Вы здесь

Олимпийский водно-спортивный комплекс

В Минске вблизи проспекта Ф. Скорины и станции метро на свободной от опорной застройки территории, примыкающей к парку Челюскинцев и Ботаническому саду, сложилась уникальная для большого города возможность образования крупного спортивно-оздоровительного комплекса. На протяжении 25 лет мне довелось периодически заниматься его проектированием.
В течение 1963–1966 гг. в Белгоспроекте под моим руководством был разработан проект крупнейшего в республике Дворца водного спорта, построенного в сжатые сроки. В комплексе с закрытым бассейном был сооружен примкнувший к нему вместительный открытый бассейн, функционировавший круглый год.

В бассейне созданы три водные ванны: прыжковая с вышкой — для проведения соревнований по прыжкам, плавательная длиной 50 м с восемью плавательными дорожками и детская, более короткая и более мелкая. По одной из продольных сторон зала разместились места для зрителей. Во дворце проводились всесоюзные, международные и республиканские соревнования.
Для улучшения комфорта обслуживания уже в моей творческой мастерской в начале 1990-х годов выполнен проект надстройки бытового корпуса с дополнительными раздевалками и другими помещениями.
Первоначально предусматривалась реконструкция двухэтажного сооружения, примыкающего к дворцу с западного торца и предназначенного для тренировок пловцов. В 1995 г. новый инвестор согласился на этом месте построить высотный 14-этажный корпус, в нижних этажах которого размещались бы тренажерные спортивные залы, в верхних — офисные и другие помещения. Такое здание в сочетании с протяженным водным бассейном позволяло усилить художественную выразительность объекта. На проектной стадии высотный корпус был согласован, но, к сожалению, реализовать задуманное в то время не удалось.
Одновременно был разработан и согласован генеральный план застройки всей территории спортивно-оздоровительного комплекса. На ней планировался ряд физкультурно-оздоровительных объектов: реконструированный стадион, теннисные открытые и закрытые корты, семейный бассейн, высотная гостиница, замыкавшая перспективу ул. Сурганова, круглый бассейн с минеральной водой, обнаруженной в этой зоне, активно функционирующий в настоящее время, и др. Появились первые частные инвесторы, пожелавшие построить высотную гостиницу и теннисные корты. Вся эта территория принадлежала в то время УКСу Мингорисполкома, который, к сожалению, отказал инвесторам.
В начале 1990-х годов моя творческая мастерская приступила к разработке ТЭДа с эскизными решениями всех объектов на территории комплекса. Но когда проект был выполнен на 60%, УКС не сумел обеспечить его дальнейшее финансирование, что крайне отрицательно повлияло на судьбу застройки всего комплекса. У нового хозяина территории — Олимпийского комитета — главной заботой стала подготовка пловцов-олимпийцев, а все остальное, мягко говоря, ушло на второй план. Так на обозримый период фактически была потеряна возможность создания уникальнейшего комплекса, равного которому по масштабу и расположению в городской среде трудно найти как в ближнем, так и дальнем зарубежье.
Спустя 40 лет вследствие недостаточного внимания к требованиям эксплуатации, особенно вентиляции покрытия, Дворец водного спорта потребовал радикального капитального ремонта-реконструкции с полной заменой покрытия и металлических конструкций при сохранении общего объемно-планировочного решения. Проект реконструкции выполнен АП “Белпроект” при моем участии (архит. В.Куцко, А. Чижик).
К большому сожалению, по указанию заказчика открытый бассейн не был отремонтирован, а засыпан. На его месте созданы два прямоугольных сравнительно небольших открытых бассейна, не связанных с крытым. В свое время, учитывая популярность открытого бассейна, для него были запроектированы просторные подземные раздевалки. Увы! Они так и не были построены. Не восстановлен и декор на глухой панели главного фасада бассейна. Как упоминалось, при реконструкции Дворца водного спорта в основном сохранено его объемно-планировочное решение.
Белпроектом на основании моего эскизного проекта был выполнен и реализован проект двухэтажной пристройки, примыкающей к западному торцу бассейна. Квосточному торцу дворца для посетителей пристроены спортивные тренажерные помещения.
В результате осуществленных в последние годы мероприятий по благоустройству территории комплекса она стала более ухоженной и привлекательной. По ее периметру сооружена красивая ограда, а стоянка автомашин вынесена на смежную территорию за пределы комплекса.
Однако все это полумеры. Необходимо, на мой взгляд, в кратчайшие сроки с учетом упомянутого генплана, проработок ТЭДа возвратиться к комплексной застройке этой ценнейшей территории с привлечением частных инвесторов, что позволит не только развивать олимпийское движение, но и использовать комплекс для оздоровления населения, развития массового спорта. Эффективная эксплуатация такого комплекса принесет немалую прибыль и частным инвесторам, и государству.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...