Вы здесь

Могилевский костел св. Казимира (фарный костел) – памятник, который был утрачен

30.09.2014 10:43
Просмотров: 1 233
Версия для печати

Образ любого города формируется его архитектурным наследием. На отсутствие такового Могилеву жаловаться грех. Однако богатым это «наследие» называть просто стыдно: по большей части сохранились фундаменты, а не памятники. К тому же город развивается, и это искажает лицо Могилева, приводит к утрате исторического облика.

Предложений по решению этой проблемы много, но большинство проектов нежизнеспособны – по мнению городских властей. И так будет, пока интерес к происходящему не проявят представители православной и католической диаспор.

Архитектурная трагедия Могилева

Взять хотя бы Архиерейский вал и прилегающую территорию – сердце Могилева средневекового и нынешнего. Здесь, к примеру, уцелел фундамент костела св. Ксаверия. Восстановить строение можно – если снести сравнительно молодой музей этнографии, а заодно сместить фундамент концертного зала «Могилев». Понятно, что двигать современные здания никто не станет, пусть даже ради восстановления одного из самых красивых храмов города.

Особого внимания заслуживает печальная история фарного костела. Строение н.XVIIв, костел св. Казимира (фарный) сохранился, но находится в плачевном состоянии. Так сейчас принято называть архитектурную катастрофу, тем более что эта постройка по сути не охраняется.

Первый католический храм города. Первое каменное строение Могилева. Первое проявление расширенных Стефаном Баторием городских «вольностей». Это все о фарном костеле. По сохранившимся данным, в Могилеве в 1634г было 2211 жилых домов и только одно каменное строение – этот храм. А ведь хозяйственное значение города было велико: второй после Вильно! Город пережил немало потрясений: Ливонская война, восстание Наливайки (сожжено 40% города), Могилевские восстания 1606–1610гг, религиозная борьба как реакция на Реформацию, Контрреформацию и введение Брестской унии…

Против религиозного течения

Храм уникален уже тем, что его создали в крупном центре белорусского православия. На смену деревянного строения, возведенного в 1604г по инициативе Жигимонта Вазы и благополучно сгоревшего в Могилевском пожаре 1627г, в 1634 г был создан вариант в камне. Возведение кирпичного храма продолжалось несколько лет, с конца 20-х гг XVIIв.

Сохранилось несколько акварелей Наполеона Орды и гравюр неизвестного творца, на которых гордо красуется фасад костела, его приземистый купол. Фотографии до 1915г подтверждают: этот храм был в почете у прихожан-католиков и стройно вписывался в ансамбль сооружений Архиерейского вала.

В одной из газет 1993г есть детальное описание могилевского костела св. Казимира:

«Памятник архитектуры н. XVII – н. XIX вв. Построен по фундации короля Сигизмунда III (Жигимонта III Вазы), который владел поселениями Авданиловичи, Заходы, Тереховы, Пруды, Сестрин и городской землей в Могилеве. В 1810г перестроен. Мураваный (т.е. кирпичный) однонефовый прямоугольный в плане храм с боковыми пристройками, пятигранной алтарной апсидой и двумя башнями главного фасада. Перестроен в XIXв в стиле классицизма. Решение восточного и западного портиков – с классическими пропорциями. Объем завершен деревянным куполом на низком барабане. Хоры, где размещался семиголосный орган, поддерживался четырьмя деревянными столбами. Три алтаря были украшены деревянной скульптурой. Сохранился частично. Сейчас здесь склад городского управления связи. Памятник республиканского значения.»

В сухом остатке

К 30-ым гг ХХв по всему востоку Беларуси закрывались польские школы, а также польские пункты ликвидации неграмотности. Заодно ликвидировали и архитектурное наследие. К этому времени приход костела св. Казимира насчитывал 3 000 человек из 26 поселений.

В эти годы была решена участь могилевских католических храмов. Костел св. Станислава, например, сменил несколько ипостасей и был восстановлен. В советские годы пришлось ему побыть штабом НКВД, потом архивом, стеллажи которого изуродовали фрески. Костел св. Казимира новую власть не пережил.

Возрождение фарного костела в Могилеве могло бы привлечь колоссальное количество туристов. Судя по исследованиям, под храмом находился (и, скорее всего, неплохо сохранился!) подземный тоннель. Этот диггерский ход разветвлялся на сеть, соединявшую множество самых важных объектов города. Видимо, экскурсии по Могилеву подземному никому не интересны – равно как и пропадающее наследие могилевского зодчества.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 741
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...