Вы здесь

Деревянные клееные конструкции: зачем и почему

Версия для печати

В настоящее время в республике в строительстве различных объектов, будь то аквапарки, спортивные, промышленные сооружения и т.д., все чаще используются деревянные клееные конструкции. По сравнению с металлом и железобетоном применение именно древесины для возведения крупнопролетных сооружений имеет целый ряд преимуществ.

Возросший интерес к древесине как к экологически чистому строительному материалу с широкими архитектурными и конструктивными возможностями отмечается во всем мире. Наряду с расширением и развитием проектной базы решаются задачи по повышению долговечности деревянных конструкций и совершенствованию технологии их изготовления.

Существующий подход позволяет на самом современном уровне проектировать деревянные конструкции для зданий и сооружений различного назначения:

  • общественных (стадионы, ледовые дворцы, бассейны, аквапарки, магазины, культурно-развлекательные и выставочные центры и т.д.), особенно для большепролетных спортивных сооружений и культурно-развлекательных центров;
  • промышленных (промышленные здания и торговые комплексы, крытые рынки и склады, сельскохозяйственные постройки (фермы, коровники и свинарники));
  • транспортного назначения (пешеходные и автомобильные мосты и путепроводы, железнодорожные шпалы и переводные брусья).

Кроме того, это могут быть индивидуальные жилые дома, мансарды, элементы интерьера; здания с особыми требованиями к коррозионной стойкости, акустике, сейсмостойкости, радиопрозрачности; унифицированные несущие элементы, элементы опалубки.

Применение древесины в качестве современного конструкционного материала обусловлено целым рядом положительных свойств и преимуществ.

Технологичность изготовления изделий различных габаритов и очертаний

Одно из основных преимуществ деревянных клееных конструкций от железобетонных и металлических – простота изготовления индивидуальных изделий. При этом не требуются специальные формы и опалубки, что особенно важно для нетиповых, оригинальных элементов и конструкций.

Высокая экономическая эффективность

Расход инструмента и амортизация оборудования при производстве ДКК в отличие от металлических и железобетонных конструкций существенно ниже. Кроме того, энергозатраты на обработку сырья и изготовление деревянных конструкций по сравнению с металлическими меньше в 8–10 раз, с железобетонными – в 3–4 раза. Вследствие этого ДКК на 30–40% дешевле МК и ЖБК с теми же параметрами. Клееные деревянные конструкции наиболее эффективны при строительстве большепролетных объектов до 80 и более метров.

Высокая заводская готовность конструкций

Высокая заводская готовность в сочетании с высокоразвитой технологией сопряжений позволяет в короткие сроки получить здание, готовое к эксплуатации.

Низкие расходы на транспортировку

Сборка и монтаж ДКК осуществляются на месте строительства из готовых элементов, предназначенных для транспортировки неспециализированным транспортом. Значительно более низкий удельный вес дерева по сравнению со сталью и железобетоном позволяет единовременно перевозить в 4–5 раз большее количество конструкций.

Низкие трудозатраты на монтаж конструкций

Сборка, монтаж и обработка ДКК на строительной площадке не сопряжены с большими затратами по подготовке мощных фундаментов и оснований, не требуют применения специальной строительной техники, а также производства сварочных и отделочных работ.

Малая собственная масса при достаточно высокой прочности

Благодаря этому сокращаются расходы на изготовление фундаментов, отпадает необходимость применения тяжелого грузоподъемного оборудования, снижаются транспортные затраты и расходы по эксплуатации машин и механизмов при строительстве.

Огнестойкость

Огнестойкость массивных (клееных) деревянных конструкций значительно выше огнестойкости металлических конструкций. Расчетные сечения конструкций без дополнительных мероприятий позволяют обеспечивать их огнестойкость более 30 минут, а применение огнезащитных составов задерживает момент начала горения древесины. Металлические конструкции при пожаре теряют свою несущую способность внезапно (при достижении определенной температуры), а древесина в процессе горения обугливается постепенно со скоростью 0,7 мм в минуту и теряет несущую способность постепенно.

Низкая теплопроводность, высокое звукопоглощение

Поверхность деревянных конструкций всегда имеет температуру, очень близкую к температуре воздуха в помещении, что важно для ощущения теплового комфорта. В процессе эксплуатации требуется меньший расход энергии на прогрев помещения без дополнительных затрат на осуществление мероприятий по теплоизоляции. Стоимость эксплуатации деревянных сооружений по сравнению с железобетонными ниже на 20–40%.

Экологические преимущества

Нетоксичность, низкий естественный радиационный фон, слабая электризуемость являются бесспорными экологическими преимуществами древесины. Кроме того, дерево – радиопрозрачный материал, что обеспечивает благоприятную электромагнитную обстановку внутри здания, позволяя радиации от приборов и оборудования беспрепятственно излучаться вовне без многократных отражений от поверхностей помещения. Экологичность ДКК проявляется не только в отсутствии выделений вредных веществ, но и в высокой биологической совместимости дерева, его способности создавать комфортный микроклимат и благоприятную для человека психоэмоциональную среду. В отличие от других строительных материалов дерево “дышит” благодаря постоянному внутриклеточному воздухообмену, что позволяет поддерживать в помещении оптимальный для пребывания человека микроклимат, влажность воздуха.

Немаловажный с точки зрения экологии аспект – возобновляемость сырьевой базы производства ДКК.

Оригинальность и органичность архитектурных решений

Применение клееной древесины создает безграничные возможности для осуществления самых смелых и оригинальных архитектурных решений, рассчитанных не только на целостное восприятие внешнего объема, но и на “читаемость” формы изнутри. ДКК несут на себе не только конструктивную, но и визуальную эстетическую и информативную нагрузку, вовлекая наблюдателя в процесс подсознательного осмысления архитектурного объекта. Применение же металлических и железобетонных несущих конструкций в качестве элементов интерьера нехарактерно. Для улучшения эстетики их восприятия требуется отделка или декорирование, что влечет за собой дополнительные затраты.

Длительный срок службы

Деревянные конструкции долговечны по самой своей природе, а использование современных гидрофобных и биозащитных составов значительно увеличивает срок эксплуатации сооружений. Можно не опасаться, что древесина выйдет из моды или устареет: она вообще вряд ли когда-нибудь уступит пальму первенства другим отделочным и конструктивным материалам.

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 092
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 806
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 542
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...