Вы здесь

Строительные и ремонтные работы

31.12.2017 02:53
Просмотров: 13
Версия для печати

 

Заключительным этапом в строительстве или ремонте помещения наступает этап отделки.

]]>Внутренняя отделка]]> разбивается на три зоны: потолок, стены и устройство пола и выполняется в такой последовательности. Она условно разделяется на 2 этапа:

  • черновая отделка (подготовка к конечной отделке);
  • финишная отделка (нанесение чистового слоя).

Черновая отделка

Согласно СНиП 3.04.01-87 для подготовки стен к чистовой отделке необходимо выполнение и соблюдение следующих условий:

  • прочность стен более 65% от запроектированного значения;
  • выравнивание щелей, кривизны цементно-песчаными или гипсово-песчаными растворами;
  • нанесение песчаного слоя на бетонные стены для хорошей адгезии, кирпичные или блочные швы выравниваются растворами;
  • слои штукатурки в зависимости от типа стен: 5 мм обрызга по бетону, кирпичу или камню; 9 мм обрызга по дереву (в т.ч. дрань); цементная грунтовка – 5 мм, известковая или известково-гипсовая грунтовка – 7 мм, накрывка штукатурки – 2мм, накрывка декорслоя – 7мм;
  • слои наносятся после застывания предыдущего,
  • оштукатуривание ведется шпателями и маяками-профилями, убирающих излишки раствора;
  • альтернатива растворам - оклейка или монтаж на профиль гипсокартона с последующей шпатлевкой и шлифовкой.

Финишная отделка

При выполнении финишных работ важно подобрать качественные материалы и организовать ]]>технический надзор]]> для контроля работ. Марка материалов Е1 предназначена для жилых помещений, Е2 – для нежилых, Е3 – для производственных.

Способы финишной отделки:

  • керамическая плитка;
  • оклейка обоями;
  • покраска;
  • монтаж панелей (ПВХ, МДФ панели);
  • отделка деревом.

Нанесение керамической плитки идеально для влажных поверхностей (санузлы, кухня). Материал имеет длительный срок эксплуатации, устойчив к грязи, множество расцветок, размеров, фактур. Плитка для пола и производственная керамика отличается от стеновой, потолочной плитки большей жесткостью. При выполнении работ нужно не допускать перепадов (не более 2-4 мм), пустот при простукивании под плиткой, трещины, сколы при осмотре. При малой проходимости помещения можно использовать ковролин, ламинат или паркет.

Классический вариант финишной отделки помещений оклейка стен обоями. Бумажные обои экологичны и наиболее доступны. Пробковые, тканевые обои - безопасны и приятны в интерьере. Виниловые или флизелиновые обои более долговечны, но не так натуральны, как вышеперечисленные варианты. Жидкие обои не имеют шва, металлические долговечны, влагостойкие практичны.

Оклейка выполняется при влажности не более 8%, стыки обоев должны быть менее 0,5 мм, обои плотностью 100 г/м2 можно оклеивать внахлест.

Окрашивание стен выполняется на идеально ровные (с отклонением в 2мм) поверхности и наносится толщиной не менее 25 мкм. С помощью окраски можно нанести любой рисунок, узор или фактуру. Надоевшие тона можно сменить поверх старых на новые.

Если вы хотите обустроить в экологичном стиле свой дом или дачу, то это будет хорошим вариантом. Достоинства отделки: польза для здоровья, длительная эксплуатация, тепло- и звукоизоляция. Сначала обустраивается обрешетка с шагом 35-60 см, при необходимости утепляется и обшивается вагонкой, обрабатывается огнестойким раствором и антисептиком.


comments powered by HyperComments
Читайте также
12.08.2008 / просмотров: 4 265
Своим сегодняшним обликом помолодевший, но не утративший самобытности cедой, величественный Гродно во многом обязан Гродногражданпроекту. Творческому...
30.04.2010 / просмотров: 2 711
Если переустройство и перепланировка требуют специального разрешения, то для его получения необходимо обратиться в местный исполком. Помимо...
03.05.2010 / просмотров: 1 533
ТКП  и изменения к нему, а также актуальные вопросы осуществления авторского и технического надзора обсудили проектировщики в Министерстве...