборудовать дополнительными элементами защиты (подпорными стенками, насаждениями кустарников, высокими заграждениями). Вместе с тем следует позаботиться о том, чтобы площадка не превратилась в клетку для детей, и пребывание в ней было как можно комфортнее. В условиях уменьшения зеленых зон на территории городов, плотной застройки и снижения экологических характеристик окружающей среды возникает потребность в создании детских площадок, которые могли бы заменить детям отдых на природе. Помимо положительного влияния на здоровье детей, детские площадки обеспечивают безопасный отдых в течение дня. Благодаря оборудованию детских площадок дети развивают не только физические характеристики, но и фантазию, учатся общаться в коллективе. Спроектированные в виде естественных форм, они являются более ценными, так как дети предпочитают "нетронутую природу". Детские игровые формы располагаются на территориях детских садов, школ, парков, в жилых зонах. В городе Ивано-Франковске в парке имени Т. Г. Шевченко был создан детский городок (1987г.). Наряду с качелями и аттракционами художественно-производственный комбинат изготовил деревянные фигурки персонажей известных сказок. Также был организован живой уголок при участии производственного объединения "Прикарпатлес," где представлена фауна Карпат. Для освещения дорожек и аллей производственное объединение "Карпатпресмаш" изготовило уличные фонари [7]. В этом году были составлены планы по благоустройству микрорайона Пасечная . 

К этому виду МАФ ставятся особые требования при проектировании. Детские площадки должны быть как функциональными, так и эстетическими и прежде всего - безопасными (простота, гигиеничность, долговечность, надежность). В зависимости от типа игр Е. Балакшина разделяет их на следующие группы: площадки для занятия спортом и физическими упражнениями (беговые дорожки, дорожки для прыжков, площадки для игры с мячом и другие); площадки для занятия творческими играми, оборудованы различного рода МАФ (качели, карусели, горки и другие); площадки для тихих игр и индивидуального творчества (оборудование для игры в шахматы, лепки из глины, рисование и т.д.) [1, c. 97-98]. По возрастным характеристикам детские площадки делятся на:
1) площадки для детей ясельного возраста (оборудованы песочницей и размещены на солнечном участке);
2) площадки для детей дошкольного возраста (рядом с песочницами размещают также качели, лианы, детские домики и по возможности небольшие водные устройства);
3) площадки для младшего школьного возраста (значительно больше по площади (250-300м2), с большим количеством оборудования для игр).

По форме они в основном прямоугольные (учитывая окружающую застройку). В советский период были представлены все вышеперечисленные типы детских площадок. В настоящее время весьма активно пропагандировалась идея здорового образа жизни и культуры. Для этого организовывались пионерские летние лагеря, историко-краеведческие общества (ИКТ), оздоровительные лагеря, специализированные лагеря. В Тернополе с созданием гидропарка "Топильче" в 1985 году были организованы детские площадки на его территории. Особо следует отметить площадку в форме космических кораблей, ракет, "космических тарелок" и других. Все они были раскрашены в яркие цвета и дополнялись многочисленными пешеходными мостиками и башнями. Хотя такие площадки имеют оригинальную форму и являются функциональными, они значительно уступают аналогам, изготовленным из природных материалов. В дополнение к существующим площадкам в Гидропарке из старых деревьев, которые "отжили свой век," были созданы парковые скульптуры сказочных героев. 

Многие детские площадки создаются в рекреационных зонах. Такие территории, созданы для коммуникации, развития физических и творческих способностей (воображения, фантазии, доверия), требуют продуманного подхода в их проектировании. На территориях большинства парков Западной Украины во второй половине ХХ века были размещены детские площадки различного типа. Хорошим примером было создание в Стрыйском парке Львова "Детской железной дороги" в 1951 году . Детская площадка в виде стилизованных железнодорожных вагонов действовала в парке им. И. Франко в 60 годах ХХ века. Интересной формы карусель была размещена в парке культуры и отдыха им. Б. Хмельницкого во Львове и оборудование детской площадки на улице Городецкой у местного цирка. Наряду с типичными образцами оборудования территорий для отдыха детей в 1981 году возле литературного музея, во Франковой роще, создана "Тропа Ивана Франко". Художественно-мемориальный комплекс состоит из лесной аллеи, вдоль которой расположены деревянные скульптуры персонажей произведений писателя, "Поляну сказок" с детской площадкой и деревянными скульптурами героев сказок Ивана Франко и Летний театр.

В последние десятилетия на территориях парков и скверов устанавливают модульные типовые конструкции детских площадок. Хотя они достаточно экономичны и компактны, но потеряли свою индивидуальность. На наш взгляд, оптимальным вариантом было бы сочетание типовых и оригинальных форм. Сравнивая западноевропейские и отечественные образцы детских площадок, можем проследить ряд различий: в первом случае достаточно редко можем встретить карусели, качели; активнее используются особенности рельефа местности или создаются искусственные насыпи с перепадами высот, использование канатных конструкций, стен для скалолазания, использование площадок с элементами усиления звука. Во втором случае - это активное использование конструкций вращения; тематические площадки с имитацией ракет, самолетов, размещение площадок на ровных поверхностях. 

Выводы
Со времени появления детские площадки значительно изменили свой внешний вид и сегодня занимают важное место в ландшафтной архитектуре и в организации рекреационных территорий. Наряду с другими типами МАФ можем проследить за тем, как социальные и культурные изменения в обществе повлияли на формообразование и стилистику детских площадок на территории Западной Украины. В статье осуществлено разделение данного типа МАФ по общим характерным признакам. Детские площадки объединяют в себе несколько функций: практическую, эстетическую, оздоровительную и прочее. При их планировании, как и в случае с другими МАФ, следует обращать внимание на окружающий ландшафт и застройку, подчеркивая выгодные особенности рельефа или структуру местной архитектуры. Проектируя новые детские площадки, следует отдавать предпочтение естественным материалам и бионическим формам, поскольку они более приближены к природе и способствуют воспитанию эстетических качеств. В благоустройстве детских площадок важное место занимают декоративная скульптура и керамика. Выполнены в виде сказочных героев или декоративных композиций они значительно обогащают местный ландшафт.

Литература:
1. Балакшина Е. С. Внешнее благоустройство микрорайона / Е. С. Балакшина. — М.: Изд-во литературы по строительству, 1964. –– 174с.
2. Бельтціг Г. Дитячі ігрові майданчики / Г. Бельтціг –– К.: Будівельник, 1991. –– 48с.
3. Бондарев І. Пам'ятники радянської епохи в Івано-Франківську. / І. Бондарев. Інформаційні системи [Електронний ресурс] / –– Режим доступу: ]]>]]>]]>http://www.ivfrankivsk.if.ua/menu.php?id=3205]]>
4. Даркевич В. П. Народная культура средневековья: светская праздничная жизнь в искусстве IX-XVI вв. / В. П. Даркевич –– М.: Наука, 1988. –– 344с.
5. Детские железные дороги [Електронний ресурс] / –– Режим доступу: ]]>]]>]]>http://dzd-ussr.ru/towns/lvov/index.html]]>
6. Захарова О.Ю. Русская конная карусель / О. Ю. Захарова . Інформаційні системи [Електронний ресурс] / –– Режим доступу: ]]>]]>]]>http://ec-dejavu.ru/h/Horse_whirligig.html]]>
7. Кіращук Н. Парк просить допомоги / Н.Кіращук. // Прикарпатська правда –– Івано-Франківськ, 1987. –– С.4.
8. Попиченко С. Історія становлення закладів суспільного дошкільного виховання в Україні ( кінець ХІХ початок ХХ ст. ) / С. Попиченко. Інформаційні системи [Електронний ресурс] / –– Режим доступу: ]]>]]>]]>http://ruh.znaimo.com.ua/index-22507.html?page=31]]>
9. Свидерский В. М. Малые архитектурные формы внешнего благоустройства для городов Украинской ССР: Дис. канд. архитектуры / Акад. архитектуры УССР. Ин-т градостроительства. –– К., 1954.
10. Шимко В. Т. Архитектурно-дизайнерское проектирование городской среды: учеб.: доп. Мин. обр. РФ / В. Т. Шимко. –– М. : Архитектура-С, 2006. - 384 с.
11. Hedjuk Z. "Plastic and Fantastic" / Mak Ziegler Hedjuk –– Viena, Austria,173.––173р.
12. Historia piłki nożnej na ziemiach polskich pod zaborami - lata 1888-1918. Інформаційні системи [Електронний ресурс] / –– Режим доступу: ]]>http://www.archiwumfutbolu.pl/lp/lppig/historia-pilki-noznej-w-polsce-18...]]>

The article reveals the attempt to analyze and supplement the overall group of playgrounds as a part of the classification of small architectural forms. Expanded and formed a new approach to the division of playgrounds for the characteristic features (stylistic, functional, cultural). By studying archival material of small architectural forms and existing small architectural forms the author managed to highlight the main ways of location playgrounds in urban environment.

Keywords: hardscape, playgrounds, urban environment, harmony.

Список иллюстраций:
1. Амфора "Сатир, раскачивает девушку на качелях" 430 г. до н.э.
2. Развлекательные горки и качели (гравюра XIX века), г. Санкт-Петербург.
3. Жак-Лоран Агас "Детская площадка", 1830 г.
4. Х.-Г. Гейслер На качелях. Гравюра. XIX века.
5. Луна-парк. Львов. 1910г.
6. Детская площадка "Ракета", г. Ивано-Франковск. 1972г.
7-9. Детская площадка. Гидропарк "Топильче". Тернополь. 1985г.
10. Детская площадка, ул. Городоцкая. Львов. 1970-1980 годы.
11. Детская площадка, ул. Тычины, г. Ивано-Франковск.
12. Emslie Horniman Park, London (парк в районе Кенсингтон и Челси в Лондоне).
13. "Телефонные трубы" Игровой павильон звуковых эффектов с акустическими трубочками, ударными установками, барабанами для детей и взрослых. Нью-Йорк.
14. Waldpark, Потсдам, Германия. 2001г.
15. Детская площадка, парк Takino Hillside, Хоккайдо, Япония
16. Площадка "Пирамида" Остфильдерн, Германия.
17. Детская площадка. Парк имени Т. Г. Шевченко, г. Хмельницкий.
18. Детская площадка "Космический корабль". Скульптор Н. Мазур, 80-е годы. Парк культуры и отдыха им. Н. Чекмана, г. Хмельницкий.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...