Вы здесь

Нет — утраченному детству, или Деревня для детей

Авторский коллектив:
творческая мастерская архитектора С.В. Асташенка
ГАП С.В. Асташенок, архитектор — Е.Ф. Лобановская, ГИП —
Я.В. Барак
Стройгенподрядчик:
международная строительная компания “Мilroy Enterprises Limited”

31 августа текущего года в Марьиной Горке открылась вторая в Беларуси SOS-детская деревня. За 3 месяца существования крышу над головой и семейный очаг в ней нашли 40 детей-сирот. К лету 2005 г. их количество достигнет 84 человек. В основном ими станут дети дошкольного возраста, потерявшие родных и очень в них нуждающиеся.

Формула семейного счастья  

SOS-детская деревня представляет собой всемирно признанную модель длительного воспитания детей, оставленных без попечения родителей, и социальных сирот. В основе этого проекта лежит семейный подход в опеке детей, реализуемый посредством четырех принципов: у каждого ребенка должна быть заботливая мама; чтобы семейные отношения развивались как можно естественнее, малыш живет с братьями и сестрами; каждая семья создает свой собственный дом; все дома объединены в одно сообщество — деревню.
В семьях из 8–10 человек вчерашние сироты участвуют в планировании семейного бюджета и домашних расходов, что помогает привить им понятие собственности и в то же время ответственности за нее. Большую часть времени воспитанники деревни проводят за ее пределами, посещая местные детские сады, школы, разнообразные кружки при них, общаясь со сверстниками из обычных семей. В этом и заключается смысл функционирования SOS-проектов — максимальная адаптация детей-сирот к естественным жизненным условиям. Принимая активное участие в жизни общества, зная “цену рублю”, SOS-деревенские ребята никогда не будут чувствовать себя “отшельниками социума”.

В Беларуси такая модель организации воспитательного процесса была воспроизведена в 1995 г. в пос. Боровляны Минского района. Инициатива создания первой в стране SOS-детской деревни возникла четырьмя годами раньше и принадлежит группе энтузиастов: Ю.А. Шеревере, Г.В. Юшкевичу и человеку, впоследствии возглавившему общественную организацию “Белорусский фонд “SOS-детская деревня”, — Н.В. Хроловичу.

Модельное построение

Положительный опыт существования комплекса в Боровлянах доказал: SOS-детская деревня — учреждение социально значимое и в Беларуси востребованное. Поэтому строительство таких объектов в стране необходимо продолжить. В 1999 г. Белорусский фонд “SOS-детская деревня” совместно с Министерством образования и Мингорисполкомом подал прошение в Международную организацию SOS-Kinderdorf International о создании второй в республике детской деревни. После того как разрешение было получено, оставалось определиться, в какой точке Беларуси разместить будущий SOS-комплекс. При выборе земельного участка учитывались многие критерии. Главное, он должен находиться в центральной части города с развитой инфраструктурой, т.е. в непосредственной близости от объектов социально-культурного назначения: школ, детского сада, поликлиники, торгового центра, инженерных коммуникаций. Лучшим по итогам проведенного тендера и экологической ситуации оказался город Марьина Горка.
Согласно положению SOS-Kinderdorf International, осуществлять социальный проект “SOS-детская деревня” необходимо по единому для таких объектов генплану. Это обязательное условие. Поэтому модель и структура марьиногорской детской деревни напоминают боровлянскую. В ее состав вошли 12 двухэтажных жилых домов усадебного типа, гостевой дом, административный корпус с актовым залом и блок бытовых помещений.

Над чертежами инженерных сетей и проектом индивидуальной застройки SOS-комплекса работала творческая мастерская архитектора С.В. Асташенка. За основу проектирования жилых зданий она взяла предъявленные инвесторами требования предельной рациональности и экономии на всем, вплоть до элементов конструкций. Поэтому в планы были заложены типовые конструктивные решения. Фундаменты и плиты перекрытия всех домов запроектированы из сборного железобетона, стены — из облицованных кирпичом пеноблоков. Кирпичом решено выложить также внутренние перегородки коттеджей. Стропильная деревянная система кровли венчала постройку. Как рассказал главный архитектор проекта С.В. Асташенок, минимализм в архитектуре продиктован необходимостью снижения сметной стоимости строительства, так как часть денег “съела” прокладка к месту стройки 2 км кабельных электросетей.

Во всех зданиях присутствует стандартная коттеджная планировка, с общественной зоной на первом этаже, спальной — на втором и общей жилой площадью 130 м2. В нижнем уровне дома кроме гостиной, где вечерами вся семья может собираться и смотреть телевизор или читать книги, размещены небольшая кухня с выходом на веранду, резервная спальня, встроенная кладовая и небольшое техническое помещение, в котором находится автономная газовая котельная. Наверху — 3 детские, санузел и комната мамы, разделенные между собой просторным холлом. Площадь жилых помещений предусматривает проживание в них 2–3 человек и составляет в среднем 9 м2.

Чтобы архитектурный облик деревни воспринимался как нечто целостное и гармоничное, авторами сделан акцент на цветовое решение зданий: желтый кирпич стен и красную металлочерепицу кровли. В этих тонах выдержаны все постройки.

“Не сразу все устроилось…”

На фоне голубого неба, зелени травы и сосен-великанов желто- красные домики смотрятся нарядно. Не последнюю роль в создании высокоэстетичного облика объекта сыграли мастерски выполненные строительно-отделочные работы. Инспекцией Департамента госстройнадзора по Минской области SOS-деревня даже признана эталоном европейского качества.

Осуществляла возведение марьиногорского комплекса выигравшая тендер международная строительная компания “Мilroy Enterprises Limited” во главе с генеральным директором Марко Туфегджич. Она и “ликвидировала” некоторое архитектурное однообразие зданий, используя многочисленные строительные и отделочные материалы, столярные изделия и инженерное оборудование. Окна были выполнены из пластиковых стеклопакетов, веранда и малые архитектурные формы — из соснового бруса, пропитанного не подвергающимся атмосферному воздействию составом, а кровля накрыта легкой и прочной металлочерепицей с декоративным водоотталкивающим покрытием, препятствующим скоплению влаги на поверхности. В жилых коттеджах фирма установила современные немецкие газовые котлы с саморегулирующейся системой подачи тепла и двумя режимами обогрева: дневным и ночным. В результате домики получились достаточно простые по архитектуре, экономичные по затратам, функциональные по предназначению, а главное, пригодные для проживания в них семьи из 8–10 человек.

Но не сразу все устроилось. Строительные работы начались в ноябре 2002 г. И, не успев в полном объеме развернуться, были приостановлены: на территории стройки обнаружили боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Разминирование участка потребовало времени и дополнительных средств на приобретение миноискательного оборудования. Возведение объекта возобновилось лишь весной 2003 г. и было завершено год спустя.

Все это время проект “SOS-детская деревня” существовал в условиях незаконченного строительства. Практически “укомплектованные” семьи жили на арендованных, а некоторые и на собственных жилплощадях: 7 — в Марьиной Горке, 3 — в Минске, по одной в Бобруйске и Борисове. Белорусский фонд “SOS-детская деревня” пошел на такой шаг, чтобы сохранить отобранных им по итогам проведенного республиканского конкурса 12 SOS-мам. Все они — профессиональные педагоги- воспитатели, прошедшие 4-месячное обучение на базе Института повышения квалификации и стажировку в Боровлянах. Согласно договоренности между Белорусским фондом и SOS-Kinderdorf International, с одной стороны, и местными органами власти — с другой, вторая белорусская деревня была создана до окончания строительных работ и функционировала на базе арендованных квартир. Этот опыт организация SOS- Kinderdorf International расценила как перспективный, не требующий строительства жилых объектов вариант оказания помощи детям-сиротам.

Форма и содержание

Сегодня сложно представить, что когда-то на ул. Новая Заря, 56 в Марьиной Горке вместо опрятной, благоустроенной территории с зелеными газонами и цветниками находился заброшенный военный полигон — настолько органично SOS-детская деревня вписалась в окружающую городскую среду. Но не растворилась в ней, а, напротив, нарядными фасадами зданий и утрамбованными между ними гравийно-песчаными дорожками выделяется из общей массы. И соответственно, приковывает к себе внимание.

До сих пор находятся желающие прийти и посмотреть, как устроились на новом месте обитатели деревни. А это отрывает от насущных дел, вызывает неудовольствие. “Мы не зверинец и не зоопарк, чтобы беспрестанно на нас глазеть, — делится “наболевшим” директор SOS-детской деревни в Марьиной Горке Олег Николаевич Севрук. — Любая семья, и наша не исключение, имеет право на уединенный образ жизни, без постороннего вмешательства и любопытных глаз”. Поэтому руководство решило, что на сутки один из 12 заселенных коттеджей станет образцово-показательным и готовым к приходу внезапных гостей. Такая “вахта” дает возможность другим семьям заниматься своими делами и текущими домашними хлопотами.
В день нашего приезда “дежурным по деревне” был дом № 5. Час утренний, все домочадцы разбрелись кто в школу, а кто в детский сад, и за хозяев остались лишь мама Татьяна Николаевна Байбак и ее двухлетний приемный сынишка Дима Коршунов. Они были нашими гидами в экскурсии по своему жилищу.

Компактный двухэтажный объем витиеватой лестницей рассечен на 2 уровня. Белоснежная штукатурка на стенах заменяет привычные бумажные обои. Причем внутренние поверхности выполнены с такой же аккуратностью и тщательностью, что и наружные. Каждый квадратный метр попытались максимально задействовать: в нишах гостиной встроены блоки секции, в детских установлены двухуровневые кровати. И все же жильцы ссылаются на некоторые планировочные недоработки. К примеру, та же лестница “съела” часть полезной площади, которая могла бы быть задействованной под кладовые или ниши для вещевых шкафов. Или общий холл на втором этаже. Часть его пространства не мешало бы сократить для расширения планировки детских комнат.

В процессе обустройства жилища его обитатели начали вносить какие-то собственные планировочные коррективы, “доводить до ума” жилое пространство. Так, в детских комнатах не хватает места во встроенных шкафах — решено приделывать дополнительные полки. Или лестница. В проекте ее предусматривалось выполнить из дерева, а в соответствии с требованиями противопожарных норм в целях безопасности она была сделана из бетона с облицовкой плиткой. При этом сама превратилась в источник постоянного беспокойства и угрозы: скользкая, с острыми выступами ступеней. Чтобы предотвратить риск увечий и травм (дети же! Они любят пошалить и поноситься очертя голову вверх-вниз), лестничный пролет собираются покрыть ковровым покрытием, а вдоль стены оборудовать низкими перилами — для самых маленьких жильцов.

Показывая комнаты, Татьяна Николаевна сообщила, что мебелью и техникой все дома оснащались одинаково. Различие только в том, что каждая мама, получив необходимый денежный минимум на покупку мебельного гарнитура и оборудования, формировала дизайн помещений на свой вкус: выбирала цвет обивки, шторы, ковры, покрывала, люстры, светильники, комнатные цветы, какие-то еще элементы декора, использовала собственные рукоделия. Словом, вила уютное семейное гнездышко, старясь привнести в него что-то свое. “Но главное, — поясняет хозяйка дома, — не дизайн обстановки и не видимые удобства, хотя они тоже важны. Главное — внутренний микроклимат, атмосфера в доме, чтобы живущий в семье малыш смог назвать ее родной”.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...