Вы здесь

Нашим трудом прирастают города

Версия для печати

История города неразрывно связана с архитектурой и строительством. Как часто в письменных источниках мы читаем: в таком-то году возведен храм, построены торговые ряды, приглашенный архитектор создал дворец, в городе появилась ратуша… Эти события – словно вехи, знаменующие этапы развития любого городского поселения. Ведь строительство – это суть жизни, ее изменчивость и непрестанное становление. Его созидательная сила “заставляет” город меняться, отвечая вызовам времени. Если город строится – значит, он живет, значит, у него есть будущее. Современные технологии и механизмы позволяют строить больше и быстрее, чем в старину, но, как и сотни лет назад, главным условием успеха в строительном деле являются люди.

 

Основные виды деятельности треста:

осуществление функций генерального подрядчика, выполнение проектных работ любой сложности, подготовка стройплощадки, земляные и фундаментные работы, все виды строительно-монтажных работ, благоустройство, внутренняя отделка помещений, технический надзор в строительстве. Налажено производство конструкций щитовых домов, изготовление бетона и железобетонных изделий, металлических конструкций, элементов деревообработки. Совсем недавно заработала новая линия безопалубочного формования плит пустотного настила мощностью 35 тыс. м3 в год.

На пути к профессиональным вершинам

ОАО “Строительный трест № 8” г. Бреста – одна из крупнейших строительных организаций Республики Беларусь. Это сплоченный коллектив единомышленников, которые строят и благоустраивают город и область. На счету предприятия около 2,5 тыс. объектов – жилые, медицинские и спортивные сооружения, учебные заведения, учреждения культуры, торговли и быта – и более 60 лет трудовой деятельности. Это долгая дорога длиною в 2,5 тыс. ступеней на пути профессионального роста и совершенствования мастерства, 2,5 тыс. ступеней на пути к заслуженному признанию и успеху.

Началась она в мае 1957 г., когда постановлением Правительства республики и приказом Главстроя БССР трест-площадки № 7 г. Бреста, № 5 г. Барановичи, № 16 г. Пинска Министерства городского и сельского строительства, Брестское управление начальника работ № 927 (УНР-927) Министерства строительства БССР и автоколонна были объединены и преобразованы в Брестский областной строительный трест № 8. В стране нарастали объемы строительства объектов промышленного значения, жилья, социальной инфраструктуры. Потребовалось совершенствование структуры производства и на предприятии: постепенно внедрялись новые формы и методы работ, на базе подразделений треста был образован ряд организаций в городах области.

Сегодня трест – хорошо интегрированная структура, которая включает 14 подразделений, из них 8 генподрядных филиалов. В составе аппарата управления отделы заказчика, контроля качества, главного технолога, комплексного проектирования, геодезический отдел. Современные, рациональные подходы к организации деятельности, четкая и грамотная работа опытных специалистов обеспечивают высокое качество всех производимых работ – оно неизменно соответствует требованиям СТБ ИСО 9001–2001.

Наши объекты – наша гордость

За более чем полувековую деятельность специалистами ОАО “Строительный трест № 8” построено немало интересных и сложных объектов. И одинаковых среди них нет. В каждом – индивидуальность замысла, филигранность воплощения и, безусловно, – частичка души его создателей.

Особая страница, свято хранимая в истории организации, – участие в строительстве мемориала “Брестская крепость-герой”, где были задействованы лучшие архитекторы, скульпторы и, конечно же, строители. Комплекс, открытый в сентябре 1971 г., стал визитной карточкой не только города, но и всей республики.

Город – это не только красивые и функциональные сооружения, это еще и мощная инфраструктура, наполняющая его жизнь деловым ритмом, обеспечивающая комфорт его жителям. Сотрудники треста немало сил и таланта вложили в насыщение этой градостроительной функции. В 1981 г. в Бресте было открыто троллейбусное движение – еще один шаг в формировании комфортной среды современного города. И, конечно, такое событие не обошлось без участия профессионалов треста № 8. Именно они вели строительство троллейбусных линий и подарили горожанам новый вид общественного транспорта.

Городское благоустройство и озеленение – это способ сделать город уютнее, сомасштабнее и “благожелательнее” по отношению к человеку. А когда данные работы выполняются трестом № 8, то результат превосходит все ожидания. Пройдитесь по улице Советской в Бресте – и вы поймете, что это не голословное утверждение. После реконструкции ее центральной части она стала излюбленным местом для прогулок и встреч. Днем это современная деловая улица, а вечером огни фонарей наполняют все вокруг романтической атмосферой влюбленности – влюбленности в город.

Настоящие мастера своего дела никогда не останавливается на достигнутом. Свершения прошлых лет стимулируют к покорению новых вершин. А мощная производственная база, созданная на предприятии, позволяет строить уникальные и самые сложные в архитектурном и конструктивном плане объекты, например мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Пружанах, выполненная на высоком профессиональном уровне.

Сооружения, появившиеся в последние годы в Бресте с участием строительного треста № 8, без преувеличения стали украшением города над Бугом и внесли весомый вклад в развитие социальной и спортивной инфраструктуры. Это Ледовый дворец, Гребная база, дворец игровых видов спорта “Виктория”. За участие в возведении последнего организация была удостоена Диплома и Приза Евросоюза “Хрустальный кирпич” за победу в Международном конкурсе на лучший спортивно-туристический объект по обе стороны восточной границы ЕС в 2006 г.

Победа в международном конкурсе “Дом-2008” (строительство комплекса жилых домов социального пользования в Восточном микрорайоне № 5 в Бресте) в очередной раз доказала высокий уровень профессионализма сотрудников треста.

В нынешнем году к участию в конкурсе на приз “Хрустальный кирпич” представлены три объекты стройтреста № 8 – мини-ТЭЦ в Пружанах, торговый центр “Корона” в Бресте и административно-экологический центр с музеем природы в Беловежской пуще.

В настоящее время одно из главных мест рабочей “дислокации” треста – стройплощадка Дворца водных видов спорта с диспансером спортивной медицины. Этот уникальный объект требует гигантского напряжения сил, компетентности и ответственности, умения быстро и качественно выполнять большие объемы работ, с ювелирной точностью воплощать сложные архитектурные и конструктивные решения, заложенные в проекте. И следует сказать, что генподрядчик объекта – ОАО “Строительный трест № 8” – с честью справляется с поставленной задачей. Строительно-монтажные работы вышли на финишную прямую, хотя до полного завершения работ еще далеко. Но пройдет совсем немного времени, и благодаря слаженному и самоотверженному труду строителей у брестчан появится спортивный комплекс, аналогов которому в области нет.

Для выполнения столь весомых в градостроительном отношении объектов одного умения мало – необходима искренняя преданность своему делу. И это качество является определяющим в деятельности коллектива треста № 8, о чем красноречиво свидетельствуют все его успехи.

С уверенностью – в будущее

ОАО “Строительный трест № 8” – динамично развивающаяся организация, многократно отмеченная высокими наградами и званиями. Основа ее успеха – не только современное производство, но и дружный коллектив профессионалов, энтузиастов своего дела – более четырех тысяч человек, среди которых лауреаты Государственной премии, заслуженные строители Республики Беларусь. В августе 2010 г., ко Дню строителя, предприятию вручен диплом победителя в конкурсе на лучшую строительную организацию стран СНГ. Благодаря неустанной заботе и опеке специалистов треста, чей самоотверженный труд посвящен людям, города Брестской области преображаются, благоустраиваются и хорошеют.

За плечами коллектива – огромный опыт и внушительный список возведенных объектов, а впереди – новые строящиеся и проектируемые сооружения и комплексы, новые достижения и победы. И нет сомненья – этим смелым планам суждено сбыться!

ОАО «Строительный трест № 8»
Республика Беларусь, 224013, г. Брест, б. Шевченко, 4
Тел. 8 (0162) 20 51 03
Тел./факс: 8 (0162) 20 52 30
E-mail: mail@stroytrest8.by
]]>www.brest.stroytrest-8.at.tut.by]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
27.02.2004 / просмотров: 5 561
За последние несколько лет вечерний Минск волшебно преобразился, стал светлым, праздничным, нескучным. Проделана большая работа по подсветке города,...
01.03.2004 / просмотров: 5 661
Современный город. Его жизненное пространство перенасыщено знаками и значениями, связанными воедино, отсылающими друг к другу и одновременно ни к...
20.04.2005 / просмотров: 7 452
Несмотря на острую потребность предприятий строительной отрасли в обновлении производственных фондов, лизинг строительных машин и механизмов в...