Вы здесь

Гомельоблстройпроект: институт с международным признанием

В последние годы образ сельской жизни в Беларуси становится все более привлекательным. Происходит это благодаря слаженной работе проектировщиков и строителей над выполнением Государственной программы возрождения и развития села. Замыслы проектных организаций по планировке населенных пунктов, их благоустройству и нахождению архитектурно-композиционных решений зданий, а также качественное воплощение этих идей на практике строителями – ключ к успешному развитию отечественного агропромышленного комплекса.

Проектирование сельскохозяйственных объектов – профильное направление одной из ведущих проектных организаций Беларуси – КУП "Институт Гомельоблстройпроект". Летом он отметит свое 50-летие, к которому подошел с солидным багажом достижений, сделавшим его необходимым и важным звеном национального строительного комплекса. По проектам института в Беларуси и странах СНГ построено более 4000 объектов различного назначения. Гомельоблстройпроект разработал также свыше 60 типовых проектов и проектов для повторного применения.

Легкие решения строительных задач

Начав работу в 1960 г. как проектная организация по созданию объектов на селе и в райцентрах, сегодня институт решает множество задач строительной отрасли, расширяя круг своих возможностей. Помимо проектирования объектов сельскохозяйственного назначения Гомельоблстройпроект разрабатывает проекты детальной планировки жилых микрорайонов и кварталов, зданий социально-культурного назначения, индивидуальных жилых домов усадебного типа, жилья повышенной комфортности и многоквартирных жилых домов.

Коллектив высококвалифицированных архитекторов, конструкторов и инженеров предприятия занимается еще одним важным стратегическим направлением деятельности – разработкой проектной документации на строительство газораспределительных систем и внутреннего газооборудования жилых домов в районных центрах и сельских населенных пунктах Гомельской области, пострадавших от аварии на ЧАЭС. В 2009 г. была разработана, в частности, проектная документация для 100-процентной газификации жилого сектора в г.п. Лельчицы, предусматривающая строительство 86 км газопроводов по улицам городского поселка и газооборудование 1540 индивидуальных домовладений.

Проектные решения по применению в многоквартирных жилых домах поквартирных систем отопления от индивидуальных настенных газовых котлов в Гомельской области институт осуществляет уже около десяти лет.

Благодаря наличию специальной буровой техники, оборудования, приборов и огромному опыту работы в разных регионах республики предприятие выполняет полный комплекс топографо-геодезических и инженерно-геологических изысканий.

Специалисты Гомельоблстройпроекта занимаются также проектированием объектов тепло-, водо- и электроснабжения, радиофикации и телефонизации, составляют проекты строительства новых и реконструкции существующих котельных на различных видах топлива, разрабатывают нормы предельно допустимых выбросов, экологические паспорта промышленных предприятий и многое другое. В Гомельском районе по проектам института активно строятся энергоэффективные усадебные жилые дома с применением систем рекуперации и систем горячего водоснабжения от солнечной энергии.

Авторство проведения комплексных работ по обустройству агрогородков: благоустройство общественных территорий, реконструкция или создание новой инженерной инфраструктуры, модернизация и строительство общественных зданий – также принадлежит институту.

Гомельская область по задумке Гомельоблстройпроекта

Главный принцип проектной организации – обеспечить высокий уровень качества проектных работ, сохранив гибкий подход к требованиям заказчика при минимальном времени исполнения задачи. Только так можно заслужить всеобщее доверие и положительную оценку, уверены сотрудники института. Гомельоблстройпроект уже несколько лет является победителем республиканского конкурса "На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь" в номинациях "Предприятие года", "Руководитель года", "Организация года" и "Развитие регионов малых и средних городских поселений". Все это говорит о слаженной работе коллектива, стремлении к совершенствованию, приумножению своих достижений и неиссякаемом творческом потенциале.

Современные жилые кварталы, школы, больницы, промышленные предприятия и сельскохозяйственные объекты – результат профессиональной и творческой работы специалистов института. По созданным ими проектам возведены многочисленные новые и реконструированы существующие сооружения. Практически половина молочно-товарных ферм и зерноочистительно-сушильных комплексов, построенных на территории Гомельской области, – на счету Гомельоблстройпроекта.

За последние четыре года разработаны проекты зданий, заслужившие признание на республиканском уровне, в частности школы в г. Петрикове и н.п. Кольно Житковичского района получили высокую оценку главы государства. Некоторые объекты по своим характеристикам не имеют аналогов в Беларуси, например дворцы культуры в н.п. Глушкевичи и Холмеч Речицкого района.

Кроме того, по проектам института в Гомельской области возведено около десятка школ, строится многопрофильный культурно-спортивный комплекс в г. Ельске, осуществлено комплексное благоустройство территорий и районов застройки в г.п. Октябрьский, Брагин, г. Буда-Кошелево и многое другое.

Отдельного внимания заслуживает производственная база, построенная в ОАО "Тихиничи" Рогачевского района. В ее состав входит машинно-тракторный двор на 150 тракторов, комплекс складов сухих и жидких минеральных удобрений, несколько молочно-товарных ферм и другие постройки. За разработку этого комплекса Гомельоблстройпроект стал победителем конкурса "На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2009 год" в категории "Развитие регионов малых и средних городских поселений".

Высокие технологии и международные сертификаты

Проектные работы института, отличающиеся качеством и интересными дизайнерскими находками, всегда выполняются на высоком техническом уровне. Этому способствуют внедренная в организации компьютеризированная система разработки проектно-сметной документации, а также солидная техническая база.

Институт имеет более 60 программных комплексов и располагает современной компьютерной и копировально-множительной техникой, 200 компьютеров предприятия объединены в локальную вычислительную сеть. Для обнаружения подземных коммуникаций и при выполнении геодезических изысканий в Гомельоблстройпроекте используются электронные приборы. На предприятии придают большое значение техническому перевооружению и обновлению оборудования, понимая, что достичь высоких показателей можно только при использовании современных технологий.

18 лет Гомельоблстройпроект возглавляет Виктор Обыход – прозорливый руководитель и прекрасный организатор, работающий в институте уже 40 лет. Во многом благодаря его умению предвидеть, просчитать и осуществить задуманное институт имеет такие выдающиеся успехи и сплоченный высококвалифицированный коллектив. Приоритетными направлениями в его работе являются наращивание и совершенствование материальной базы, создание полноценных условий труда для людей.

Специалисты организации постоянно повышают свою квалификацию, проходя обучение в ведущих учебных центрах Беларуси и за рубежом. Здесь также приветствуется принятие нестандартных решений, направленных на повышение эффективности производства, в том числе за счет снижения издержек и экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов.

Институт имеет лицензии на проектно-изыскательскую деятельность для объектов I и II уровня ответственности, а также на право осуществления геодезической и картографической деятельности. Разработана, внедрена и сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2009 система менеджмента качества, которая постоянно совершенствуется.

Для подтверждения действия сертификатов регулярно проводятся внутренние и сертификационные аудиты. В прошлом году по сравнению с 2008-м объем проектно-изыскательских работ увеличился на 16%. В последние годы Гомельоблстройпроект разрабатывает проектную документацию и для субъектов Российской Федерации. Проект многоквартирного жилого дома в г. Клинцы с применением поквартирных систем отопления от индивидуальных настенных газовых котлов получил высокую оценку заказчика – "Казенного предприятия Брянской области. Управления капитального строительства".

С уверенностью можно сказать, что к своему полувековому юбилею институт достиг блестящих показателей и заслужил уважение не только людей, эксплуатирующих спроектированные им здания, но и коллег-профессионалов, отмечающих высокий уровень разработок и умение бесконечно совершенствоваться.

КУП "Институт Гомельоблстройпроект"
246050, г. Гомель, ул. Речицкая, 1а
Тел.: 8 (0232) 746393, 745490 (приемная)
т/ф. 8 (0232) 740162
e-mail: gospmail@gmail.com

 

 

 

 

 

 

Читайте также
29.12.2005 / просмотров: [totalcount]
Жизнь в эпоху стремительного развития и изменения технологий обрушивает на человека мощные информационные потоки и технические новшества одно...
25.06.2007 / просмотров: [totalcount]
Коммуникационный центр District C в Мадриде, культурный центр в Турнгауте (Бельгия), Центр встреч и коммуникаций во Франкфурте (Германия),...
23.05.2008 / просмотров: [totalcount]
Наше время ознаменовано стремительным проникновением информационных, научных технологий во все сферы жизнедеятельности. И человек становится не...