В обзоре: музейный квартал никак не начнут строить в Минске; белорусская усадьба в руках россиян; матчи ЧЕ-2020 Минск принимать не будет – ничего не построено.
«Вечерний Минск» написал, что в 2018 году в белорусской столице появится музейный квартал – на базе Национального художественного музея. Несколько зданий объединят в единый комплекс – с улиц Ленина, Кирова. Предполагается, что здесь появятся выставочные залы, книжные лавки, уютные дворики, зимний сад, то есть эдакий город в городе, где можно пропасть на целый день.
Здание на К. Маркса уже ограждено. В музее еженедельно проводятся совещания. Как пишет газета, на реставрации зданий Национального художественного музея освоено 15 миллиардов рублей. В ближайшее время на объекте должен быть совершен рывок. В работах над документацией было потеряно время. Директор НХМ Владимир Прокопцов рассказал, что по госпрограмме финансирование объекта определено в объеме почти 68 миллиардов рублей — из резервного фонда президента. Прошло семь месяцев. По сути, работа стоит из-за препирательств заказчика и проектировщика. Графики сорваны, разрешение на строительство так и не получено, и дело идет к тому, что появится долгострой.
Но музейные работники готовятся, они уже могут предложить концепцию экспозиции на К. Маркса, 24, где должны появиться уникальные произведения ДПИ, а также – ресторация. Речь идет о проведении в здании презентаций и выставок. На Кирова, 25 предполагается расположить библиотеку, фондохранилище, в целом идей много. Всего на объекте запланированы четыре очереди.
Также Вечерний Минск рассказывает о «подарке от Белокаменной»: московские строители обустраивают в Минске дворовую территорию. Это проект «Московский дворик» - по обмену опытом в благоустройстве. Двор, который выбран – на проспекте Независимости между домами № 46, 46а, 46Б… Территория будет разделена на 3 зоны, установят игровое оборудование, беседки, покрытие пешеходных дорожек заменят – появится мелкоразмерная плитка, цветочное оформление, велопарковка. 25 строителей работают на этом объекте, а также техника. В следующем месяце работы должны быть завершены.
«Комсомольская правда» заинтересовалась семьей россиян, купивших белорусский дворец. Это москвичи, которым «нравятся красивые вещи». Восстанавливать они будут поместье Святополк-Четвертинских (Щучинский район), на что потребуются 10 лет, сначала выполнят консервацию. Кроме этого приобретения москвичи, любители старины, больше никак с Беларусью не связаны. Усадьба куплена этим летом, когда цена была снижена до 900 млн белорусских рублей. Конкуренции – никакой. Россияне занимаются туристическим бизнесом – в Риге, хотели купить что-то подобное в Латвии, но не нашлось оптимального варианта. В России с теми же планами ничего не получилось, непросто там заполучить старинную усадьбу. Присмотрелись к объектам в Беларуси. Сначала выбрали Ястрембель, но там их опередили.
Приобретение (необарокко) имеет вид потрепанный. Это трехэтажный особняк с башенками, у которого двойной герб - польский орел и Георгий Победоносец, то есть герб Москвы, который, предположительно, входил в герб Четвертинских. Также есть конюшня, флигель и парк.
Внутри здания – единственная «родная» деревянная лестница. Проектировщиком дворца был Маркони, известный варшавский архитектор. В советское время здесь располагались военные, и многое было заштукатурено. На потолке – красная звезда, на стенах – надписи типа «тут был Вася».
В усадьбе «Беларусьфильм» снимал «Масакру» и «Киндер-Вилейское привидение».
В здании много работы. Коммуникаций никаких. Следующим летом предполагается выполнить остекление. Парк хотят сделать ландшафтным. За фасадными работами должно следить Министерство культуры. Новые хозяева отмечают, что оно ведет переписку на белорусском языке, на котором должен сдаваться и проект.
В центральном здании семейная пара запланировала музей, во флигеле будет гостиница. Москвичам хотелось бы организовать здесь туристический комплекс, по типу российской усадьбы в Знаменском районе. Реставрация, как они предполагают, обойдется в миллион долларов. Надеются и на потомков Четвертинских, которые обещали выделить некоторую сумму тому, кто купит. Насчет того, что работы окупятся, россияне иллюзий не питают. Скорее рассматривают как благотворительность. Отмечают при этом, что местные относятся к хозяевам усадьбы из России по-разному, рады не все.
Напомним, родовое гнездо Святополк-Четвертинских в деревне Желудок появилось в 1908 году.
Также Комсомольская правда поставила вопрос о замене капитальных ремонтов текущими. Многие не дождались капитального ремонта в этом году.
В ГО «Минское городское жилищное хозяйство» пояснили, что, если при эксплуатации ремонтные работы все же проводились, без капремонта дом может стоять очень много лет, все 40. В общем, коммунальщики экономят и проводят капремонт только там, где ситуация «назрела». Но даже если они решились на капитальный ремонт, выполняются лишь замена стояков водоснабжения и канализации. Что касается системы отопления, то – только в случае более чем 65-процентного износа. Остальное – пожалуйста, собственники. Счетчики жильцы меняют тоже за свой счет.
В этом году, как отмечает газета, капремонт в столице собирались сделать в 287 домах. В первом полугодии план был выполнен на 26%. Всего в Минске в капитальном ремонте нуждаются 2648 домов.
«Салiдарнасць» указывает на провалившиеся планы Беларуси по принятию ЧЕ-2020. Председатель правления «Банка развития», он же вице-премьер и глава Белорусской федерации футбола, теперь утешает: «нам дали понять», что точно можно быть претендентом на проведение Суперкубка или финала Лиги Европы. Все дело упирается в строительство арены. Еще в предвыборной программе Сергея Румаса говорилось, что белорусская столица будет принимать финал Лиги Европы или Лиги чемпионов. Он обещал большой футбол в Минске в 2015 году – на «Динамо». Потом поставил планку 2018 года. Но стадион «Динамо» стал видеться руководству страны как легкоатлетический, футбольную арену, получается, нужно переносить.