Создана в 1974 г. на базе первичной организации института “Витебскгражданпроект”. В настоящее время объединяет архитекторов, живущих и работающих в Витебской области. В нее входит 61 человек и три первичные организации: Полоцка и Новополоцка, Витебскгражданпроекта и ООО “Сити-Арх плюс”. Члены ВОО ОО БСА работают в проектных предприятиях, творческих мастерских, государственных органах архитектуры. Возглавляет организацию архитектор В. Ягодницкий.
Почерк ВитебскгражданпроектаТворческому коллективу Витебскгражданпроекта принадлежит авторство многих знаковых для города и области сооружений и комплексов. В их числе такие крупные объекты, как Витебский центральный спортивный комплекс, гостиница “Лучеса”, комплексная реконструкция городского поселка Копысь, учреждения образования и здравоохранения в регионе. В настоящее время коллектив трудится над ответственным и масштабным проектом создания нового жилого района “Билево”. Не претендуя на всеобщность охвата, представим вкратце некоторые из них.
Витебский центральный спортивный комплексОн изначально задумывался как современное спортивное сооружение, учитывающее требования и рекомендации европейских и мировых футбольных и легкоатлетических ассоциаций. Несомненно, во внимание были приняты пожелания спортивной общественности Витебска, ощущающей нехватку в городе спортзалов с местами для зрителей. В поисках вариантов расположения нового современного спорткомплекса руководители области и города, архитекторы сошлись в одном: лучшего места для него, чем то, которое занимает существующий стадион “Динамо”, в городе нет. Это центральный район с развитой инженерной и транспортной инфраструктурой. Участок стадиона удачно размещен в системе города: он примыкает к магистралям общегородского значения — проспектам Людникова и Фрунзе. Эти городские артерии обладают развитой системой общественного транспорта, соединяющей спорткомплекс со “спальными” районами и центром Витебска. Участок имеет гарантии дальнейшего развития. Он непосредственно примыкает к пойме реки Витьбы, обладающей уникальным ландшафтом, что дает возможность развития инфраструктуры главной спортивной арены и естественного включения ее в состав рекреационно-парковой системы областного центра.
Разработанные институтом “Витебскгражданпроект” предпроектные наработки легли в основу решений по реконструкции стадиона “Динамо” и преобразованию его в Витебский центральный спортивный комплекс (ЦСК). Сегодня в результате многолетнего труда проектировщиков и строителей возведение этого универсального спортивного сооружения близится к завершению. Функционально на его территории выделены зона главной спортивной арены, представленная футбольным полем и секторами легкой атлетики международного класса, учебно-тренировочная арена, хозяйственная и рекреационная зоны.
Соединение в одном здании множества функций предопределило образ объемно-пространственной композиции в виде сочленения разномасштабных объемов. Авторы использовали популярную в мире оригинальность остекленных фасадов. Выступающий объем универсального спортивного зала, обращенный остекленной стеной на пр. Людникова, является центром композиции здания западной трибуны спорткомплекса. Этот же прием использован в отделке фасада основного здания Витебского ЦСК, повторяющего дугу спортивного ядра. Активным элементом, формирующим облик сооружения, является технократичный вид козырька с мощными металлическими фермами, покрытыми светопрозрачным материалом. Конструкция подчеркивает и довершает оригинальность и выразительность архитектурной композиции сооружения.
Авторский коллектив:
архитекторы:
– руководитель творческого коллектива В. Андаралов
– главный архитектор проекта А. Зафатаев
инженеры, конструкторы:
– главный инженер проекта Л. Нижникова
– главный конструктор проекта А. Землякова
Институт “Белпроектстальконструкция” (г. Минск)
– главный инженер проекта металлоконструкций Б. Смирнова
На левом берегу Днепра на границе Витебской и Могилевской областей расположен городской поселок Копысь — одно из древних поселений Беларуси. Издавна он славился изделиями художественной керамики из красной местной глины не только на территории Беларуси, но и далеко за ее пределами. Расцвет и процветание город получает в конце XIX–начале XX в., став промышленным и культурно-административным центром и пристанью на пути в Могилев.
В 2000 г. УП “Институт “Витебскгражданпроект” выполнил корректировку генерального плана поселка, в основе которого лежала программа по комплексному решению планировочных аспектов с сохранением памятников истории и археологии, памятных мест малого города, стратегия социально-экономического развития, включающая активизацию деятельности существующих промышленных предприятий, системы общественного обслуживания, транспортной и инженерной инфраструктур, инвестиционных процессов на период до 2015 г.
Основной целью было создание полноценной благоприятной среды обитания, способствующей устойчивому развитию городского поселка и повышению уровня жизни населения.
Проектом застройки центральной части, разработанным институтом в 2003 г., предусматривался целый комплекс задач, направленных на формирование и обновление художественного образа городского поселка с реконструкцией исторической зоны. В основу современной планировочной структуры лег исторический план. Центральная часть Копыси является первоосновой древнего города и расположена на берегу Днепра, между реками Сморковкой и Страшевкой. До наших дней сохранился Петровский вал — укрепленное городище ХI–ХVIII вв. дугообразной формы протяженностью по периметру 370 м, высотой 5 м и городской посад (“место”) ХI–ХVIII вв., который в ХVI–ХVIII вв. также был укреплен земляным валом с деревянными стенами и проезжими воротами.
В перспективе территориально-планировочные, географические и природные условия, историческое наследие, налаженное по новым технологиям производство (особенно керамика), а также создание Центра ремесел и строительство предусмотренных генпланом объектов, социально необходимых для дальнейшего развития Копыси, позволят придать ему статус не только городского поселка со специализированными промышленными функциями, но культурно-делового и туристского центра Оршанского региона. Тем более что генпланом предусматривается создание на свободной территории в северо-восточной части Копыси, в водоохранной зоне Днепра, парка. Вместе с мемориальным сквером, историческим Петровским валом он образует водно-зеленый диаметр и будет иметь выход в зону отдыха “Днепр”, что расположена вдоль левого берега реки восточнее поселка.
Авторский коллектив:
проект застройки центральной части — архитекторы: В. Андаралов, Т. Сивая
объекты застройки — архитекторы: А. Зафатаев,
А. Зеленый
В 2004 г. накануне открытия международного фестиваля искусств “Славянский базар” гостиничный комплекс, рассчитанный на 479 мест, сдан в эксплуатацию. “Лучеса” расположена в юго-западной части Витебска в центре участка, находящегося на оси парковой зоны с ориентацией жилых и общественных помещений на восток и запад. Здание гостиницы фиксирует начало пр. Строителей в качестве архитектурной доминанты.
Композиционно оно представляет собой высотный жилой корпус, расчлененный на центральный 16-этажный и два фланкирующих его блока по 12–13 этажей каждый. К высотной части примыкает и охватывает внутренний дворик двухэтажный корпус ресторана, кафе, бара и хозяйственного блока.
Помимо этого, комплекс вобрал в себя общественно-деловой центр с конференц-залом на 100 мест, оборудованным современной аудио- и видеоаппаратурой, и помещением для переговоров с электронными средствами связи, оздоровительно-досуговый блок.
Позаботились проектировщики и о сети сервисных услуг для проживающих, запланировав пункты обмена валюты и приема одежды в чистку и ремонт, международные и междугородние телефоны-автоматы и билетные кассы, салон-парикмахерскую с мужским и женским залом, косметическим кабинетом, солярием и различные киоски.
Гостиница проектировалась и строилась в два этапа. На первом — в 1985–1986 гг. была разработана ПСД гостиницы “Лучеса”, согласно которой возведены основные строительные конструкции здания, после чего стройка оказалась замороженной на долгие годы. На втором этапе осуществлялась разработка ПСД реконструкции гостиницы и завершено ее строительство.
Авторский коллектив первоначального проекта:
– архитекторы: В. Зубков, З. Конаш, А. Бельский
– конструкторы: Л. Офенгейм, М. Боровая, А. Соколов, Л. Турлей
Над проектом реконструкции трудился большой коллектив специалистов УП “Институт “Витебскгражданпроект”.
Он расположен в 12 километрах от Лепеля в сосновом бору на берегу озера Щибот на месте военного городка Боровка-3. Площадкой для проектирования стала бывшая казарменная зона воинской части. Перед проектировщиками стояла задача средствами архитектурной композиции, объемно-планировочным решением, функциональным зонированием создать комплекс как по функциональной, так и по объемно-пространственной организации удобный и интересный детям, учитывающий особенности их психологии и антропометрии.
В основу композиционного построения реабилитационно-оздоровительного центра положена блочная система: основные функциональные группы помещений выделены в отдельные блоки, которые или непосредственно примыкают друг к другу, или соединены системой закрытых переходов, обеспечивающих оптимальное зонирование и взаимоизоляцию помещений с различным режимом использования.
Проделан громадный объем работы. На месте бывших полуразрушенных казарм сегодня стоит симпатичный и жизнерадостный, благоустроенный городок с цветниками, газонами, садом, стадионом. В некотором отдалении располагаются новые, хорошо оснащенные хозяйственные помещения — станция очистки и обезжелезивания воды, прачечная, котельная, водонапорная башня. В настоящее время ведется вторая очередь строительства, включающая реконструкцию трехэтажного здания бывшей казармы под лечебный корпус. На месте бывшего штаба воинской части запроектирован Дом культуры с залом на 200 человек, зимним садом и помещениями культурно-массового назначения.
Авторский коллектив (стадия “А”):
– архитекторы: Н. Чурабо, В. Карасев
– главный инженер проекта В. Полудеткин
– главный конструктор проекта З. Титенко
На этапе разработки строительного проекта многие решения стадии “А” стали объектом совместного творчества всех специалистов института “Витебскгражданпроект”.