Вы здесь

Минский КСИ: выход на новый уровень

20.04.2005 13:02
Просмотров: 4 913
Версия для печати

Минский комбинат силикатных изделий – старейший участник строительного рынка Беларуси. Предприятие, действующее с 1910 года, вот уже почти столетие обеспечивает города и населенные пункты республики строительными материалами. Из них, кстати, возведены Дом правительства, Национальная академия наук, Дом офицеров, театр оперы и балета, множество жилых домов и торговых центров. Комбинат сумел удержаться “на плаву” в сумятице постперестроечного времени, сохранить накопленный опыт и традиции производства, найти свою нишу и потенциал для дальнейшего развития. Сегодня Минский КСИ — технологически обновляющийся производственный комплекс, нацеленный на выпуск изделий, отвечающих современным требованиям качества, увеличение их объемов и расширение ассортимента.

Осваивая новые виды продукции, комбинат первым в республике наладил выпуск пенополистирольных и полистиролбетонных плит, в настоящее время активно развивает производство разнообразных изделий из пенополистирола. В номенклатуре выпускаемой продукции важное место занимают стеновые материалы – силикатный кирпич, блоки, перегородки, а также плитный утеплитель из ячеистого бетона. По лучшим западноевропейским технологиям организовано производство фигурной тротуарной, а также крупноразмерной плитки, бордюрного камня. Одним словом, всем, кто в предстоящем сезоне намерен строить или доводить до ума начатое строительство, важно знать, что на КСИ можно в комплексе приобрести изделия для возведения стен, их утепления, а также благоустройства окружающей дом территории. Поговорим о них подробнее.

Кирпич – классика строительства

Cовершенно естественно желание каждого человека жить достойно и обеспечить лучшую жизнь детям. Одним из главных условий его исполнения с давних времен является создание надежного жилища, в котором горит семейный очаг, рождаются и вырастают дети, куда хочется вернуться после трудового дня. Хотя в наше время высоких технологий появились новые представления о благоустроенном жилье, эти вечные истины остаются неизменными.

В поисках строительного материала XXI века архитекторы, инвесторы и строители приходят к одному проверенному десятилетиями решению — применению в строительстве силикатного кирпича. Благодаря своим исключительным характеристикам, он удовлетворяет разносторонним требованиям строительной индустрии независимо от того, должны ли быть экономично и рационально возведены многоэтажные здания или отдано предпочтение качеству и внешнему виду в индивидуальном домостроении. Дома из кирпича считаются элитными и наиболее комфортными для проживания, они долговечны, красивы и подчеркнуто элегантны, не требуют дополнительной отделки.

Силикатный кирпич — идеальный стеновой материал, без которого трудно представить любое строительство, учитывая особенности изменчивого белорусского климата. Он считается самым дешевым, удобным и перспективным, так как устойчив к разрушению от перепадов температур, обладает высокой морозостойкостью. Кладка из силикатного кирпича до возведения кровли не требует предохранения от воздействия дождя и снега, на ней не образуются высолы (белые пятна).

До недавнего времени Минский комбинат силикатных изделий выпускал традиционный рядовой силикатный кирпич. Запуск в прошлом году высокопроизводительного оборудования немецкой фирмы “Lasco” стал отправной точкой для качественного обновления этого вида продукции.

Начато изготовление лицевого утолщенного кирпича, сразу же заслужившего особое внимание и ставшего лучшим строительным продуктом 2004 года, отработана технология производства следующих разновидностей: лицевых одинарного, полуторного и двойного кирпича.

Синтез немецкой точности и белорусского трудолюбия дал замечательные результаты. Несомненными достоинствами новых изделий являются повышенная прочность – 200 и 250 кгc/см2 и высокая степень морозостойкости – 50 циклов. Точные геометрические размеры, абсолютно гладкая поверхность лицевого кирпича делают безупречным внешний вид стен. И еще одно важное преимущество – его экологичность. Продукт производят способом прессования из природных компонентов – песка, воды, извести абсолютно без применения каких-либо химических веществ. Лицевой кирпич прекрасно комбинируется с керамическим, с газосиликатными блоками, другими стеновыми материалами, стены из него обладают высокой степенью сопротивления теплопередаче. Все эти свойства в комплексе делают новый продукт минского КСИ незаменимым материалом для экономичного и рационального использования в индивидуальном, коттеджном и промышленном строительстве.

Теплоизоляция широкого спектра

На отечественном рынке минский КСИ является одним из ведущих поставщиков теплоизоляционных материалов различного назначения. Например, выпускаемый здесь эффективный плитный утеплитель из ячеистого бетона марки 400 предназначен для строительной теплоизоляции железобетонных плит покрытий и чердачных перекрытий зданий различного назначения.

Полистиролбетонные плиты, изготавливаемые из смеси вспененных гранул полистирола, цемента и воды путем формования и термообработки в закрытых формах, идеально подходят для тепловой изоляции строительных конструкций, наружных стен в крупнопанельном и объемно-блочном домостроении, покрытий по профнастилу. Используются они и для устройства полов, потолков, перегородок и перекрытий, для утепления балконов, мансард, крыш, фундаментов.

Комбинат является крупным производителем теплоизоляционных плит из пенополистирола, обладающего уникальными качествами. Как утеплитель стен, кровли, потолков и полов жилых и административных зданий этот материал используется в мировой практике свыше 30 лет. Он, как известно, не растворяется и не разбухает в воде, практически не впитывает влагу, долговечен и стоек к гниению, не усваивается животными, не плесневеет. Материал экологически чист и не содержит веществ, способствующих развитию микроорганизмов, благодаря чему используется даже для упаковки пищевых продуктов. А как утеплитель он, в отличие от минераловатных изделий, не слеживается, не провисает, имеет гладкую поверхность и правильные геометрические формы, легко обрабатывается и крепится. К тому же может поступать на объект полностью готовым к монтажу. Специалистами предприятия разработано также новое предложение – плиты с замковым соединением (паз-гребень).

Пенополистирольные плиты, выпускаемые КСИ на импортном оборудовании, имеют высокие качественные характеристики, а их производство соответствует международной системе качества ИСО 9001: 2000. На сегодняшний день они являются самым экономичным теплоизоляционным материалом и широко используются для тепловой санации зданий.

Ограничиваться только выпуском плитного утеплителя из пенополистирола на комбинате не стали. Поскольку материал хранит множество возможностей для использования, была приобретена импортная установка контурной резки. Она дает возможность быстро и качественно получать изделия любой конфигурации согласно заданной компьютером программе. Одним из важнейших направлений избрано производство полуцилиндров для теплоизоляции трубопроводов с температурой теплоносителя от -50 до + 80 градусов С и диаметром от 20 до 1000 мм. Благодаря замковому соединению изделия быстро и удобно крепятся на трубы, обеспечивая полную герметичность и высокие тепло- и звукоизоляционные качества. По желанию заказчика они изготавливаются разных форм и размеров, с любой толщиной стенки.

Нашли свою нишу и пользуются возрастающим спросом такие изделия контурной резки, как молдинги (упаковочные элементы). Они широко применяются для защиты от повреждений при транспортировке мебели, мебельных полотен, окон, дверей, другой продукции деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Одним из развитых на комбинате направлений применения пенопласта является выпуск упаковки для холодильников, стиральных, швейных машин, другой бытовой техники.

Ассортимент изделий из пенопласта продолжает пополняться. В частности, планируется изготовление архитектурных деталей (колонны, пилястры, багет, плинтуса), акустических стеновых панелей, различных декораций, макетов для выставок. В настоящее время осваивается выпуск различных видов упаковочных изделий для пищевых продуктов. В этой области предприятие предлагает безграничные возможности для сотрудничества.

Продукция, которая нужна прямо сегодня

Комбинат силикатных изделий производит широкую гамму изделий, предназначенных для благоустройства. Это — бетонные бортовые камни, тротуарная плитка разнообразных форм и размеров (“катушка”, “волна”, брусчатка”). Новинка появилась и в этой линейке продукции. В предстоящем сезоне потребителям предлагается еще и крупноразмерная плитка “прямоугольник” (390 х 190 х 90), известная под названиями “ступенька” или “накрывной блочок”. Она предназначена для обустройства лестниц, ступеней, клумб, газонов.

Элементы мощения и благоустройства, изготовленные на современном оборудовании методом сухого вибропрессования, имеют отличные эксплуатационные характеристики, повышенную морозостойкость (F250), высокую прочность и долговечность. Европейское качество, эстетический внешний вид изделий дают возможность создавать уютные, ухоженные островки комфорта в городской среде и на приусадебных участках, надолго сохраняющие свою привлекательность.

АП “Минский комбинат силикатных изделий”
Минск, ул. Минина, 28
Тел./факс + 375/ 17/ 226-26-05
E-mail: silikat@mail.bn.by


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 731
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 580
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 970
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...