Вы здесь

До конца нынешнего года в Гродно обновят дом Заменгофа

17.07.2014 06:47
Просмотров: 180
Версия для печати

Частный предприниматель из Гродно реконструирует дом Заменгофа, который находится по улице Кирова, № 5. В этом доме в конце 19 века проживал ставший впоследствии знаменитым Заменгоф, который создал язык эсперанто.

Этот язык и поныне специалисты считают наиболее удачно сконструированным средством международного и межнационального общения. Заменгоф стал известен международной общественности под выбранным им псевдонимом Доктор Эсперанто. Под этим псевдонимом им и был опубликован в 1887 году учебник эсперанто и описание созданного языка. На сегодняшний день в мире можно насчитать нескольких миллионов людей, которые знают этот язык и говорят на эсперанто.

В Гродно Заменгоф переехал с семьей в 1893 г., поселился в этом доме и открыл в нем частную клинику. Через четыре года семья Заменгоф переехала в Белосток. В период советской власти гродненский дом Заменгофа использовался в качестве общежития местного университета. С 2005 года дом пустует и, естественно, постепенно разрушается.

Восстановить этот дом, имеющий культурную историческую ценность, взялся еще в 2012 году частный предприниматель из Гродно Николай Шамин. Поначалу он и не представлял всю сложность работ по реконструкции этого практически пришедшего в негодность здания, которые бы возвратили ему его первозданный вид.

Лишь на обследование состояния дома и на дальнейшее согласование всей реставрационной документации с Минкультуры Беларуси потребовался почти год. После реставрации зданию максимально будет придан первозданный как внешний вид, так и внутреннее обустройство. Вновь появятся балконы, ныне заложенные кирпичом. В будущем в здании планируется разместить офисные и торговые помещения.

Это даст дому Доктора Эсперанто вторую жизнь. А вот вопрос о создании в доме музея Заменгоф все еще решается. Что касается мемориальной доски, то уж она точно будет восстановлена.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 742
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...