Действительно, сколько стоит аквапарк?
Из практики – 2000–3000 $/м2 общей площади.
]]>]]>А в целом? Все зависит от аппетита: мини-аквапарк – от $5 млн и выше, аквапарк – от $15 млн, центр водных развлечений – от $35 млн, водный курорт – от $50 млн, дом волны – от $80 млн, водный театр – от $120 млн, а центропарк – от $200 млн.
Опыт показывает, что деньги в этом деле не всегда фактор определяющий, ибо экономия, а также сжатые сроки и непрофессионализм здесь не проходят. Неслучайно из шести строившихся в Москве аквапарков только один (“Трансвааль-парк”) был введен, да и его вскоре постигла беда. Следующий, “XL”, перед самым вводом в эксплуатацию выгорел. Злой рок? Нет. Просчеты и недооценка специфики и особенностей объектов.
]]>]]>Печальные события последнего времени, связанные с авариями в “Трансваале”, новосибирском “Спартаке”, плавательном бассейне в небольшом городе Чусовой, все больше беспокоят тех, кто связан со строительством, оснащением и эксплуатацией водно-спортивных объектов. Многие сегодня сетуют на общее ухудшение качества строительства, на отсутствие квалифицированных инженерных кадров, огульно обвиняя во всех смертных грехах рабочую силу.
Объекты традиционные, такие, как бассейны, не вызывают вопросов ни у проектировщиков, ни у строителей, хотя многие из тех, что строились 50–25 лет назад, требуют капитального ремонта или реконструкции. Кроме того, мы 30 лет назад не имели и 10 процентов тех материалов, которыми пользуемся сегодня, мы даже не могли сделать монолит: это позволялось немногим. Теперь у нас спектр возможностей колоссальный, проектировщики имеют великолепные, соответствующие времени средства для реализации самых смелых замыслов. Строители обладают навыками и современными технологиями для того, чтобы воплощать идеи проектировщиков. Сегодняшние бассейны оснащены совершенной техникой и автоматикой по контролю и поддержанию качества воды и воздуха.
]]>]]>Но жизнь идет вперед. Традиционные бассейны перестали устраивать потребителя. Инвесторами овладела идея строительства аквапарков. С чего начались аквапарки в СНГ? Не с чистого листа и пустой площадки, а с того, что многие хозяева бассейнов решили установить аттракционы – горки и таким образом “превратить” свой бассейн в аквапарк. При этом не была учтена важная деталь: аквапарк – не просто бассейн с горкой, это сложная инженерная система. И если просто поставить еще два насоса и качать воду на горку, то в скором времени объект будет представлять собой потенциальную угрозу для жизни посетителей (так случилось в бассейне “Дельфин” в г. Чусовой). Добавляя водные аттракционы, массажные бассейны, водные “пушки”, необходимо учитывать возникновение дополнительных испарений и связанное с этим повышение влажности воздуха. Одна горка, например, может увеличить влажность в 25-метровом бассейне почти в два раза. А ведь вентиляция, установленная изначально, на такие “перегрузки” не рассчитана, поэтому приходится увеличивать воздухообмен, устанавливать осушители.
Увеличение влажности и температуры, повышенное содержание хлора в воздухе – все это в совокупности порождает ускорение коррозии металла и арматуры несущих и ограждающих конструкций. Трагический урок бассейна “Дельфин” должен насторожить всех владельцев бассейнов, в которых были изменены условия эксплуатации.
Крайне важно, чтобы и вентиляция работала соответствующим образом, и в помещении поддерживались те влажность и температура, на которые оно было рассчитано изначально. Необходимо помнить, что изменение температурно-влажностного режима требует пересчета изолирующих свойств ограждающих конструкций. Любому человеку, даже неспециалисту, понятно, что наверху, под крышей, скапливается теплый влажный воздух, который дает “подпор”. При увеличении одного из показателей – влажности или температуры относительно расчетных при сохранении толщины утеплителя – увеличиваются (и часто значительно) теплопотери, что приводит к намерзанию на кровле. Снег постепенно превращается в лед, появляются наледи, и конструкция покрытия утяжеляется, что может стать одной из причин обрушения кровли. Следовательно, кровельный пирог в таких случаях необходимо пересчитывать и, возможно, менять.
]]>]]>Сегодня мы живем в ином климате, чем 50 лет назад, следовательно, должна изменяться нормативная база. В Минске стали частыми зимние оттепели. Как следствие – наледи на кровлях и новые нагрузки. Но разве здания, возведенные 20 лет назад, усилили под новую нагрузку? А между тем нормы по снеговой нагрузке недавно изменились. Раньше она составляла 140 кг снега на квадратный метр, а сегодня выросла до 180. Поэтому следует внимательно отслеживать и вовремя реагировать на изменение климатических факторов.
Европа пережила пик строительства аквапарков 20 лет назад. Только в Голландии с населением в 10 миллионов за два десятилетия было построено 29 аквапарков. В СССР первый аквапарк появился во Владивостоке в конце 1980-х гг. и насчитывал всего лишь тройку различных горок-
аттракционов. В середине 1990-х пришел черед открытым аквапаркам (на юге России), а первый крытый аквапарк “Виктория” возведен в Самаре в 2002 г.
С чего же начинать строительство аквапарка? Безусловно, с разработки бизнес-плана для обоснования инвестиционного проекта строительства. Ключевыми разделами в нем должны стать:
– идеология проекта (отдых, релаксация и развлечения);
– демография, определение клиента, конкуренция, месторасположение комплекса (город, пригород, курорт, подъезды и др.);
– состав и зонирование комплекса (бассейны, аттракционы, SPA- и фитнес-центры, общественное питание, игровые и развлекательные зоны, торговля, конгресс-холл, отель и др.);
– материалы, вода, энергия, надежность и безопасность системы управления и жизнеобеспечения, экономический расчет, желательно основанный на консервативном подходе, степень готовности проекта, строительные мощности и инвестиции.
]]>]]>Весьма важен выбор проектной организации, по существу, генпроектировщика и проектировщика технологии. Закрытые аквапарки – наукоемкие объекты, проектирование и строительство которых невозможно, а порой и опасно без реализации самых различных научных разработок. В свою очередь это требует от проектировщиков и строителей высокой профессиональной культуры и широкого теоретического кругозора. Пожалуй, не в меньшей степени это же требуется от эксплуатирующего персонала.
К участию в создании и работе закрытого аквапарка могут быть допущены лишь те участники, которые в состоянии взять на себя большую ответственность, обусловленную прежде всего высокой категорией сложности объекта, высоким уровнем стоимостных показателей строительства и эксплуатационных затрат. Все это не оставляет шансов на ошибку, равно как и на бездействие при выборе проектных решений, материалов, типов конструкций, оборудования, а также при принятии технических и технологических решений устройства строительных и технологических конструкций, инженерных систем. Участники должны быть способны не только понять, что аквапарк – высокорентабельный объект и его рентабельность напрямую связана с применением новейших технических, информационных, управленческих разработок, но и на высоком профессиональном уровне осуществить задуманное.
]]>]]>На сегодняшний день разработано большое количество государственных стандартов, инструкций и рекомендаций по определению отдельных физико-технических характеристик строительных материалов и конструкций. Однако практически отсутствуют работы, охватывающие весь комплекс вопросов, связанных с обследованиями состояния микроклимата и эксплуатационных качеств отдельных конструкций и зданий в целом, а литература по современным методам обследований зданий пока еще крайне ограничена.
К тому же практически не ведется обобщение результатов обследований, проводимых специализированными организациями, что отрицательно сказывается на дальнейшем совершенствовании объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений.
Сегодня все чаще появляются сооружения и комплексы, которые ранее не строились в республике (аквапарки в их числе), и поэтому они не обеспечены нормативной базой.
Например, основополагающий расчет единовременной пропускной способности (ЕПС) водной зоны. Существует несколько международных, российских и республиканских нормативных актов (см. таблицу).
Как видно, показатели отличаются в разы, и это при определении базового расчетного показателя. Такая же ситуация и с показателем времени полной замены воды в бассейнах. У нас проектируют в соответствии с П2–2000 из расчета 5,5 м2 зеркала воды на человека, а при эксплуатации неизбежно сложится 2,5–3. Можно, конечно, не замечать различий между плавательным бассейном и аквапарком, но это прямой путь ко второму Санкт-Петербургу.
Безусловно, экономика сегодня важна. Но, решая задачу оптимизации стоимостных показателей проекта, не следует слепо экономить на тепловом контуре здания аквапарка.
Выбор материалов для ограждающих конструкций во многом влияет на мощность систем жизнеобеспечения и ресурс здания. К примеру, в Европе, а в последнее время и у нас при строительстве аквапарков широко применяются деревянные клееные несущие конструкции, что снимает целый комплекс технических проблем. Применяются и стеклопакеты с дистанционной рамкой из термопластика и флоат-стеклом с мягким низкоэмиссионным селективным покрытием. Во избежание разрушительного воздействия влажности на стены и крышу в качестве утеплителя используются только гидрофобные материалы: пеностекло, экструдированный пенополистирол. Для паро- и гидроизоляции внешнего слоя кровли необходимы качественные материалы исключительно высокой надежности. Сама конструкция должна иметь высококачественную пароизоляцию с обязательной сваркой швов.