Вы здесь

На «Зеленой карте» появился новый белорусский город

06.10.2014 14:21
Просмотров: 30
Версия для печати

В Витебске запускается общественный проект "Зеленая карта", что является плодом трудов волонтеров Центра экологических решений. Это уже 15-й город в республике, присоединившийся к инициативе. Соответствующие материалы собраны волонтерами – информация о нахождении пунктов вторсырья и сдачи опасных отходов. Сегодня, 6 октября, пройдет обсуждение в виде дискуссии способов привлечения населения к сбору, предотвращению образования подобных отходов. На мероприятие приглашены представители отдела ЖКХ горисполкома, городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"Зеленая карта" – некоммерческий интерактивный проект, который готовит карту страны, размещаемую в Интернете, с нанесенными пунктами сбора вторсырья (стекло, пластик, бумага и др.), а также ненужных вещей. Есть предметы, сбору которых уделяется особое внимание: люминесцентные лампы, шины, отработанные масла и многое другое. Это могут быть библиотеки, куда приносят книги в дар, церковные приходы, где возьмут старую одежду. С помощью данного ресурса можно узнать об акциях по уборке в Беларуси, инициированных проектом «Сделаем!», который начал работать с 2012 года. Интерактивная карты подскажет подходящий вариант для участия, покажет места уборок.

Посещаемость соответствующего сайта растет, на что влияет открытие на карте новых городов. Люди выражают свои предложения, и это свидетельствует об их интересе и потребности в данном ресурсе. Замечено, что чаще всего обращаются с вопросом, где сдать батарейки.

Презентация в Витебске назначена на 14:00. Как рассказали Архитектурно-строительному порталу в Центре экологических решений, к «Зеленой карте» присоединились уже все областные центры – Витебск последний. В проект вошло также множество райцентров, среди них, например, Мядель, Барановичи, Лида. В нынешнем году ожидается присоединение и других – Волковыска, Молодечно, Столбцов, для которых активисты делают карту. Первыми присоединились Минск и Гродно, затем на протяжении 2013 года шло активное «заселение» карты, интенсивность этого движения зависит от работы волонтеров.

– Нашей идеей является желание показать, что сдавать вторсырье рационально может быть легко, - пояснили в Центре. – Мы не стараемся навязать другое отношение к этому вопросу, а предоставить возможность тем, кто хочет грамотно сдавать вторсырье, упрощаем их задачу.

Центру экологических решений, основанному инициативной группой, а ныне насчитывающему 20 человек, 5 лет. Он, кроме упомянутых проектов, работает со множеством других, например, по химической безопасности, экологически дружественному образу жизни, грамотному обращению с отходами.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 12 425
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...
23.07.2003 / просмотров: 5 091
Коллеги и друзья поздравляют Владимира Дмитриевича с юбилеем, желают здоровья, счастья, радости и благоденствия на этой прекрасной земле, которую он...