Вы здесь

Комплекс по улице Маяковского

Значительную лепту в преобразование Минска вносит Творческая мастерская-7, участвующая во многих градостроительных проектах. Одним из ярких объектов, играющих важную градоформирующую роль, несомненно станет крупный жилой комплекс в границах улиц Маяковского – Оранжерейная – Луговая – Полевая. В нем явственно прочитывается средовой подход к архитектуре, и, что не менее важно для произведения зодчества, – узнается индивидуальный почерк создателей.

О творческом процессе, ответственности перед заказчиком и перед собой, вере, ожиданиях и реалиях проектной работы на примере данного объекта размышляет директор мастерской Анатолий Зиновьевич Цейтлин.

 

Площадь территории 7,119 га.
Застройка квартала включает 6-этажный многофункциональный общественный комплекс с двумя встроенными 2-этажными гаражами-стоянками на 176 машино-мест; три 25-этажных точечных 210-квартирных жилых дома; два 19–23-этажных 162-квартирных жилых дома со встроенно-пристроенными торговыми объектами; встроенный подземный двухуровневый гараж-стоянку на 906 машино-мест, а также открытый отдельно стоящий гараж-стоянку на 309 машино-мест со встроенными торговыми помещениями. Кроме того, на территории проектируемого квартала расположено существующее 18-этажное жилое здание со встроенно-пристроенными объектами общественного назначения.
Композиционное решение подчинено общей градостроительной концепции и учитывает масштаб, силуэт, стилевые особенности архитектуры существующего района. Объемно-планировочное решение продиктовано функциональным назначением, зонированием территории и существующим рельефом.

Район улицы Маяковской становится важным градостроительным узлом столицы, и повышенный интерес к ее застройке, формированию совершенно новых параметров в ее архитектуре вполне оправдан. Судьба нашего объекта, намеченного к появлению в этом месте, как, собственно, и многих других, довольно прозаична: “рождение” его растянулось на многие годы.

Заказчик: СООО “Лада-ОМС-Инжениринг”
Генпроектировщик: ТМ-7
Авторский коллектив: А.З. Цейтлин, Н.А. Вислович, А.М. Пикус, П.В. Розанцев

Очень давно, лет 15–16 назад – коллеги помнят! – существовала творческая мастерская А. Чадовича, которой было предложено разработать концепцию застройки территории частного сектора, находящегося на берегу Свислочи в районе ул. Маяковского (вместе с поймой реки). Группа молодых энтузиастов (сейчас все они разбрелись по миру в силу разных причин) на волне романтизма тех лет создала прекрасную “картинку” и назвала ее “Славянская долина”. Представляли они свою концепцию на разных конкурсах, даже на архитектурном симпозиуме в Лондоне этот макет – он еще “живой”, висит в нашей мастерской – был удостоен внимания авторитетных мастеров. Потом началась совершенно иная эпоха, экономическая ситуация ухудшилась, времена романтизма ушли. Инвестиций не было, идея постепенно угасла…

Прошло время. Появился заказчик, который грамотно изложил свои доводы относительно будущего данной территории. Был выделен участок, правда, немного меньше, чем предполагалось прежде, – на той стороне ул. Маяковского, где находится частный сектор. Считаю, город принял абсолютно правильное решение: частный сектор оттуда надо убрать, облагородить среду, привести в четкую градостроительную систему. И если, абстрагируясь от финансовой стороны вопроса, удастся осуществить все, что заложено проектом, может получиться восхитительный мегаоазис для достойного проживания.

Минскпроект в свое время выполнил детальный план жилой территории и расположил там несколько объектов жилого и общественного назначения. По нормам интенсивности застройки сделано все было просто замечательно. Конечно, норма эта, устанавливающая, что на данной территории можно разместитьстолько-то квадратных метров жилья, – понятие философское, поскольку предполагает абсолютно пустой отрезок земли, который нужно застроить. Она заложена в генплане города и адекватна естественной среде обитания. Кроме того, есть еще норма озеленения на одного проживающего и т.д. Все эти цифры сбалансированы между собой, составляя единую нормативную базу, имеющуюся у нас на данный момент.

И все же есть одно “но”, притом очень существенное. Когда инвестор застраивает территорию, идущую под снос, он заведомо знает будущие издержки, и его естественное желание – выжать из этого куска земли максимум возможного. Здесь, в частности, напичкано много домов-хижин, есть и особняки, появившиеся в то время, когда четкой градостроительной позиции относительно данной застройки еще не было.

Что же получается теперь? Нужно всех снести и, естественно, заплатить им. А все это, не говоря уже об инфраструктуре, ложится весомым грузом на себестоимость квадратного метра. Отсюда и появляются такие немыслимые цифры стоимости жилья. Да, это значительно превышает нормативные показатели, но они, по сути, устраивают инвестора, потому что впоследствии, построив и продав недвижимость, он сможет что-то заработать – бизнеса без денег, как известно, не бывает.

Итак, заказчик получил добро и, памятуя, что мы являемся правопреемниками бывшей мастерской Чадовича, обратился к нам.

Знаете, бывают минуты озарения. Я предложил свое видение этого комплекса, аргументируя мельчайшие детали. Заказчик в строительном бизнесе не новичок и прекрасно понимает, о чем речь. Идея была воспринята, после утверждения ее в руководящих кругах мы сделали эскиз застройки.

40-летний опыт практической работы воспитал во мне чувство ответственности перед инвестором. И я никогда не смогу выпустить под своим именем проект, не прочувствовав его сущности, не предопределяя его функцию и назначение.

Предположим, вы нарисовали замечательную картинку, все восприняли ее на “ура”, заказчик дает отмашку. А когда пошли дальше – не получается так, как нарисовано (у меня, к счастью, такого не было). Но ведь, как правило, заказчику невдомек, что это была всего-навсего идея, а сейчас, когда реально подошли к проектированию, что-то меняется, что-то остается прежним, и вот это “что-то” часто меняется не в лучшую, а в худшую сторону. Потому что если еще на стадии эскиза не задуматься, как все будет затем запроектировано и построено, ничего не получится. Можно “завинтить” 67 этажей, а потом оказывается, что в данном случае допустимо всего лишь 9…

Но в этот объект я почему-то верил. Досконально проработал все: и планы, и будущую инфраструктуру, и фасады, и уже на базе этого получилась “картинка”, полностью учитывающая требования и пожелания заказчика. Проект был без проволочек согласован и одобрен в комитете по градостроительству и архитектуре.

Однако почти год ничего не происходило. Хотя, повторяю, мы верили в этот объект и продолжали над ним работать, скрупулезно оттачивали все детали, чтобы к моменту, когда пробьет его час, он был, что называется, в полной боевой готовности.

Сейчас особенно ценятся время и деньги. И если бы мы остановили проектные работы, то в случае экстренной надобности пришлось бы “доводить” его минимум полгода. А так мы в течение двух месяцев закончим шлифовку и представим полностью готовый проект обоснований инвестиций.

В проектировании появилась стадия, узаконенная с 1 января 2008 года, – обоснование инвестиций. Она несколько укороченная, дает общее представление для экспертизы, после прохождения которой можно сразу приступать к разработке “строительного проекта”. Это существенно сокращает инвестиционный цикл. Короче говоря, новое положение устраивает и проектировщиков, и заказчиков.

Возвращаясь к срокам проектирования, скажу: один положительный фактор того, что оно откладывалось, все-таки был – за это время Минскинжпроект выпустил документацию по расширению ул. Маяковского. На тот период, когда делался эскиз, шли только разговоры о намерениях города расширить улицу до 4 полос в обе стороны. Это существенно для нашей застройки, и поскольку принципиальная работа уже закончена, то, имея на руках всю информацию, мы, говоря техническим языком, сможем подключиться к тем перспективным сетям, которые будут запроектированы вдоль ул. Маяковского, и грамотно разместить свой комплекс. А ведь каждому архитектору не раз приходилось проектировать объект, несколько опережая проектирование улиц, отчего возникало великое множество проблем.

В чем заключалась идея? Поскольку ул. Маяковского расширяется до 8 полос с элементами скоростной магистрали, произойдет существенное наполнение по транспорту. Значит, задача архитектора – создать по возможности наиболее комфортные условия для проживания в проектируемом комплексе. Поэтому со стороны улицы мы сделали своего рода охранную зону: перед жилыми домами поставили большую “занавеску” – административно-общественный комплекс, который возьмет на себя роль защитника от шума и других неудобств, проистекающих из месторасположения объекта. Он будет иметь многочисленные сквозные проходы – это не сплошная стена, а четко продуманная структура с арками, создающими иллюзию свободного незамкнутого пространства, через которые можно беспрепятственно пройти и попасть, например, в зеленую зону. Кроме того, в двух местах предусмотрены подземные переходы, которые обеспечат транспортную безопасность пешеходам.

Ландшафтно-рекреационная зона, с которой соседствует комплекс, придает ему особый шарм. Набережная реки, парк, что будет здесь заложен, – все говорит в пользу этого места. Так что жителям квартала (а также близлежащих домов) в далеком или недалеком будущем повезет, поскольку они смогут пользоваться всей территорией – облагороженной, экологически приемлемой для жизни.

А мы в свою очередь постарались привнести в комплекс элементы качественной, современной архитектуры. Многоэтажные устремленные вверх здания и горизонтальный протяженный фасад общественного корпуса, визуально контрастируя, создают прекрасный силуэт этого гармоничного ансамбля. Он получается и многодельный, и многопрофильный, и функциональный.

…Каким мы его увидим в “натуре” – покажет время. К сожалению, нынешняя строительная практика такова, что жильцам сдается просто “коробка”, а дальнейшее обустройство они производят по собственному разумению и средствам. И получается, что спустя год-два, когда наконец почти во всех квартирах закончится “самостоятельный этап строительства”, общественные зоны – лифты, лестничные площадки и т.д. приобретают далеко не презентабельный вид. А все так хорошо задумывалось…

Может, и нам стоит позаимствовать зарубежный опыт, когда жильцы въезжают в новую квартиру с полностью оборудованной кухней, с мебелью (выбранной по согласованию с будущими хозяевами), и им остается только расставить свои легкие дизайнерские акценты? А чтобы выйти на лоджию и перекрасить ее, поменять что-нибудь на свой вкус – такая мысль никому даже в голову не придет...

 

 

 

 

Читайте также
03.03.2005 / просмотров: [totalcount]
Путь человека — это движение в пространстве и образование своего собственного. Архитектура предстает перед нами как многогранное воплощение...
07.03.2005 / просмотров: [totalcount]
В октябре 2004 г. группа белорусских архитекторов творческой мастерской О.А. Воробьева посетила Чикаго — город, в котором творили мэтры мировой...
15.09.2005 / просмотров: [totalcount]
Современная эпоха обращается в поисках инноваций к истории. В архитектуре данная тенденция отражается не только в реминисценциях, разнообразных...