Чтобы подойти к отопительному сезону в полной готовности, необходимо найти подходящее оборудование, обеспечить его монтаж и пробный запуск. Решать проблемы зимой, оставляя помещение без теплого воздуха, будет не самым лучшим подходом. Производители предлагают получать тепловую энергию в рамках различных технологий, пользуясь любыми источниками. Это может быть электричество, газ, твердое сырье или мазут. В то же время большинство решает использовать газовый котел, заслуживший репутацию надежного и удобного в эксплуатации оборудования. Его можно установить в частном доме или квартире, так и коттедже, или на производственном объекте. Остается определиться с ключевыми критериями, от которых будет зависеть безопасность и продолжительность эксплуатации.
Никто не желает переплачивать за технику, не способную обеспечить требуемый результат. Поэтому функциональность котла должна соответствовать требованиям покупателей. Котел выбирают так, чтобы с наступлением зимы он обогревал всю площадь квартиры. Перед тем, как заказать котел в магазине, следует взвесить сильные и слабые стороны каждого варианта комплектации.
Основные принципы выбора газового котла
Не редко приходится сталкиваться с ситуациями, когда централизованное водоснабжение и отопление работает с перебоями или вовсе отсутствует. Поэтому хозяева принимают решение обеспечить свои квартиры или дома автономным оборудованием. Выбирать его следует тщательно, чтобы в итоге найти экономически выгодный и удобный в эксплуатации котел.
Газовое оборудование остается лидером на рынке техники для котельных. Такие модели просты в обслуживании и не требуют серьезных дополнительных расходов при установке. Техника имеет компактные размеры, что также является ее преимуществом. Современные нагреватели отличаются тем, что не нуждаются в постоянном контроле со стороны человека. Достаточно подключить котел к магистрали или резервуару с газом, чтобы он работал без сбоев, пока топливо поступает на горелку.
Использование газа для отопления дома
Обнаружение залежей природного газа позволило человечеству по-новому взглянуть на концепцию обогрева собственного жилья. Природный газ является оптимальным выбором по нескольким показателям, включая затратность при эксплуатации и особенности транспортировки. Чтобы гарантировать работу техники в оптимальном режиме, следует правильно выбрать модель и обеспечить ее регулярное обслуживание.
Каждый котел обладает определенным перечнем функциональных возможностей. Дополнительные модули могут увеличить эффективность, но их наличие сказывается на габаритах техники. Выбирать газовый котел нужно после того, как будут определены главные критерии
- Мощность при работе оборудования;
- Внутренняя компоновка;
- Автоматика для автономной работы;
- Место для установки.
Каждый параметр находится в тесной связке с остальными. Если в доме нет места для крупного котла, то нужно использовать настенное оборудование, которое будет выдавать меньшую мощность. Устанавливая оборудование в просторном коттедже, потребуется дополнительная мощность, и в этом случае можно рекомендовать наземную модель. Естественно, установить ее в кухне уже не удастся. Если покупателя интересует возможность снабжать дом тепловой водой, то котел должен иметь два контура, что увеличит его габариты.
Обслуживание газового котла
Газовое оборудование работает с легко воспламеняемым видом топлива. Поэтому при выборе нагревателя нужно учитывать то, что в будущем обязательно потребуется его ремонт или сервисный осмотр. Когда рядом нет мастерской, способной обеспечить клиентов подобными услугами, то лучше рассмотреть другие варианты.
Тепловая техника отличается стильным внешним видом, а также компактными размерами. За прочным корпусом находятся различные датчики, способные обеспечить работу в нескольких режимах. В то же время раскрученный бренд не является гарантией того, что оборудование идеально подойдет для покупателя. Ориентироваться стоит не на дизайн, а на функционал выбранного оборудования.
Устройство газового нагревателя
Главными компонентами котла выступает корпус, а также горелка, расположенная в камере сгорания. Дополнительно устанавливается теплообменник или циркуляционный насос. Остальные модули используются в случае необходимости. Чтобы поджечь газ на горелке используется пьезоэлемент или электрическая система розжига. Далее начинается горение топлива, а с помощью теплообменника энергия, выделившаяся на предыдущем этапе, нагревает жидкость, циркулирующую по трубам системы отопления.
Данный принцип работы лежит во всех классических котлах, где реализован единственный контур. Чтобы получить горячую воду нужно использовать двухконтурный котел, альтернативой которого станет подключение бойлера. Самым простым в реализации вариантом выступает оборудование напольного типа с единственным контуром. Оно нацелено на обеспечение нагрева теплоносителя, двигающегося по системе отопления.
Материал и конструкция теплообменника
Теплообменник котла требует к себе особого внимания. По этому элементу циркулирует жидкость, а снаружи теплообменник подвергается высокотемпературному воздействию. Все эти особенности приводят к тому, что для производства элементов используются только прочные материалы. В то же время конструкция обязана эффективно проводить тепловую энергию. Чем выше теплоотдача обменника, тем выше КПД котла можно получить. При низкой теплопроводности значительная часть тепловой энергии, вырабатываемой котлом, будет расходоваться впустую. Большинство производителей пользуются следующими материалами при изготовлении теплообменников:
- чугун;
- нержавеющая сталь;
- медные сплавы.
Чугун успешно используется при изготовлении котельного оборудования не первое десятилетие. Он не расположен к коррозии, поэтому движение жидкости внутри обменника не будет приводить к его повреждению. Долговечность материала обеспечена его эксплуатационными характеристиками. В то же время следует учитывать, что чугун имеет значительную массу. В случае, если эксплуатация не будет происходить правильно, то ее результатом станут трещины на поверхности теплообменника, что потребует произвести оперативный ремонт. Не допустить подобного поворота событий позволяет своевременная промывка.
Сталь с нержавеющим покрытием хорошо подходит на роль теплообменника. Этот материал доступнее, чем чугун или медь. Преимуществом стали является ее пластичность, поэтому опасность возникновения трещин будет небольшой. Наличие качественного защитного покрытия становится обязательным требованием. В противном случае сталь начнет быстро коррозировать.
Медь демонстрирует высокую стойкость перед разрушением под воздействием воды. Также она обладает наиболее высокими характеристиками в плане теплопередачи среди всех представленных материалов. Медь имеет небольшую массу и способствует повышению компактности всей конструкции. В то же время медные элементы традиционно отличаются более высокой стоимостью.
Интересным выбором станет битермальный теплообменник
В одном канале такого элемента происходит нагрев воды для отопления, а во втором канале жидкость подогревается для системы водоснабжения дома. Обычный змеевик подключается к одному контуру, а битермальный работает сразу на два контура. Поэтому производитель может установить два отдельных змеевика или заменить их одним битермальным. Как отмечают эксперты, второй вариант является более выгодным в экономическом плане.
Типы расположения газового котла
Монтаж отопительного оборудования может осуществляться различным способом. Классические газовые котлы являются наземными, но сегодня все больше покупателей выбирают настенные агрегаты. Напольный котел отличается большими габаритами, что позволяет увеличить общую производительность техники. Для такой конструкции отлично подойдет теплообменник, изготовленный из стали или чугуна. В плане соотношения цены к качеству такое оборудование превосходит показатели настенных аналогов.
Главным недостатком наземной техники является ее масса. Это делает транспортировку и установку агрегата непростой задачей. В то же время мощность такого газового котла не будет вызывать нареканий. Выбор следует делать в зависимости от потребностей. Дома с большой квадратурой нуждаются в напольных установках. Если квартира отличается компактными размерами, то в ней лучше установить настенное оборудование.
Настенный котел
Такая техника представлена на рынке в широком разнообразии. Характерными чертами настенных котлов является легкость и небольшая мощность. Поэтому они часто встречаются в небольших коттеджах, владельцам которых такой производительности хватает. Отличием от напольных аналогов является то, что настенным не требуется подключение к электричеству. Это делает оборудование энергонезависимым.
Настенный котел демонстрирует комфорт при эксплуатации, а также радует владельца расширенными возможностями. Но за такие преимущества приходится платить тем, что для работы разных датчиков требуется подключение к сети. В результате обрыв проводов или плановое отключение приводит к тому, что вместе с электричеством из квартиры пропадает и тепло. Альтернативой выступают модели с механическим управлением. Отсутствие термостата компенсируется простой настройкой. Оборудование позволит сгенерировать тепло даже в условиях, когда энергоснабжение коттеджа давно прекратилось. Напольные варианты превосходят настенные котлы по продолжительности службы, но в плане экономии пространства значительно уступают последним.
Какое количество контуров выбрать?
Организовать в доме отопление не сложно, если определиться с личными потребностями. Коттеджи, обеспеченные тепловой водой централизованно или с помощью бойлера, обычно дополняются одноконтурным оборудованием. Это означает, что владельца интересует только нагрев воды для работы системы отопления. В противоположном случае, когда требуется организовать горячее теплоснабжение и отопление одновременно, то без двух контуров не обойтись. Как было сказано выше, нагрев воды может обеспечиваться двумя различными одноконтурными котлами, либо двумя циркуляционными контурами.
Самым распространенным способом нагреть жидкость остается проточная технология. В то же время данный прием сложно назвать экономически выгодным. Лучше использовать бойлерный бак, либо установить газовый котел, в который встроен водонагреватель. Нужно только рассчитать объем, который потребуется для семьи. Оба варианта обеспечат дом теплой водой и поддержку ее на заданной температуре на протяжении длительного времени. Одноконтурные котлы хорошо подходят для квартир или дач, а двухконтурные лучше использовать в домах, где постоянно проживает семья, и нет горячего водоснабжения.
Чтобы поддерживать температуру в доме на необходимом уровне, нужно обеспечить подачу топлива и кислорода. Приток воздуха обеспечен за счет комнаты и улицы. В первом случае нагревать дополняется атмосферной горелкой, предназначенной для работы от естественного притока. Второй тип горелки представляет собой закрытый элемент, обеспечивающий принудительную подачу воздуха.
В открытой камере кислород будет забираться непосредственно из помещения при работе котла. Если установить закрытую камеру, то подача воздуха происходит из-за пределов помещения, для чего используется коаксиальный дымоход или вентиляция. Не сложно догадаться, что для работы второго типа камеры потребуется дымоход, высота которого будет не меньше пяти метров. Только так можно обеспечить тягу соответствующей мощности.
Камеры сгорания газа
Если речь идет о квартире в многоэтажном доме, то лучшим выбором станет нагнетатель, обеспечить работу которого позволит коаксиальный дымоход. У такого вентилятора солидный КПД, а его монтаж не будет сложной задачей. Но нагнетатель данного типа зависит от подачи электричества. Если в сети пропадает напряжение, то работать оборудование не будет. Чтобы в определенный момент не остаться без отопления, следует подключить к нагнетателю бесперебойный источник питания.
Котел с открытой камерой можно смело выбирать в том случае, если планируется размещать оборудование за пределами жилых комнат. Лучшим выбором станет установка котла в специально оборудованном помещении. Важным аспектом при такой установке является обеспечение приточной вентиляции. Если котел обладает высокой мощностью, то может потребоваться установить принудительную вентиляцию. В противном случае обеспечить достаточно количество кислорода для работы системы отопления не удастся.
Подводя итоги, можно выделить несколько особенностей, влияющих на выбор. Закрытая камера позволяет увеличить КПД, а также отказаться от забора кислорода непосредственно из комнаты. В то же время котел данного типа обойдется значительно дороже. Если напряжение в сети будет отсутствовать, то и активировать оборудование с электрической системой не удастся. В ситуации, когда подача энергии может происходить с перебоями, лучше не рисковать и использовать котел с пьезорозжигом. Он не нуждается в дополнительном питании, что является большим преимуществом оборудования.
Автоматика и диагностика котла
Переход на использование современной техники позволяет значительно упростить жизнь себе и близким. Поэтому газовые котлы сегодня дополняются специальными модулями, контролирующими работу без вмешательства человека. Каждый производитель предлагает собственный набор опций, которые обязательно привлекут внимание покупателей. С их помощью удается существенно облегчить работу нагревательного оборудования. Интересным решением выступает пульт управления, получающий информацию от датчиков. Он поможет следить за температурным режимом и настраивать работу техники, выбирая подходящий режим отопления. Изменять мощность можно различным способом:
- Одноступенчатая регуляция;
- Двухступенчатая;
- Плавная модуляция.
Самым простым и доступным решением является одноступенчатая клавиша, которую можно установить в положении Включено/Выключено. В этом случае дополнительно настроить режим работы котельного оборудования не удастся. Владельцу остается либо активировать котел или остановить нагрев теплообменника.
Двухступенчатая регуляция предполагает работу в двух режимах. Каждый из них устанавливает заранее определенную мощность работы. Лучшими вариантами газовых котлов считаются те, которые имеют дополнительный модулятор. Он позволяет регулировать мощность горения газа и кислорода. Автоматический блок рассчитывает количество теплоносителя в системе и температурный режим, установленный владельцем, чтобы активировать достаточное число горелок и настроить пламя.
Безопасность во время использования газового оборудования остается одним из приоритетов. Поэтому современным покупателям могут предложить следующие модули:
- датчики, контролирующие давления в газопроводе;
- датчики, контролирующие работу горелки (ее текущее состояние);
- механизмы блокировки в случае обнаружения аварийной ситуации;
- клапаны для сброса лишнего давления;
- термостаты.
Потребность в автоматизации вызвана тем, чтобы сохранить оборудование в исправном и безопасном состоянии на протяжении максимально длительного срока. Отдельным преимуществом является то, что сенсоры способы регулировать эксплуатацию котла в момент, когда владельцы находятся на отдыхе или на работе. Установка блока автоматического управления помогает снизить затраты, возникающие при работе котла. Настройки позволяют установить режим, при котором уход владельцев из дома приводит к переходу на наименее затратный режим. За полчаса перед ожидаемым возвращением система будет активировать дополнительные горелки, чтобы помещения прогрелись до оптимальной температуры непосредственно к приходу жильцов.
Какой мощности должен быть котел?
Во время покупки следует обязательно уделить внимание технической документации. В паспорте оборудования всегда указывают номинальную мощность. Расчёты потребляемого тепла производят заранее. Производитель также может указать примерную квадратуру, которую выбранный котел способен обслуживать после установки. Произвести расчеты могут специалисты, так и владельцы дома. Необходимо учесть сложность системы отопления, количество квадратов, которые предстоит отапливать, а также множество других параметров. Согласно рекомендации, на каждые 10 квадратов жилья требуется минимум 1 кВт мощности оборудования. Покупатели должны учитывать, что это средние показатели, и более точную цифру можно получить при самостоятельном расчете. Доверив работу теплотехнику, можно сэкономить на покупке и последующей эксплуатации газового котла. Ему потребуется следующая информация:
- Кубатура каждой комнаты;
- Особенности климата в регионе;
- Степень утепления стен;
- Размер и число окон, тип выбранного стеклопакета;
- Утеплен балкон и уличные двери;
- Конфигурация отопительной системы.
Если котел также будет обеспечивать дом горячим водоснабжением, то расчет его мощности производится отдельно. В последующем два полученных значения нужно сложить и добавить 20 процентов про запас. Это позволит газовому котлу легко проходить пиковые значения нагрузки, например, в период сильных морозов.
Какой же газовый котел выбрать?
Дать однозначные рекомендации о том, какую установку следует заказать в магазине, невозможно. Каждая нагревательная система должна подбираться индивидуально. Во время проектирования усчитывается комплекс данных, включая квадратуру, бюджет, постоянное или периодическое проживание в доме. Тонкостей в выборе котла предостаточно. Перед тем, как отправляться в магазин, лучше подробно изучить каждый пункт и определиться, какой из вариантов подходит конкретно вам. Если есть возможность, то консультация у специалиста будет дополнительным преимуществом.