Пожалуй, самым приоритетным направлением деятельности государства в социальной сфере является ставка на здоровый образ жизни, на большой и массовый спорт. 2008 год объявлен Годом здоровья, и он победно шествует по стране, о чем красноречиво свидетельствуют вступающие в строй все новые объекты здравоохранения и спорта. Плеяда дворцов, где оттачивают свое мастерство профессионалы, совершенствуют тело и укрепляют здоровье граждане страны, месяц назад пополнилась еще одним весьма достойным собратом.
Казалось, весь Бобруйск собрался 31 мая на территории бывшей крепости, где ожидалось торжественное открытие спортивного комплекса с крупнейшей на сегодняшний день ледовой ареной, рассчитанной на 7 тысяч зрителей (15-тысячная возводится в Минске). Это спортивно-зрелищное сооружение, предназначенное для проведения престижных республиканских и международных соревнований, массовой физкультурно-оздоровительной работы, несомненно превзойдет свою изначальную функцию. Технические и конструктивные решения, заложенные в проекте, позволяют ему динамично трансформироваться, дают возможность достойно организовывать и представлять на своих площадках кроме хоккейных сражений культурно-массовые зрелища.
В церемонии открытия принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Выразив искреннюю благодарность всем, кто трудился над возведением “этого храма здоровья”, глава государства особо подчеркнул роль строителей, проектировщиков, архитекторов, благодаря труду и таланту которых в столь короткие сроки – всего за 20 месяцев – было построено такое сложное в конструктивном отношении, величественное многофункциональное сооружение.
Для отечественного стройкомплекса Бобруйский ледовый дворец стал очередным испытанием на профессионализм и высокое мастерство. Здесь налицо пример государственного подхода к решению поставленных задач у всех участников данного проекта: в первую очередь Министерства архитектуры и строительства, заказчика, неустанно контролирующего ход проектирования и реализации, генподрядной организации Бобруйский ДСК, обеспечившей ударные темпы строительства, белорусских заводов-изготовителей, поставщиков строительных конструкций. И конечно, генпроектировщика – общепризнанного лидера промышленного проектирования РУП “Белпромпроект”, который стоит у истоков развития белорусской “индустрии спорта”.
Институтом запроектировано и построено около 18 ледовых дворцов и других спортивных сооружений. Бобруйский, как самый “младший” и, наверное, самый любимый, получился на славу: и собой хорош, и на других не похож, и главное, основные функции свои (спортивная плюс трансформация под зрелищную) “усвоил” твердо и будет выполнять четко, без сбоев. Понравился он, пришелся ко двору и бобруйчанам, которые приходят на возрожденную территорию крепости, чтобы просто полюбоваться на это необычное архитектурное сооружение в виде громадной тарелки. Его круглая форма, расчлененная по главному фасаду эффектной вестибюльной группой, способствует организации окружающей среды, зрительному панорамному восприятию, а сочетание стекла и металла придают всему зданию, радиус которого равен 59,4 м, легкость и изящество, несмотря на его явную брутальность.
По большому счету Бобруйск-Арена призвана стать действенным импульсом для того, чтобы не только историческая часть, где она расположилась, но и весь город ощутил новую струю в своем поступательном развитии. Существует комплексная программа реставрации, реконструкции, восстановления и благоустройства исторического центра (крепости) и план детальной планировки, отразивший ее основные положения (разработчик – УП “БелНИИПградостроительства”). Так что Ледовый дворец – только начало преобразовательных процессов, развернутых в городе.
Главный архитектор проекта Марат Никитович Гродников, гордый своим детищем, со свойственным ему пылом и эмоциональностью рассказывал о тех позитивных изменениях, которые ожидаются здесь в скором будущем. Для потенциальных инвесторов в исторической черте крепости созданы и создаются максимально приемлемые условия для ведения ресторанного, гостиничного, туристического и спортивного бизнеса, формируется база для осуществления социально-бытовой, торговой, культурной, офисной функций. Практически во всех реконструируемых постройках первые этажи отданы под общедоступные социально-
бытовые и торговые помещения.
Большим инвестиционным потенциалом обладает прилегающая территория со стороны въезда с Рогачевско-Гомельского направления. Предлагается проектирование и строительство делового центра с торговой функцией первого и многоуровневой гаражом-стоянкой последующих этажей. В планах освоение южного берега с большим перепадом высот, существующим редутом и рекой (что является уникальным природно-историческим ландшафтом). После отселения ветхого частного сектора будет реконструирована пристань, создан “певчий остров” с малым залом камерной музыки, преобразится набережная. Не останется без внимания и юго-западное направление – существующие строения бывших казарм реконструируются под Олимпийскую деревню. Планов и работы – громадье. Но самое главное в этой градостроительной концепции – создана стратегия неотвратимого освоения “плацдармов” исторического центра Бобруйска и крепости, которые пока еще остаются “белыми пятнами” на карте города.
…Закончилось ледовое сражение команд президента Беларуси и звезд мирового хоккея, погасли софиты, утихли голоса. Многотысячные зрители – счастливые обладатели пригласительных билетов на праздничное шоу – покинули трибуны и территорию крепости. Но променадное пространство тут же заполнилось новыми “зрителями”: горожане спешили занять места в “амфитеатре” перед дворцом, где так волшебно переливались светом-блеском светильники, таинственно темнели цветущие клумбы, а “тарелка”, приземлившаяся на плацу крепости, мигая огнями, казалось, готова была взлететь. Мы запечатлели этот новый образ Бобруйска – символ здорового образа жизни, знак обновления, свидетельство растущих возможностей проектно-строительного комплекса республики.
Валентина Мартинович
От логики планировочных решений – к выразительности архитектурного образа
Полезная площадь – 20947,7 м2;
Общая площадь – 22882,9 м2;
Нормируемая площадь – 16103,0 м2.
Вместимость трибун для зрителей – 7151 место, три гостевые ложи на 10 зрительских мест каждая и 10 мест для инвалидов-колясочников.
Сегодня я счастлив. Хоть это далеко не первый мой “дворец”, все равно каждый раз ощущаю волнение и трепет, как перед незнакомцем.
Обратите внимание на цифры: строительный цикл, рассчитанный на 41 месяц, завершен за 20, т.е. нормативный срок проектирования и строительства сокращен в два раза. Это что, случайность? Нет, нашему “феномену” есть простое и понятное объяснение. Чудес, говорят, не бывает. В данном случае чудеса творили люди. Изначально в строительно-инвестиционной схеме был наведен порядок благодаря куратору – Министерству архитектуры и строительства: открыто стабильное финансирование; определены заводы-изготовители по поставке строительных конструкций строго по графику монтажа и т.д. Но самое главное, конечно, – человеческий фактор.
Кто-то скажет, что причина высоких результатов кроется в общественно-экономическом подъеме страны, в развитии спорта и туризма. Не спорю. Но причина еще и в высоком профессионализме людей, гражданском чувстве ответственности всех участников этого большого дела: контролирующего органа – Могилевского облисполкома (Б.В. Батуро, С.М. Болотин); генподрядной организации – Бобруйского ДСК (В.А. Бакалдин, В.И. Белоцкий, С.П. Волошин); проектного института (Ю.В. Шаронов, А.В. Перегуд, М.Н. Гродников).
И что удивительно – сокращение сроков в два раза не повлияло на качество строительного процесса. Возводился дворец в атмосфере корректной напряженной работы, порой круглосуточной, и в ней полностью отсутствовал волюнтаризм, но видна была воля к победе.
Объемно-пространственная композиция комплекса представляет собой локальный объем. Его круглое очертание радиусом 59,4 м формирует, а не “рвет” пространство, преемственность формы, цвета, архитектурных деталей дополняет пространственную среду исторического центра города и крепости. В объемно-планировочных решениях заложено четкое функциональное зонирование, что вообще присуще планировочной школе Белпромпроекта с его технологически промышленной направленностью. И в этом есть свои преимущества.
Например, в планировочной структуре нет пересечения потоков. В абсолютном круге диаметром 59 м центрально-входная зона (с общей вестибюльной группой) – одна. Она рассчитана на последовательную загрузку 7000 зрителей и находится на центральной оси композиции всего комплекса. Вестибюльная группа свободной трактовки радиально опоясывает круг до так называемых служебных вестибюлей, расположенных диаметрально друг к другу. Это и есть то самое преимущество, которое позволяет “разнести” все раздевалки в торцах арены, исключая тем самым пересечение потоков команд по ее загрузке, как того требуют международные стандарты.
Следующая положительная особенность планировки: при наличии 12 раздевалок для команд и 2 для массового катания две из них являются турнирными повышенной комфортности. Они выполняют еще и гостиничную функцию: во время тренировок и соревнований команда может в них жить.
Третье преимущество планировочной структуры – еще один (третий) этаж с возможностью загрузки VIP-лож и технологических помещений (комментаторские, звукоаппаратные и т.д.). Эвакуация предусмотрена с уровня третьего этажа. Кроме того, есть дополнительная возможность выхода на кровлю (если таковая будет эксплуатируемой) для отдыха и обозрения панорамы застройки крепости.
Вспомогательные помещения объединены в отдельные группы с максимальным приближением нагрузок по технологии поля.
Объемно-планировочные и архитектурно-
художественные решения Ледового дворца учитывают его функциональное назначение, ответственное градостроительное положение, а также способствуют гармоничной увязке с существующей и перспективной застройкой.
Главная спортивная арена (ледовое поле и трибуны для зрителей) размещается в одноэтажном объеме здания овальной в плане формы размером в осях 106,8 x 72 м (в крайних точках), перекрытом 72-метровыми металлическими фермами (в осях 6…15). В осях 3…5, 16…18 объем перекрыт разновеликими фермами. Высота до их низа в осях 3…5, 16…18 составляет 12,75 м, высота в осях 6…15 варьируется от 12,95 до 15,53 м – и все это для создания выразительного архитектурного облика покрытия здания.
Остальная часть сооружения двухэтажная, высота этажа – 4,2 м.
На трибуны зрители проходят из фойе, расположенного на втором этаже дворца. Для связи с вестибюлем предусмотрены три парадные лестницы, для подъема инвалидов – специальный лифт. Фойе раскрывается на двухсветное пространство с рекреационной зоной, освещаемое фонарем на кровле.
Конструктивные решения. Бобруйск-Арена – каркасное здание сложной в плане конфигурации. Металлический каркас представляет собой систему рам, состоящую из колонн, стропильных ферм пролетом L = 72 м из профилей МЗМК и балок-ригелей пролетом L = 6 м. Пространственную устойчивость каркаса обеспечивают вертикальные связи по колоннам, горизонтальные – по верхним и нижним поясам ферм, а также жесткие диски перекрытий и покрытия в двухэтажной части.
Фундаменты – монолитные столбчатые и ленточные на свайном основании. Сваи – буронабивные с вытрамбованной плитой. В качестве перекрытия и покрытия двухэтажной части дворца использованы сборные многопустотные железобетонные плиты с монолитными участками. Трибуны для зрителей сделаны в сборном варианте из индивидуальных элементов уголкового типа по металлическим косоурам.
Несущим элементом покрытия спортивной арены с искусственным льдом и вспомогательного блока является профнастил, уложенный по металлическим прогонам. Утеплителем служат плиты из минеральной ваты негорючие, в качестве водоизоляционного ковра – материалы АО “Кровля”.
Конструкции ледового поля решены с применением систем холодильных труб, размещаемых в технологической железобетонной плите под слоем льда и с эффективным утеплителем, предотвращающим замораживание грунта под ним.
...Итак, дворец построен и приступил к выполнению своей главной функции. Впереди – освоение новых плацдармов: и спортивных, и строительных.